| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11913| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Responsabilidade socioambiental na perspectiva de uma realidade para as empresas de transporte urbano: um estudo de caso - a cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Social-Environmental Responsibility in the perspective of urban transport companies reality: a case study - the City of Rio de Janeiro |
| Autor: | Viana, Andréa dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Primeiro membro da banca: | Martini Junior, Luiz Carlos de |
| Segundo membro da banca: | Santos, Luz Amparo Palacio |
| Terceiro membro da banca: | Costa, André Luiz Hemerly |
| Resumo: | A Responsabilidade Socioambiental tem sido um tema importante para o desenvolvimento tecnológico das empresas. Independente da área de atuação, o aumento da preocupação com a questão ambiental vem trazendo à tona o aspecto da minimização do uso dos recursos não renováveis. Neste campo, as ações vão do estudo da reciclagem à minimização na geração dos efluentes industriais. Assim, o estudo em questão teve como objetivo identificar, no campo do transporte público da cidade do Rio de Janeiro, como vem sendo abordada a questão da sustentabilidade ambiental. Partindo deste pressuposto, esta pesquisa consistiu em efetuar um levantamento junto a diferentes empresas para identificar a internalização dos conceitos relacionados com a sustentabilidade socioambiental nos diferentes níveis hierárquicos que as compõem, como também de identificar as iniciativas possíveis de serem adotadas no que se refere à destinação dos diferentes resíduos gerados nas atividades e nos possíveis programas para reuso de água utilizada na limpeza dos veículos. Através da triangulação de métodos percebeu-se, no que se refere ao Estado do Rio de Janeiro, estendendo à Cidade do Rio de Janeiro, que embora a Federação das Empresas de Transportes de Passageiros do Estado do Rio de Janeiro (FETRANSPOR) e o Sindicato das Empresas de Ônibus da cidade do Rio de Janeiro (Rio Ônibus) informem que exista um programa relacionado com as questões ambientais, porém este, basicamente foca aspectos relacionados com programa de controle de emissões veiculares e eficiência energética, via a utilização de biodiesel e soma-se a essa iniciativa, um programa de compensação ambiental prevendo um plantio de 120 mil mudas de espécies de mangue, e não aborda outras iniciativas no campo da sustentabilidade ambiental. A pesquisa mostrou também que apesar de 100% das empresas pesquisadas indicarem entender que o movimento de Responsabilidade Socioambiental (RSA) trará uma melhora na imagem da empresa junto aos diferentes observadores, apenas 40 % têm comprometimento, têm programa de integração social, conhecem as normas e identificam a possibilidade de terem um programa. |
| Abstract: | The Social-Environmental Responsibility has been a major issue for the technological development of all companies. Regardless of their field of work, increasing concern with the environment issue is bringing up the aspect of minimizing the use of non-renewable resources. In this field, the actions go from the study of recycling to minimize in the generation of industrial effluents. Thus, the study in question aimed to identify, in the field of public transportation of the city of Rio de Janeiro, how it has been addressed the issue of environmental sustainability. Based on this assumption, this research consisted in conducting a survey along with different companies to identify the level of internalization of the concepts related to social-environmental sustainability in the different hierarchical levels of which they are composed, but also to identify possible initiatives to be adopted with regard to the disposal of different wastes generated in their activities and possible programs for reuse of water employed in the cleaning of vehicles. By means of the triangulation of methods, it was noticed, regarding both the State and the City of Rio de Janeiro, that although the Federation of urban transport companies of the State of Rio de Janeiro (FETRANSPOR) and the syndicate of bus companies of the City of Rio de Janeiro (Rio Ônibus) report that there is a program related to environmental issues, it basically focuses on aspects related to the vehicular emission and energy efficiency control program, via the use of biodiesel. In addition to this initiative, an environmental compensation program providing a planting of 120 thousand seedlings of mangrove species, although it does not address other initiatives in the field of environmental sustainability. The study also showed that although 100 percent of the surveyed companies indicate that the movement of social-environmental responsibility (SRA) will bring an improvement in the company's image among the different observers, only 40 percent are committed to it, have a social integration program, know the rules and identify the possibility of having a program. |
| Palavras-chave: | Social-Environmental Responsability Transport Sustainability Responsabilidade Socioambiental Transporte Sustentabilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | VIANA, Andréa dos Santos. Responsabilidade socioambiental na perspectiva de uma realidade para as empresas de transporte urbano: um estudo de caso - a cidade do Rio de Janeiro. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11913 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2015 |