| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11914| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Elaboração do mapa tecnológico (technology roadmap) para fertilizantes nitrogenados suportados de liberação lenta ou controlada |
| Título(s) alternativo(s): | Drawing up of a Technology roadmap (Technology roadmap) for slow or controlled release supported Nitrogenated fertilizers |
| Autor: | Souza, Patrícia Alexandra Félix de  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Primeiro coorientador: | Ribeiro, Márcia Franca |
| Resumo: | Este estudo teve por objetivo a elaboração de um roadmap, uma representação gráfica da rota de evolução tecnológica para fertilizantes nitrogenados suportados de liberação lenta ou controlada. O método technology roadmapping é uma ferramenta de tomada de decisão usada, principalmente, na indústria para o desenvolvimento de estratégias de planejamento de forma a alinhar mercado, produto e tecnologia em um horizonte temporal definido através do mapeamento das tendências científicas e tecnológicas. De forma geral, o presente estudo justifica-se pela necessidade de identificar, através de uma ferramenta de tomada de decisão, oportunidades de investimento em P&D para os próximos dez anos minimizando os efeitos negativos do aumento do custo dos fertilizantes devido ao aumento da demanda mundial por alimentos. De forma específica e concreta, a presente ferramenta de tomada de decisão viabilizará a priorização das possíveis linhas de pesquisas para implantação de laboratório para desenvolvimento de fertilizante através dos resultados encontrados no roadmap para os produtos. O estudo teve como foco os fertilizantes nitrogenados suportados de liberação controlada ou lenta (i) por seu desempenho aprimorado na liberação gradual dos nutrientes no solo ao longo do período vegetativo da planta, com auxílio de matrizes ou revestimentos, bem como (ii) pela redução dos danos ambientais em comparação com os fertilizantes convencionais. O desenvolvimento do technology roadmapping foi baseado no mapeamento do estado da técnica e dos principais avanços tecnológicos por meio de prospecção em fontes de informação científica e tecnológica, tais como documentos de patentes concedidas, pedidos de patente e artigos científicos. A construção dos roadmaps, mostrado na forma gráfica no presente estudo, permitiu identificar, analisar e priorizar as inovações tecnológicas mais importantes do produto estudado em um espaço temporal de curto, médio e longo prazos. Os resultados demonstraram uma busca por matérias-primas menos agressivas ao meio ambiente e uma preocupação dos autores com os altos custos de produção do fertilizante de liberação lenta ou controlada em comparação com os fertilizantes convencionais. Neste sentido, projetos utilizando biopolímeros, sílica, argila e biomassa como matéria-prima para o suporte, são linhas promissoras de pesquisa nessa área. A metodologia desenvolvida neste trabalho poderá ser aplicada em outros setores industriais e instituições, consideradas as adaptações necessárias. |
| Abstract: | The objective of this study was the drawing up of a roadmap, a graphical representation of the technological evolution route for slow or controlled release supported fertilizers. The technology roadmapping method is a decision-making tool used mainly in the industry for the development of planning strategies in order to align market, product and technology in a defined time horizon through the mapping of scientific and technological tendencies. In general, the present study is justified by the need to identify, through a decision-making tool, investment opportunities in R&D over the next ten years, minimizing the negative effects of increasing fertilizer costs due to the increase in global demand for food. Specifically and concretely, the present decision-making tool will enable the prioritization of possible research lines for the implementation of a laboratory for fertilizer development through the results found in the roadmap for the products. The study focused on controlled or slow release supported fertilizers (i) for their improved performance in the gradual release of nutrients in the soil throughout the plant s vegetative period, with the aid of matrices or coatings, as well as (ii) for the decrease of the environmental damage compared to conventional fertilizers. The development of technology roadmapping was based on the mapping of the state of the art and the main technological advances through prospecting in sources of scientific and technological information, such as granted patent, patent application and scientific article documents. The construction of roadmaps, showed graphically in the present study, allowed to identify, analyze and prioritize the most important technological innovations of the product studied within a short-, medium- and long-term time frame. The results demonstrated a search for less aggressive raw materials to the environment and the concern of the authors with the high production costs of a slow or controlled release fertilizer compared to conventional fertilizers. In this regard, projects using biopolymers, silica, clay and biomass as raw material for the support, are promising lines of research in this area. The methodology developed in this work can be applied to other industrial sectors and institutions, considering the necessary adaptations. |
| Palavras-chave: | Technology roadmapping Roadmapping Roadmap TRM Planning Fertilizers Technology roadmapping Roadmapping Roadmap TRM Planejamento Fertilizantes Mapa tecnológico Fertilizantes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | SOUZA, Patrícia Alexandra Félix de. Elaboração do mapa tecnológico (technology roadmap) para fertilizantes nitrogenados suportados de liberação lenta ou controlada. 2019. 267 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11914 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2019 |