| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11949| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gerenciamento de resíduos químicos em ambientes hospitalares: necessidades e dificuldades - estudo de caso: Hospital Universitário Federal localizado no Estado do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Management of chemical waste from hospitals: necessities and difficulties; study case of federal university hospital located in the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Carlson, Angélica Malvão  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Primeiro coorientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Silvia Reis dos |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Fernando Altino Medeiros |
| Terceiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Resumo: | O tema do presente estudo é o gerenciamento de resíduos químicos em ambientes hospitalares. Os resíduos químicos são gerados nas atividades auxiliares dos estabelecimentos prestadores de serviços de saúde, tais como hospitais, laboratórios, serviços de diagnóstico e tratamento, centros de saúde, clínicas, institutos de medicina legal e outros. Dentre todos, os hospitais, por suas características de atendimento, são, sem dúvida, os maiores geradores deste tipo de resíduo. Controlar e diminuir os riscos inerentes a este tipo de resíduos, além de ser uma exigência legal, passa a ser uma necessidade ambiental e um desafio a ser enfrentado pelos administradores de estabelecimentos assistenciais à saúde. O objetivo geral desta pesquisa passa então por avaliar o gerenciamento dos resíduos químicos gerados nos hospitais públicos da região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, abordando às necessidades e dificuldades enfrentadas por estes geradores que incluí aspectos políticos, administrativos, econômicos e em alguns casos físico-estruturais. Para atingir tal objetivo o método empregado foi dividido em duas etapas: I) Pesquisa Aplicada, onde foram visitados alguns hospitais públicos do Estado e utilizou-se um questionário para avaliar as questões relacionadas com o gerenciamento de resíduos químicos e II) Estudo de Caso, onde se considerou, através de observações e entrevistas, o gerenciamento de resíduos químicos de um hospital universitário de grande porte de maneira efetiva. Foram utilizadas como fontes secundárias informações obtidas em seminários relacionados ao tema, reportagens de jornais e entrevistas publicadas em fontes especializadas. Os resultados obtidos mostram que as dificuldades enfrentadas no gerenciamento de RSS, inclusos neste grupo os resíduos químicos, é uma realidade para a maioria dos hospitais da rede pública. Conclusão: o maior problema a ser enfrentado por estas instituições está diretamente ligado à conscientização, ou melhor, a falta de conscientização, de funcionários, médicos e gerência dos hospitais, quanto à importância da correta segregação, armazenagem e manuseio destes resíduos. Além disso, a falta de recursos financeiros e, em alguns casos, até de espaço físico também dificulta o efetivo gerenciamento deste tipo de resíduos. Problemas secundários relacionam-se com a falta de fiscalização dos órgãos sanitário-ambientais competentes e o descaso da própria população que não atenta para os problemas ambientais e de saúde e segurança, decorrentes de um incorreto gerenciamento não só dos resíduos químicos, mas de todos os resíduos de serviço de saúde. Como recomendação, pode-se dizer que se faz necessária uma maior mobilização por parte dos estabelecimentos hospitalares para a discussão e atendimento das legislações aplicáveis e também, o desenvolvimento de uma estrutura gerencial com responsabilidades definidas e ações planejadas, compatíveis com a realidade do serviço público, e que possam levar a alcançar os objetivos e metas de um gerenciamento dos resíduos de serviço de saúde. |
| Abstract: | The subject of the present study is the management of chemical waste from hospitals. The chemical waste is generated in auxiliary activities in establishments that provide health services such as hospitals, laboratories, services of diagnosis and treatment, health centers, clinics, medical jurisprudence institutions and others. Among all, hospitals are certainly the major generator of this type of waste for their characteristics of attendance. Controling and reducing the inherent risks of this type of waste are legal requirements, but have also become environmental necessities consisting of a challenge to be faced by the administrators of health service establishments. The general objective of this research is to analyze the management of the chemical waste generated in public hospitals of the metropolitan region of the Rio de Janeiro state, presenting the necessities and difficulties faced by these generators that include political, administrative, economic, and in some cases, physicist-structural aspects. To reach such objective, the employed method was divided into two stages: I) Applied Research, in which some public hospitals of the state were visited and a questionnaire to evaluate the questions related with the management of chemical waste was made and II) Case study, in which the management of chemical waste of a university hospital was considered through comments and interviews. Information acquired in seminaries related to the subject, newspaper articles and interviews in specialized sources were used as secondary sources. The results show that the difficulties faced in the management of health waste, including chemical waste, are present in the majority of the public hospitals net. Conclusion: the major problem to be faced by these institutions is directly related to the lack of importance given by employees, doctors and hospital managers concerning correct segregation, storage and handling of this waste. Moreover, the lack of financial resources and, in some cases, the lack of physical space also makes it difficult to deal with this type of waste effectively. Secondary problems are related to the lack of inspection of the competent sanitary- environment agencies and the own population that does not give proper care for the environment, health and security problems caused by the incorrect management not only of the chemical waste, but all of the health service waste. As recommendation, it can be said it is necessary that the hospitals go through a major mobilization to raise discussions and attend the applicable laws and also develop a managing structure with definite responsibilities and planned actions, compatible with the reality of the public service so that the goals of the management of health service waste are reached. |
| Palavras-chave: | Hazardous waste management of waste environment health service Resíduos perigosos gerenciamento de resíduos meio ambiente serviços de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | CARLSON, Angélica Malvão. Gerenciamento de resíduos químicos em ambientes hospitalares: necessidades e dificuldades - estudo de caso: Hospital Universitário Federal localizado no Estado do Rio de Janeiro.. 2007. 135 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Riode Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11949 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2007 |