| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11930| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Identificação de indicadores globais para as áreas de sustentabilidade ambiental e responsabilidade social: estudo de caso em uma indústria de fornecimento de insumos para o refino de petróleo |
| Título(s) alternativo(s): | Identification of global indicator for areas of enviromental sustaintability and social responsability: essay about a case in an industry of a raw materials materials manufacter for the oil industry |
| Autor: | José, Andreia Silva de São  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Primeiro membro da banca: | Costa, André Luiz Hemerly |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Fernando Altino Medeiros |
| Terceiro membro da banca: | Fontoura, Geraldo André Thurler |
| Resumo: | A integração da sustentabilidade ambiental junto à responsabilidade social tem sido cada vez mais o foco de inúmeras discussões de âmbito mundial. Assim com a expansão deste conceito, a valorização do colaborador e a preservação do meio ambiente ganham importância como instrumento de gestão, não apenas para aderir à legislação, mas também para aprimorar a qualidade, a competitividade e as reivindicações da comunidade. Deste modo, os indicadores, como ferramenta de apoio, buscam atender as observâncias através de informações que mensuram e apontam à postura socioambiental a expectativas empresariais. Neste contexto, este estudo aponta a necessidade da proposição de indicadores globais que integrados e sistêmicos auxiliem no gerenciamento empresarial cujos resultados primem pelo desenvolvimento de maneira convergente à sustentabilidade nas diversas áreas que compõem a indústria de fornecimento de insumos para o refino de petróleo. Com a utilização de questionário sobre relevância e disponibilidade dos dados sobre os indicadores e através da metodologia da Soma ponderada foi organizada uma priorização entre os indicadores levantados na empresa, contíguo à proposição de indicadores de responsabilidade social. Em seguida, foram elaborados os respectivos indicadores globais: sustentabilidade ambiental e desempenho ambiental. Destarte, são recomendadas maiores pesquisas para o desenvolvimento contínuo dos indicadores globais, além da implantação de indicadores de responsabilidade social, a fim de contribuir ao posicionamento teórico e avaliação das atuações práticas |
| Abstract: | The integration of environmental sustainability with social responsibility has increasingly been the focus of numerous discussions worldwide. The appreciation of the worker and environmental preservation gain importance as a management tool, not only to fulfill the law, but also to improve quality, competitiveness and demands of society. The social and environmental indicators as a tool of support, seek to meet the needs of social and environmental information with business expectations. In this context, this study highlights the need for the proposition that global indicators integrated and systemic assist in managing business results excel for the development of convergent way to sustainability in the various areas that make up the industry in supplying inputs for petroleum refining. With the use of a questionnaire on relevance and availability of data on indicators and using the methodology of the weighted sum was organized a priority between the indicators surveyed in the company, adjacent to the proposition of indicators of social responsibility. Were then prepared their global indicators: environmental sustainability and social responsibility. Thus, larger studies are recommended for the continued development of global indicators to contribute to positioning theory and evaluation of practical performances |
| Palavras-chave: | Global indicators Indicators Environmental Indicators of the Social responsibility Indicadores globais Indicadores Ambientais Indicadores de Responsabilidade social |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | JOSÉ, Andreia Silva de São. Identificação de indicadores globais para as áreas de sustentabilidade ambiental e responsabilidade social: estudo de caso em uma indústria de fornecimento de insumos para o refino de petróleo. 2010. 127 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11930 |
| Data de defesa: | 4-Nov-2010 |