| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11928| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão de saúde, segurança, meio ambiente e responsabilidade social em micro e pequenas empresas recicladoras de plásticos PEBD e PET no Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Management of hesth, safety, environment and social responsability in small and micro enterprises for plastic recycling LDPE and PBT in state of Rio de Janeiro |
| Autor: | Deorsola, Alberto Chenú  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Primeiro membro da banca: | Senna, Lilian Ferreira de |
| Segundo membro da banca: | Costa, André Luiz Hemerly |
| Terceiro membro da banca: | Fontoura, Geraldo André Thurler |
| Resumo: | A presente dissertação tem como tema a gestão de saúde, segurança, meio ambiente e responsabilidade social em micro e pequenas empresas recicladoras de plásticos PEBD e PET no Estado do Rio de Janeiro. A reciclagem de plástico contribui para minimizar os resíduos sólidos gerados pelos processos industriais. O objetivo geral deste estudo é verificar como as atividades de reciclagem impactam na saúde e na segurança do trabalhador e levantar algumas questões relacionadas com a responsabilidade sócio-ambiental, com destaque para o atendimento às normas regulamentadoras, legislação de saúde, segurança e meio ambiente aplicável e sistemas de gestão. Para atingir tal objetivo, a metodologia do presente estudo foi dividida em: pesquisa bibliográfica, elaborada através de consultas a livros, a artigos, a legislação e a bancos de dados de reconhecida credibilidade; elaboração de um questionário direcionado; visitas técnicas, e entrevistas com os encarregados ou donos das empresas, a fim de obter dados para avaliar as condições de trabalho relativas à saúde e segurança, meio ambiente e responsabilidade social. Durante esta etapa foram visitadas quatro recicladoras de plástico, todas situadas no Estado do Rio de Janeiro, sendo três do segmento de PEBD e uma de PET. Os resultados obtidos mostram que, numa avaliação global, apenas 24% dos itens avaliados foram atendidos na sua íntegra, o que demonstra um baixo índice de atendimento às questões relativas à saúde, segurança e meio ambiente e responsabilidade social. Nas avaliações individuais destes mesmos itens constatou-se que o atendimento foi de 38%, 10% e 54%, respectivamente. Enfim, o presente estudo mostra que há necessidade de maior atenção aos requisitos relativos à saúde e segurança do trabalhador, ao meio ambiente e às questões sociais, em função dos riscos do processo de produção do plástico reciclado |
| Abstract: | This dissertation has as its theme the management of health, safety, environment and social responsibility in small and micro enterprises recycled plastic LDPE and PET in the State of Rio de Janeiro. Recycling plastic helps to minimize the solid waste generated by industrial processes. The aim of this study is to examine how the activities of recycling impact on health, safety of workers and raise some issues related to socio-environmental responsibility, with main attention to the regulatory rules, laws of health, safety and environment systems, and apply management of health, safety, environmental and social responsibility. To achieve this objective, the methodology of this study was divided into: literature search, prepared by researching books, articles, laws and databases of recognized credibility, development of a directed questionnaire, technical visits, and interviews with employees or businessman to obtain data to assess the conditions of work on health and safety, environment procedure and social responsibility. During this stage were visited four plastic recycled business located in Rio de Janeiro State. Three of them on segment of LDPE, and one on PET. In a global evaluation, the result shows only 24% of the requisites were seen in its entirety, which demonstrates a low level of concern related with health, safety and environment and social responsibility. In an individual evaluation of these requisites demonstrate 38%, 10% and 54% respectively. Finally, this study shows that there a need for greater attention to the requirements of health and safety, the environment and social issues, according to the risks of the production of recycled plastics; |
| Palavras-chave: | Recycling Plastic Health Safety Environment Social responsibility LDPE PET Reciclagem Plástico Saúde Segurança Meio ambiente Responsabilidade social PEBD PET |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | DEORSOLA, Alberto Chenú. Gestão de saúde, segurança, meio ambiente e responsabilidade social em micro e pequenas empresas recicladoras de plásticos PEBD e PET no Estado do Rio de Janeiro. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11928 |
| Data de defesa: | 24-Set-2009 |