Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11925
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da corrosão microbiológica do aço carbono 1020 em água do mar sintética na presença de bactérias redutoras de sulfato |
Título(s) alternativo(s): | Microbiological assessment on AISI 1020 carbon steel corrosion in synthetic sea water in the presence of sulfalte reducing bacteria. |
Autor: | Paula, Mariana Silva de  |
Primeiro orientador: | Senna, Lilian Ferreira de |
Primeiro coorientador: | Lago, Dalva Cristina Baptista do |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Márcia Monteiro Machado |
Segundo membro da banca: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
Terceiro membro da banca: | Brasil, Simone Louise Delarue Cezar |
Resumo: | Bactérias redutoras de sulfato (BRS) possuem um papel importante na corrosão de ligas metálicas expostas em hábitats marinhos, óleos e solos úmidos. A redução do sulfato por estas bactérias resulta na produção de H2S, podendo influenciar os processos anódico e catódico na corrosão de materiais. Neste trabalho, o comportamento da corrosão microbiológica no aço carbono AISI 1020 foi avaliada em meio Postgate C, na presença e na ausência de BRS, as quais foram isoladas da camada de ferrugem presente numa tubulação submersa da Baía de Guanabara RJ. A taxa de corrosão e o comportamento eletroquímico do aço nas duas condições foram investigados através dos métodos de perda de massa e de polarização potenciodinâmica. A formação do biofilme e dos produtos de corrosão na superfície do aço foram observados por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Em complementação, foi realizada a quantificação das BRS (planctônicas e sésseis) pelo método do número mais provável (NMP). A presença de BRS no meio ocasionou o deslocamento do potencial de corrosão para valores mais negativos em todos os tempos de ensaio estudados, indicando um aumento no processo corrosivo. Nos ensaios de perda de massa, a taxa de corrosão do aço carbono foi maior na ausência de BRS, provavelmente devido à formação de um biofilme na superfície do metal nos ensaios com inóculo, e a uma menor tendência de haver corrosão generalizada neste tipo de meio. As micrografias de MEV revelaram a presença de agregado celular na superfície do aço carbono durante o experimento, e a presença de pites profundos após remoção do biofilme, mostrando prevalência deste tipo de corrosão. Com 35 dias de ensaio, a densidade de corrente de corrosão aumentou na presença de BRS |
Abstract: | Sulfate-reducing bacteria (SRB) play an important role in the corrosion of alloys exposed in marine habitats, wet soils and oils. The sulfate reduction by these bacteria results in production of H2S, which may influence processes in the anodic and cathodic corrosion of materials. In this work, the behavior of microbial corrosion in carbon steel AISI 1020 was evaluated in Postgate C medium, in the presence and absence of SRB, which were isolated from a layer of rust on a pipeline submerged in Guanabara Bay - Rio de Janeiro. The corrosion rate and the electrochemical behavior of steel in the two conditions were investigated by weight loss and potentiodynamic polarization methods. Biofilm formation and corrosion products on the steel surface were observed by scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectroscopy (EDS). In addition, the quantification of BRS (planktonic and sessile) was carried out by the most probable number method (MPN). The presence of SRB in the medium caused the shift of corrosion potential to more negative values in all experimental times studied, indicating an increase in corrosion. In the weight loss tests, the corrosion rate was higher in the absence of BRS, probably due to the formation of a biofilm on the metal surface in the tests with inoculum, and to a smaller trend of general corrosion with this kind of medium. SEM micrographies revealed the presence of cellular aggregates on the surface of mild steel during the experiment and the presence of deep pittings after the biofilm removal, showing that this kind of corrosion was prevalent . With 35 days of asseys, the corrosion current density increased in the presence of BRS |
Palavras-chave: | microbiologically induced corrosion, sulfate-reducing bacteria polarization corrosão microbiologicamente induzida bactérias redutoras de sulfato polarização |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | PAULA, Mariana Silva de. Avaliação da corrosão microbiológica do aço carbono 1020 em água do mar sintética na presença de bactérias redutoras de sulfato. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11925 |
Data de defesa: | 2-Set-2010 |