| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11957| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Evolução do refino de petróleo no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Evolution of petroleum refining in Brazil |
| Autor: | Perisse, Juarez Barbosa |
| Primeiro orientador: | Paredes, Marcio Luis Lyra |
| Primeiro coorientador: | Farah, Marco Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Zotim, Fátima Maria Zanon |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Maria Adelina Santos |
| Terceiro membro da banca: | Moro, Lincoln Fernando Lautenschlager |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo apresentar a evolução da indústria do refino de petróleo no Brasil desde suas origens, sua evolução ao longo dos anos, explicitando as mudanças no perfil de produção, na matéria prima processada e na complexidade das nossas refinarias. Busca, também, apresentar os próximos passos para o refino de petróleo nacional, seus desafios face a produção de petróleos pesados e ácidos, bem como os impactos provocados pela necessidade de produção de derivados com especificações cada vez mais restritivas e com menor impacto ambiental. Optou-se pelo hidrorrefino como o primeiro grande passo para os próximos anos concluindo-se que unidades para o hidrotratamento de correntes intermediárias ou mesmo produto final assumirão um papel fundamental nos futuros esquemas de refino. Outra vertente importante analisada foi a necessidade de aumento de conversão, ressaltando-se que o caminho hoje escolhido de implantação de Unidades de Coqueamento Retardado se esgota no início da próxima década abrindo caminho para a tecnologia de hidroconversão de resíduo. Com relação à qualidade da gasolina e do óleo diesel foi apresentada uma proposta de esquema de refino para permitir o atendimento de especificações mais rígidas |
| Abstract: | This thesis aims to present the oil refining industry in Brazil since its origin, its evolution along the years, showing the changes in the production profile, in the crude oils processed and in the complexity of our refineries. Tries, additionally, to present the next steps for the national oil refining industry, its challenges facing the acid and heavy crude oil production, besides the impacts coming from the necessity of producing derivatives with stricter specifications and reduced environmental impact. Hydro-refining is showed to be the option for the next years, once intermediary and final products hydro-treating will assume a fundamental role on future refining scheme. Another important issue analyzed was the increased conversion necessity, highlighting that the current solution adopted which is the delayed coking units reaches its deadline in the beginning of the next decade, opening the door for residuum hydro-conversion technology. Related to gasoline and diesel oil quality, a refining configuration proposal was presented in order to achieve tighter specifications |
| Palavras-chave: | petroleum refining oil refining Refino de petróleo petróleo refino |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | PERISSE, Juarez Barbosa. Evolução do refino de petróleo no Brasil. 2007. 160 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11957 |
| Data de defesa: | 17-Ago-2007 |