Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cálculo do inventário de emissões de gases efeito estufa, estudo de caso em uma indústria química
Título(s) alternativo(s): Inventory calculation of greenhouse gas emissions, a case study in a chemical plant
Autor: Mitkiewicz, Elzbieta
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Fernando Altino Medeiros
Segundo membro da banca: Trindade, Roberto de Barros Emery
Terceiro membro da banca: Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira
Resumo: O Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas da ONU (IPCC) tem comprovado com nível de confiança cada vez maior, ao longo dos últimos anos, a forte relação entre o aumento da temperatura média global e o aumento dos gases de efeito estufa (GEE s) principalmente quanto ao gás que mais contribui para a composição desses gases: o gás carbônico ou CO2. O Brasil se insere no rol dos emissores desse gás, principalmente devido ao desmatamento das reservas florestais que possui. Assim, assumiu o compromisso na Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (United Nations Framework Convention on Climate Change UNFCCC) de estabilizar suas emissões e inventariar periodicamente os seus GEE s. Dentro deste contexto, cabe também à indústria levantar sua parcela de responsabilidade significativa neste processo ameaçador para a vida no planeta terra. Desta forma, o principal objetivo do presente trabalho foi o de levantar e contabilizar o Inventário dos GEE s emitidos em 2006 por uma empresa que produz importantes insumos para a indústria de petróleo. A pesquisa bibliográfica sobre a metodologia mais adequada e sua aplicação para a empresa em estudo foram os principais objetivos específicos. A autora não encontrou fatores de emissão de CO2 (kg CO2/TJ do combustível, detalhado no decorrer deste trabalho) desenvolvidos no Brasil para levantar o inventário, com um nível razoável de confiança, que reflita a situação real e local. Toda a pesquisa bibliográfica feita mostrou que os trabalhos realizados mesmo por órgãos governamentais brasileiros usaram a metodologia do IPCC (versão anterior à usada neste trabalho) que foi elaborada por países desenvolvidos, que não é o nosso caso ou realidade. Foram feitas diversas visitas à empresa, levantadas todas as fontes potenciais de emissão, consumos e características de todos os combustíveis usados, bem como o levantamento do trabalho desenvolvido sobre geração de mudas de plantas no seu horto. Através de cálculos por essa metodologia reconhecida mundialmente (IPCC) a autora encontrou um valor em torno de 76.000 toneladas de CO2 emitidos pela empresa em 2006. A empresa neutralizou cerca de 80 toneladas de CO2, através da produção de mudas (para doação e plantio em torno de uma área que é um passivo ambiental) em seu horto e o que plantou na área desse passivo em 2006. Isso significou cerca de 0,1% do que emitiu
Abstract: The Intergovernamental Panel Climate Change - IPCC from ONU has proved with higher level of confidence, along last years, a strong relation between the global average temperature increasing and the Greenhouse Gases increasing mainly about the biggest contributor to the composition in these gases: the carbonic gas or CO2. Brazil is included in the list of these gas polluters, mainly because of its deforestation. Then, it assumed the commitment with United Nations Framework Convention on Climate Change UNFCCC of stabilize and calculate his Greenhouse Gases (GHG) Inventory. In this context, the industries must to survey their part of responsibility in this threatening process for the life in this planet. For the reasons above, the main purpose from the present work is to calculate the Greenhouse Gases emissions inventory in 2006 from a enterprise that produces important inputs for a petroleum industry. The specific purposes were to research the bibliography about the most suitable methodology and its application for this enterprise. The author of this work didn t find any emission factors for CO2 developed in Brazil for calculate the inventory, with a reasonable level of confidence, which can show the real and local situation about this subject. Then, the entire bibliographic search done showed that the works found even in governmental institutions used the IPCC methodology, done by developed countries, that isn t our reality. For this study, it was done several visits to that enterprise and identified all the sources from these GHG, fuel uses and their quantities and intensive bibliographic searches about several national and international methodologies. It was seen the developed work done by this enterprise about generation of seedling (plants) in its market garden. It was chosen the IPCC methodology that was the tool to calculate about 76.000 t of CO2 emitted by the enterprise in 2006. This studied enterprise neutralized 80 t of CO2, through the production of plants cuttings (for donation to people and to plant in around an area that is an environmental passive) in its market garden and what it planted in that passive area in 2006. This was about 0,1% on that it emitted
Palavras-chave: Greenhouse gases emissions inventory
methodologies for greenhouse gases emissions inventory and CO2 capture and storage
Inventário de emissões de gases de efeito estufa
metodologias para inventário de emissões e de captura, armazenamento e seqüestro de CO2
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: MITKIEWICZ, Elzbieta. Cálculo do inventário de emissões de gases efeito estufa, estudo de caso em uma indústria química. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11943
Data de defesa: 30-Nov-2007