| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11909| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Utilização de ferramentas computacionais para avaliação de estudos de HazOp Utilização de ferramentas computacionais para avaliação de estudos de HazOp Utilização de ferramentas computacionais para avaliação de estudos de HazOp |
| Título(s) alternativo(s): | Use of computational tools to evaluate HazOp studies Use of computational tools to evaluate HazOp studies Use of computational tools to evaluate HazOp studies |
| Autor: | Guilherme, Gabriel Drummond  |
| Primeiro orientador: | Alberton, André Luis |
| Primeiro membro da banca: | Nascimento, Cesar Ferreira do |
| Segundo membro da banca: | Melo, Paulo Fernando Ferreira Frutuoso e |
| Terceiro membro da banca: | Costa, André Luiz Hemerly |
| Quarto membro da banca: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Resumo: | A presente dissertação propõe o uso de ferramentas computacionais para auxílio a estudos de análise de perigos, sendo a técnica de HazOp o foco deste trabalho. Duas abordagens foram adotadas. A primeira diz respeito à realização de simulações estacionárias de processo, usando softwares industriais tradicionais.Os resultados das simulações foram avaliados em forma de uma análise de sensibilidade, de maneira a estabeleceruma relação entre as variáveis dentro de um mesmo processo, auxiliando assim em estudos de HazOp. A segunda abordagem diz respeito à criação de uma representação objetiva de estudos de HazOp, através da elaboração de matrizes de causa-efeito para equipamentos usuais da indústria química. Estas matrizes individuais foram então combinadas, a partir de rotinas computacionais e, de acordo com os estudos de caso, aplicadas com o objetivo de obter as consequências para dadas perturbações em um processo químico. Neste caso, mediante análises de grafos, foi possível caracterizar as inter-relações das variáveis lógicas e caracterizar o número de sequências com possíveis inconsistências obtidas a partir da técnica de HazOP tradicional.Pôde-se observar que as metodologias propostas demonstram potencial, com capacidade de adicionar informações a estudos de HazOp tradicionais, o que permite auxiliara eliminação de incoerências e na verificação de causas primárias das perturbações. Além disso, a nível acadêmico, mostram potencial para o ensino de estudos de segurança de processos industriais a alunos de graduação. |
| Abstract: | The present work proposes the use of computational tools to aid in hazard analysis studies, being the HazOp technique the focus of this work. Two approaches were adopted. The first is related to the development of steady state process simulations using traditional industrial software. The results of the simulations were evaluated in the form of a sensitivity analysis, in order to establish a relationship between the variables within a given process, therefore aiding in HazOp studies. The second approach is related to the creation of an objective representation of HazOp studies, through the elaboration of cause and effect matrices for usual equipment of the chemical industry. These individual matrices were then combined, through a computational routine and according to the applied case studies, in order to obtain the consequences for given perturbations in a chemical process. In this case, through graph analysis, it was possible to characterize the interrelationships of the logic variables and to characterize the number of sequences with possible inconsistencies obtained from traditional HazOp technique.It could be observed that the proposed methodologies demonstrate potential, with the capacity to add information to traditional HazOp studies, which helps to eliminate inconsistences and to verify the primary causes of disturbances. In addition, at the academic level, they show potential for teaching process safety studiesto undergraduate students. |
| Palavras-chave: | HazOp Fault tree Event tree Processsafety HazOp Árvore de falhas Árvore de eventos Segurança de processo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | GUILHERME, Gabriel Drummond. Utilização de ferramentas computacionais para avaliação de estudos de HazOp. 2018. 155 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11909 |
| Data de defesa: | 6-Fev-2018 |