| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11955| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Validação de métodos analíticos - estudos de casos relevantes de atividades dos laboratórios de controle de qualidade de vacinas |
| Título(s) alternativo(s): | Validation of analytical methods - case studies relevant activities of the quality control of vaccines laboratories |
| Autor: | Leal, Alaíde Aline Xavier  |
| Primeiro orientador: | Luna, Aderval Severino |
| Primeiro coorientador: | Henriques, Cristiane Assumpção |
| Primeiro membro da banca: | Arissawa, Marcia |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Terceiro membro da banca: | Aucélio, Ricardo Queiroz |
| Resumo: | A validação dos métodos de análises em situações fora da rotina, em P&D pesquisa e desenvolvimento, pode tornar-se um processo de difícil solução, em oposição àquelas de rotina, onde as concentrações são conhecidas. Nesta última situação, o método analítico é validado e aprovado com simplicidade. Apesar dos elementos de qualidade básicos para análises em P&D serem os mesmos adotados nas análises de rotina, fatores como o comportamento imprevisível da amostra, a composição desconhecida da matriz e interdependência com o analito, mesmo a incerteza a respeito da escolha do método instrumental, requer uma atenção renovada nos elementos de qualidade existentes. A razão pode ser atribuída à imprevisibilidade do procedimento analítico e a extensão do esforço adicional dos elementos de qualidade. As incertezas das análises em P&D requerem uma cuidadosa consideração do problema, assim como a disponibilidade de técnicas analíticas. Ao mesmo tempo, devem-se observar o planejamento e organização do trabalho, a supervisão do desenvolvimento analítico e a adequação dos aspectos técnico e organizacional - no trabalho de P&D, a definição de responsabilidades e a competência do corpo técnico. A garantia da qualidade nas indústrias farmacêuticas é estabelecida pelo desenvolvimento de especificações apropriadas para matérias-primas, produtos intermediários e produtos finais. A importância de especificações adequadas foi estabelecida e exemplos foram dados no desenvolvimento de especificação típica para produtos farmacêuticos, tais como a vacina e matéria prima. Isto incluiu uma discussão dos tipos de parâmetros que precisam ser controlados e uma indicação dos valores numéricos ou faixas esperadas para muitos materiais utilizados. A metrologia analítica que necessita ser aplicada para demonstrar a observância com as especificações foi discutida, com as implicações de desempenho do método para diferenciar variações na qualidade do produto e a simples variabilidade analítica. Esse trabalho foi escrito para laboratórios, com a finalidade de dar um suporte na implementação da validação de métodos analíticos e introduzir o conceito de incerteza da medida nas análises de rotina. O objetivo foi fornecer de uma maneira compreensível e prática a metodologia dos cálculos das medidas de incerteza baseados principalmente em dados de controle de qualidade e de validação já existentes. Exemplos práticos retirados diretamente do Laboratório de Metrologia e Validação, FIOCRUZ / Bio-Manguinhos, foram apresentados. Entretanto, o tratamento usado neste trabalho é genérico e pode ser aplicável a outros laboratórios químicos |
| Abstract: | Contrary to routine analysis, where the sample matrix and concentration range of the analyte are known, the analytical method has been validated the method is fit-to-purpose analysis in non-routine situation and in R&D research and development may be a tortuous problem to solve. Although many basic quality elements are the same as in routine analysis, unknown factors such as unpredictable behavior of the sample, unknown composition of the matrix and interdependence with the analyte, but (due to the unpredictability of the analytical procedure and extent of effort ) also additional organizational quality elements, even uncertainty about the choice of the instrumental method. The uncertainties in non-routine analysis and R&D require careful consideration of the problem, requiring available analytical techniques, planning and organization of work, supervision of the analytical progress and adequate aspects both technical and organizational or non-routine and R&D work and define responsibility and competences of the personnel. Assessment and assurance of quality within the field of pharmaceutical manufacture is established by the development of appropriate specifications for raw materials and products. The importance of suitable specifications was established and examples were given for the development of a typical specification for a pharmaceutical drug substance like as vaccine or raw material. This included discussion of the types of parameters which needed to be controlled and an indication of the numerical values or ranges expected for most materials. The analytical metrology which needs to be applied to demonstrate compliance with the specification were discussed, along with the implications of method performance necessary in order to distinguish between variations in product quality and simple analytical variability. This work is written for analytical laboratories, in order to give support to the implementation of the validation of analytical methods and the concept of measurement uncertainty for routine work. The aim is to provide a practical, understandable and common way of performing measurement uncertainty calculation, based mainly on preexisting quality control and validation data. Practical examples taken directly from the Laboratório de Validação de Métodos, FIOCRUZ / Bio-Manguinhos were presented and explained. However, the approach is very general and should be applicable to most testing laboratories in chemical field |
| Palavras-chave: | Methods, Validation Uncertainty Ensaios Validação Incerteza |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | LEAL, Alaíde Aline Xavier. Validação de métodos analíticos - estudos de casos relevantes de atividades dos laboratórios de controle de qualidade de vacinas. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11955 |
| Data de defesa: | 31-Jan-2007 |