| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11942| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem da tensão superficial de misturas de hidrocarbonetos |
| Título(s) alternativo(s): | Modeling surface tension of hydrocarbons mixtures |
| Autor: | Bezerra, Elizabeth Salviano |
| Primeiro orientador: | Paredes, Marcio Luis Lyra |
| Primeiro coorientador: | Santos, Joana Mara Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Rajagopal, Krishnaswamy |
| Segundo membro da banca: | Formiga, André Luiz Barboza |
| Terceiro membro da banca: | Reis, Rodrigo Azevedo dos |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta um novo modelo criado para a previsão do valor da tensão superficial de misturas de hidrocarbonetos. Pode ser utilizado na forma preditiva ou correlativa. Este modelo foi baseado no modelo preditivo para soluções ideais de Hildebrand Scott (1950) e no modelo correlativo de Jouyban Acree (2004). Outras regras de mistura foram avaliadas e comparadas com o modelo proposto, incluindo abordagens clássicas como de Sprow e Prausnitz, parácoro e estados correspondentes. Foram avaliados os desempenhos dos modelos escolhidos na previsão e na correlação da tensão superficial de misturas de hidrocarbonetos em diferentes temperaturas que continham diferentes assimetrias na mistura, tanto em natureza química (e.g., parafínicos, naftênicos e aromáticos) quanto em tamanho de cadeia. No total foram empregados 773 dados experimentais. Dentre os modelos preditivos, o modelo proposto foi o de melhor desempenho. Para sistemas com comportamento próximo da idealidade, esse modelo apresentou desvios em relação aos dados experimentais compatíveis com o erro experimental. Todos os modelos correlativos estudados apresentaram desvios essencialmente da ordem do erro experimental. O modelo proposto é importante, pois é capaz de prever a tensão superficial de misturas binárias aproximadamente ideais de hidrocarbonetos com elevada acurácia, além de permitir a correlação eficiente dos dados de todas as misturas estudadas |
| Abstract: | This dissertation presents a new model created for the prediction of the value of the surface tension of hydrocarbons mixtures. It can be used in a predictive or correlative way. This model was based on the predictive model for ideal solutions of Hildebrand-Scott (1950) and on the correlative model of Jouyban-Acree (2004). Other mixing rules had been evaluated and compared with the proposed model, including classic approaches like Sprow and Prausnitz, parachor, and corresponding states. There was evaluated the performance of the chosen models in the prediction and the correlation of the surface tension of hydrocarbons mixtures at different temperatures that contained different asymmetries in the mixture, as in chemical nature (e.g., parafinics, naftenics and aromatics) as well as in chain size. The total of 773 experimental data had been used. The proposed model had the best performance among the predictive models. This model showed errors essentially of the order of the experimental error for approximately ideal systems. All of the correlative models studied have shown errors essentially of the order of the experimental error. The proposed model is important because it is capable of predicting the surface tension of approximately ideal binary mixtures of hydrocarbons with high accuracy, beyond permitting the efficient correlation of the data of all the studied mixtures |
| Palavras-chave: | surface tension modeling mixtures hydrocarbons characterization tensão superficial modelagem misturas hidrocarbonetos caracterização |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | BEZERRA, Elizabeth Salviano. Modelagem da tensão superficial de misturas de hidrocarbonetos. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11942 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2007 |