Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Membranas de alginato com adição de poliéteres para a permeação de gases
Título(s) alternativo(s): Alginate membranes with polyether addition for gas permeation
Autor: Benevides, Ana Paula
Primeiro orientador: Reis, Rodrigo Azevedo dos
Primeiro membro da banca: Ferraz, Helen Conceição
Segundo membro da banca: Teixeira, Viviane Gomes
Terceiro membro da banca: Cesar, Deborah Vargas
Resumo: A tecnologia de separação de gases por membranas poliméricas tem sido utilizada para aplicações visando remover dióxido de carbono (CO2) de correntes de gás natural ou de gases de combustão. O poli(glicol etilênico) (PEG) tem sido estudado como aditivo em embranas poliméricas para esta finalidade, pois possui afinidade com o CO2, aumentando a sorção do mesmo na membrana. Neste contexto, este trabalho visa desenvolver um novo material polimérico contendo PEG ou seus copolímeros com poli(glicol propilênico) (EG-b-PG) em uma matriz de alginato (Alg) para a separação de CO2. O objetivo foi, portanto, avaliar a influência do PEG de baixa massa molar e de seus copolímeros nas propriedades térmicas e de transporte de gases dos filmes de alginato de sódio e cálcio. Prepararam-se filmes de alginato de sódio (NaAlg) e de alginato de cálcio (CaAlg) com PEG de massas moleculares 1450, 4000 e 6000 Daltons na proporção de 7:3 em massa de Alg:PEG. Na proporção de 9:1 em massa, foram preparados filmes de CaAlg com PEG 6000 e com os copolímeros EG-b-PG com teores de EG de 7 e 17% em massa. Os filmes foram caracterizados através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria diferencial de varredura (DSC), espectroscopia de infravermelho (FTIR) e testados quanto à permeabilidade a CO2, CH4 e N2. Observou-se que a massa molar e a quantidade de PEG influenciaram na estrutura final dos filmes, assim como a pré-reticulação e a reticulação. Os filmes com 30% de PEG não reticulados e reticulados não se apresentaram homogêneos, apresentando regiões brancas, que foram atribuídas a regiões mais densas, ricas em PEG. Nos filmes pré-reticulados, houve um aumento da homogeneidade do filme com o aumento da massa molar. Os resultados de MEV indicaram a formação de defeitos nestes filmes, assim eles não apresentaram a propriedade de barreira seletiva para gases. Os filmes reticulados com 10% em massa de PEG 6000, de EG-b-PG com 7% de EG ou de EG-b-PG com 17% de EG apresentaram a propriedade de barreira a gases. Os resultados foram seletividade CO2/CH4 de 99, 15 e 113 para permeabilidades ao CO2 de 38, 13 e 67 barrer, respectivamente. Comparando com a literatura, os resultados das membranas contendo PEG 6000 e EG-b-PG com 17% de EG são promissores. Comparando com a membrana de CaAlg puro, cuja seletividade CO2/CH4 foi de 5 com permeabilidade ao CO2 de 30 barrer, observa-se uma melhora na seletividade para todos os aditivos. Estes resultados não se mantiveram em testes longos, indicando que possivelmente os filmes perderam umidade, o que provocou uma queda significativa nos valores de permeabilidade ao CO2, diminuindo a seletividade. Estas membranas parecem promissoras para a separação de gases úmidos, entretanto são necessárias algumas modificações no aparato experimental para se validar esta observação.
Abstract: Polymer membrane gas separation technology has been used for carbon dioxide (CO2) removal from natural gas or flue gases. Poly(ethylene glycol) (PEG) has been used as an additive in polymer membranes for this purpose, because of its affinity towards CO2, which increases its sorption in the membrane. In this context, this work aims to develop a novel polymeric material made of PEG or its copolymers with poly(propylene glycol) (EG-b-PG) in a matrix of alginate (Alg) for CO2 separation. The objective will be to analyze the influence of the addition of low molar mass PEG and its copolymers on the thermal and gas transport properties of sodium and calcium alginate films. Sodium alginate (NaAlg) and calcium alginate (CaAlg) films were prepared with PEG of molecular mass of 1450, 4000 and 6000 Daltons in the mass ratio of Alg:PEG of 7:3. At the mass ratio of 9:1, CaAlg films were prepared with PEG 6000 and with EG-b-PG copolymers with EG contents of 7 and 17% by mass. The films were characterized by scanning electron microscopy (MEV), hermogravimetric analysis (TGA), differential scanning calorimetry (DSC), infrared spectroscopy (FTIR) and permeability to CO2, CH4 and N2. It was observed that the molar mas and the amount of PEG influenced in the structure of the films, as well as the pre-crosslinking and the crosslinking steps. The films with 30% of PEG that weren t crosslinked, and the crosslinked ones weren homogeneous, showing white regions, that were attributed to denser regions rich in PEG. In the pre-crosslinked films, there was an increase in the homogeneity of the film with the increase of molar mass. MEV images appointed the formation of defects in these films, showing that they weren t a selective barrier for gases. However, the crosslinked films with 10% in mass of PEG 6000, EG-b-PG with 7% or 17% of EG exhibited the gas barrier property this property, presenting a CO2/CH4 selectivity of 99, 15 and 113 for CO2 permeabilities of 38, 13 and 67 barrer, respectively. Comparing with the literature, the membranes containing PEG 6000 and EG-b-PG with 17% of EG are promising. Comparing to the bare CaAlg, whose CO2/CH4 selectivity was 5 with CO2 permeability of 30 barrer, it is observed an increase in selectivity for all additives. These results weren t constant in long tests, indicating that possibly the films lost humidity, decreasing selectivity. These membranes seem promising for the separation of humid gases, however some modifications in the experimental apparatus are necessary to confirm this observation.
Palavras-chave: Tratamento do gás natural
Separação CO2/CH4
Permeação de gases
Alginato
Polietilenoglicol
Natural gas treatment
CO2/CH4 separation
Gas permeation
Alginate
Polyethylene glycol
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: BENEVIDES, Ana Paula. Membranas de alginato com adição de poliéteres para a permeação de gases. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado Engenharia Química) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11911
Data de defesa: 21-Ago-2018