Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de construção de um indicador global para sustentabilidade ambiental do processo industrial numa empresa petroquímica instalada no estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Proposed construction of an indicator of global environmental sustainability process petrochemical industrial company established in the state of Rio de Janeiro
Autor: Peixoto, Fernando Bezerra
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Primeiro coorientador: Henriques, Cristiane Assumpção
Primeiro membro da banca: Costa, André Luiz Hemerly
Segundo membro da banca: Santos, Luz Amparo Palacio
Terceiro membro da banca: Fontoura, Geraldo André Thurler
Resumo: No presente trabalho foi realizada uma na pesquisa bibliográfica sobre indicadores globais para avaliação da eficiência de um sistema de gestão ambiental (SGA) e sobre o conceito de sustentabilidade ambiental, com o objetivo de estudar o SGA de uma empresa petroquímica, instalada no Rio de Janeiro, certificada pela ISO 9001, ISO 14001 e OSHA 18001. Procurou-se, assim, identificar, a partir da análise dos indicadores de avaliação do desempenho ambiental, a possibilidade de implantar um indicador único para avaliação da eficiência do SGA estudado, de forma a mostrar aos observadores externos e internos, o efetivo engajamento da empresa na preservação dos recursos naturais e na minimização das emissões atmosféricas e de gases de efeito estufa, dentro da ótica de sustentabilidade ambiental focando-se um processo produtivo industrial. Por meio da pesquisa, verificou-se que, apesar de a empresa utilizar indicadores relacionados com o consumo de água, de emissões fugitivas e de geração de resíduos, dentre outros, ela não monitora, de forma objetiva, as emissões em termos de CO2 equivalente e todas as ações ligadas à sustentabilidade ambiental. Assim, foi proposto um indicador global de sustentabilidade ambiental para ser utilizado como referência do processo produtivo, visando fornecer ao responsável pelo SGA os subsídios necessários para tratar da gestão do processo sob a ótica da sustentabilidade ambiental
Abstract: In the present work a literature review on global indicators for the evaluation of the efficiency of an environmental management system (EMS) and on the concept of environmental sustainability, was preformed aiming at to study the EMS of a petrochemical company, located in Rio de Janeiro and certified by ISO 9001, ISO 14001 and OSHA 18001. The objective was to propose, from the analysis of the indicators of environmental performance assessment, a single indicator for the efficiency of the EMS studied, in order to show to the internal and external observers, the effective engagement of the company in the preservation of natural resources and in the minimization of air emissions and greenhouse gases, from the point of view of the environmental sustainability of a productive process. It was observed that, although the company is using indicators related to water consumption, fugitive emissions and waste generation, among others, it does not monitor, objectively, the emissions in terms of emissions and CO2 equivalent and the actions related to the environmental sustainability. Thus, it was proposed a global indicator of environmental sustainability to be used as reference for the production process, in order to provide to the responsible for the EMS the subsidies to conduct the management of the process from the perspective of environmental sustainability
Palavras-chave: Global indicator of environmental sustainability
Environmental management system
Sustainable development
Indicador global de sustentabilidade ambiental
Sistema de gestão ambiental
Desenvolvimento sustentável
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: PEIXOTO, Fernando Bezerra. Proposta de construção de um indicador global para sustentabilidade ambiental do processo industrial numa empresa petroquímica instalada no estado do Rio de Janeiro. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11963
Data de defesa: 25-Fev-2011