| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11936| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estratégia para validação de processos de esterilização por vapor saturado em autoclaves nas indústrias farmacêuticas |
| Título(s) alternativo(s): | Strategy for validation of processes of sterilization for saturated steam in autoclaves in the pharmaceutical industries |
| Autor: | Rodrigues, Leonardo Teixeira  |
| Primeiro orientador: | Henriques, Cristiane Assumpção |
| Primeiro coorientador: | Luna, Aderval Severino |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Márcia Monteiro Machado |
| Terceiro membro da banca: | Pinto, Rodrigo Coelho Ventura |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi criar uma metodologia de validação e revalidação dos processos de esterilização por calor úmido em autoclaves horizontais, destacando os pontos críticos do processo e concentrando esforços onde são realmente necessários. Foram realizados estudos de distribuição térmica, de penetração de calor e de desafio microbiológico na validação da autoclave STERIS FINNAQUA 6912. Com o objetivo de avaliar o impacto de uma mudança e compreender a relação entre os fatores e suas interações para o processo de esterilização, foi utilizado o planejamento fatorial 23 dos fatores densidade da carga (quantidade de itens), embalagem do produto e localização na câmara interna. Os estudos de distribuição térmica confirmaram a distribuição homogênea de calor na câmara interna durante o tempo de exposição a 121°C. As temperaturas variaram entre 120,35°C e 120,92°C com desvio padrão máximo de 0,12°C. Os estudos de penetração de calor confirmaram exposições equivalentes a 121°C por 24 minutos em todos os itens da carga (F0 > 24 minutos). Em todos os estudos para cargas secas, os índices de capacidade do processo (Cpk) foram maiores que 1,33. Os ensaios de desafio microbiológico garantiram níveis de esterilidade (S.A.L.) maiores que 12 reduções logarítmicas em relação aos indicadores biológicos Geobacillus stearothermophilus. Não foi detectada a presença de endosporos sobreviventes nos 132 indicadores biológicos utilizados nos quatro ciclos desafiados. Com base no planejamento experimental verificou-se que, para o nível de significância de 95% , as mudanças nos fatores posição, embalagem e quantidade da carga não são significativas para o processo de esterilização, em autoclave com remoção forçada de ar. Já para o nível de significância de 90%, a interação Posição x Embalagem apresentou significância estatística no processo de esterilização com valor P de 0,080 |
| Abstract: | The purpose of this work was to create a methodology for validation and revalidation processes of moist heat sterilization in horizontal autoclaves, emphasizing the critical points of the process and focusing efforts where they are actually required. Temperature distribution studies, heat penetration studies and microbiological challenge have been carried out through in the validation of the autoclave STERIS FINNAQUA 6912. Aiming the evaluation of the impact of changes and the relationship between factors and their interactions for the sterilization process, the 23 factorial design of the factors load density (number of items), product packaging and location in the chamber internal was used. Temperature distribution studies confirmed the homogeneous heat distribution inside the inner chamber during the exposure time at 121°C. Temperatures ranged between 120.35°C and 120.92°C with maximum standard deviation of 0.12°C. Heat penetration studies confirmed thermal exposures equivalent to 121°C for 24 minutes on all items of load (F0 > 24 minutes). In all studies for dry loads, the process capability indexes Cpk were greater than 1.33. Microbiological challenge tests assured a Sterility Assurance Level (SAL) greater than 12 logarithmic reductions in relation to Geobacillus stearothermophilus bioindicators. The presence of surviving spores in 132 bioindicators was not detected Based on the Design of Experiments (DOE) with the significance level of 95%, the changes in factors position, packaging and quantity of the load were not significant to the process of sterilization in autoclave with vacuum air removal. As for the significance level of 90%, the interaction between position x packing was statistically significant in the sterilization process with P value of 0.080 |
| Palavras-chave: | Steam sterilization Autoclaves Pharmaceutical Industries Esterilização por vapor Autoclaves Indústrias Farmacêuticas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | RODRIGUES, Leonardo Teixeira. Estratégia para validação de processos de esterilização por vapor saturado em autoclaves nas indústrias farmacêuticas. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11936 |
| Data de defesa: | 25-Ago-2010 |