| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11916| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação da calibração multivariada de ordem superior na resolução de espectros de fluorescência molecular para a quantificação de levofloxacino |
| Título(s) alternativo(s): | Application of the high order multivariate calibration on the molecular fluorescence spectra resolution for the quantification of levofloxacin. |
| Autor: | Costa, Thaís Malcher dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Luna, Aderval Severino |
| Primeiro coorientador: | Aucélio, Ricardo Queiroz |
| Primeiro membro da banca: | Henriques, Cristiane Assumpção |
| Segundo membro da banca: | Braga, Jez Willian Batista |
| Resumo: | Levofloxacino é uma fluorquinolona sintética de 3ª geração. É eficaz contra uma variedade de infecções, incluindo o trato respiratório superior e inferior, trato urinário, obstétrico, ginecológico, e infecções dermatológicas. Com o objetivo de quantificar o levofloxacino em medicamentos e amostras de pacientes saudáveis e ter a resolução de seu espectro, foram realizados estudos preliminares em medicamento utilizando espectrofluorescência molecular com concentrações na faixa de 28,8 108 ng/mL e cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) na faixa de concentração de 2,9 10,8 g/mL; e também quantificação em urina de paciente em tratamento com o medicamento, usando os dois métodos citados. Após isso, foram feitos estudos conclusivos utilizando espectrofluorescência molecular e os métodos univariado e PLS para determinação de levofloxacino na faixa de concentração de 0 250 ng/mL e PARAFAC combinado com o método da adição de padrão, para quantificação de levofloxacino em urina de paciente saudável, na faixa de concentração de 0 150 ng/mL, com diluição da amostra em três níveis (100 x, 500 x e 1000x). O método de ordem zero se mostrou mais eficiente na determinação de levofloxacino em medicamento que o de primeira ordem, seus desvios padrão foram 2,0% e 7,9%, respectivamente. Já o PARAFAC com o método de adição de padrão apresentou melhores resultados com a urina, pois possibilitou a quantificação do antibiótico em uma amostra complexa, de forma mais precisa e exata com o aumento da diluição da urina, sem necessidade de tratamento prévio. |
| Abstract: | Levofloxacin is a 3rd generation fluorquinolone. It s effective against a large variety of infections, including respiratory, urinary, obstetric, gynecological tracts and cutaneous infections. In order to quantify levofloxacin in drugs and samples of healthy patients and have the resolution of its spectrum, were carried out preliminary studies in molecular medicine using molecular fluorescence spectroscopy, with concentrations ranging from 28.8 - 108 ng/mL and high performance liquid chromatography (HPLC) in the concentration range 2.9 10.8 mg/mL; and also quantified in urine of patients treated with the drug, using the two mentioned methods. After that, there have been conclusive studies using molecular fluorescence spectroscopy and univariate and PLS methods for determination of levofloxacin in the concentration range from 0 - 250 ng / mL and PARAFAC combined with the method of standard addition for quantification of levofloxacin in urine of healthy patient, in the concentration range from 0 150 ng/mL, diluting the sample into three levels (100 x, 500 x e 1000x). The zero-order method was more efficient in the determination of levofloxacin in medicine that the first order, their standard deviations were 2.0% and 7.9% respectively. However, the PARAFAC with the method of standard addition showed better results in urine, since it allowed quantification of the antibiotic in a complex sample, in a more precise and accurate way, with increasing dilution of the urine, without prior treatment |
| Palavras-chave: | Multivariate Calibration. Levofloxacin. Drugs and fluorescence Calibração multivariada. Levofloxacino. Medicamentos. Fluorescência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | COSTA, Thaís Malcher dos Santos. Aplicação da calibração multivariada de ordem superior na resolução de espectros de fluorescência molecular para a quantificação de levofloxacino. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11916 |
| Data de defesa: | 14-Ago-2009 |