| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11915| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Influência do nível de metais contaminantes no desempenho catalítico do catalisador de equilíbrio de FCC |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of contaminating metals level on the catalytic performance of FCC equilibrium catalyst |
| Autor: | Costa, Vanessa Neves Chermaut da  |
| Primeiro orientador: | Henriques, Cristiane Assumpção |
| Primeiro coorientador: | Morgado Junior, Edisson |
| Resumo: | O processo de craqueamento catalítico em leito fluidizado (FCC) é um dos mais rentáveis processos de refino ao contribuir de maneira eficaz no ajuste da produção ao transformar correntes de menor valor agregado em frações como nafta e GLP. Este processo consiste na quebra de hidrocarbonetos de alto peso molecular, presentes nos gasóleos e resíduos, por ação de um catalisador microesférico a base de zeólita Y, em altas temperaturas. Tal reação ocorre em segundos e o catalisador sofre deposição de coque, o qual é removido por combustão na etapa de regeneração térmica sob fluxo de ar, gerando o catalisador de equilíbrio de FCC (e-cat). O e-cat circula no processo de forma cíclica e seu repetido contato com a atmosfera hidrotérmica do regenerador, associado a metais contaminantes, leva à sua progressiva desativação de modo irreversível. Para recuperar a atividade do e-cat e compensar perdas no processo, o inventário circulante é alimentado periodicamente com catalisador fresco, o que provoca variação na idade das partículas que compõem este inventário. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do nível de concentração de níquel e vanádio em e-cats comerciais sobre seu desempenho catalítico quando testados em laboratório usando carga real das refinarias. As amostras foram caracterizadas quanto à composição química e através de métodos estatísticos foram classificadas em três grupos que se distinguem pelo nível de contaminação por metais. Foram selecionadas amostras representativas de toda a faixa de variação de metais contaminantes de cada um dos grupos. Além da medição de suas propriedades texturais, as amostras foram submetidas a avaliações catalíticas em unidade conhecida como Advanced Catalytic Evaluation (ACE), com a mesma carga de gasóleo e mesmas condições de craqueamento. A fim de investigar o efeito do envelhecimento das partículas no desempenho do catalisador, uma amostra de e-cat foi fracionada através do método de separação por diferença de densidade. As frações obtidas também foram avaliadas em termos de suas propriedades texturais e desempenho catalítico em unidade ACE. A partir dos resultados obtidos foi possível observar, para os diferentes níveis e faixas de contaminação, o impacto no desempenho catalítico, principalmente na conversão e na geração de coque e hidrogênio, não só da variação dos metais, foco desse trabalho, como também de outras variáveis como efeito da matriz e a interação entre metais. |
| Abstract: | The fluid catalytic cracking (FCC) is one of the most profitable refining processes, since it contributes effectively to the production adjustment by transforming lower value-added chains into fractions such as naphtha and LPG. This process consists in the cracking of high molecular weight hydrocarbons, present in gas oils and residues, by the action of zeolite Y based microspherical catalyst at high temperatures. It takes seconds for this reaction to occur and the catalyst undergoes deposition of coke, which is removed by combustion in the thermal regeneration stage under air flow, generating the FCC equilibrium catalyst (e-cat). In this process, the e-cat moves cyclically and its repeated contact with the regenerator s hydrothermal atmosphere associated with contaminating metals, leads to its progressive deactivation in an irreversible way. To recover the e-cat activity and compensate losses in the process, the circulating inventory is fed periodically with fresh catalyst, which causes age variation of the particles that compose this inventory. The objective of this work was to evaluate the influence of nickel and vanadium concentration level of commercial e-cats on their catalytic performance when tested using real refinery feed. The samples were characterized in terms of their chemical composition and through statistical methods, were classified into three groups that are distinguished by the level of contamination by metals. It was selected representative samples of the entire range of contaminants for each group. Besides measurements of its textural properties, the samples were submitted to catalytic evaluations at Advanced Catalytic Evaluation (ACE) unit, with the same gas oil feed and the same cracking conditions. In order to investigate the effect of particle aging on catalyst performance, an e-cat sample was fractionated using the density difference separation method. The obtained fractions were also evaluated in terms of their textural properties and catalytic performance in ACE unit. From the results obtained, it was possible to observe, for different levels and ranges of metal contamination, the impact on the catalytic performance, mainly in conversion and in the coke and hydrogen yields, not only of the metals variation, focus of this work, but also of other variables as matrix effect and the interaction between metals. |
| Palavras-chave: | FCC E-cat Catalytic Evaluation Nickel Vanadium Density Separation FCC E-cat Avaliação catalítica Níquel Vanádio Separação por Densidade Craqueamento catalítico Níquel Vanádio Densidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | COSTA, Vanessa Neves Chermaut da. Influência do nível de metais contaminantes no desempenho catalítico do catalisador de equilíbrio de FCC. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11915 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2019 |