Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perspectivas da utilização de gás natural no Brasil
Título(s) alternativo(s): Perspectives of the use of natural gas in Brazil
Autor: Santos, Walmir Gomes dos
Primeiro orientador: Paredes, Marcio Luis Lyra
Primeiro membro da banca: Farah, Marco Antonio
Segundo membro da banca: Maia, João Luiz Ponce
Terceiro membro da banca: Zotim, Fátima Maria Zanon
Resumo: A experiência do mundo desenvolvido mostra que o crescimento econômico de um país sempre requer uma grande disponibilidade de capacidade de produção própria de energia, a preços de mercado competitivos e atraentes. A estabilidade de relações comerciais, definidas por uma regulação transparente e objetiva, adiversidade de fontes supridoras e a existência de políticas de governo que incentivemo desenvolvimento sustentável do mercado consumidor são requisitos imprescindíveis à captação de novos investidores para o setor energético. Não obstante o incremento recente do percentual de gás natural na matriz energética nacional e a perspectiva mundial de aumento do uso deste combustível, alguns desafios ainda se interpõem ao efetivo crescimento da participação do gás natural no mercado energético nacional. Itens críticos para a expansão do uso do gás natural no Brasil, tais como a realização de grandes investimentos em infraestrutura de produção, transporte e distribuição, a exploração das principais reservas de hidrocarbonetos, a redução das incertezas com relação à evolução da demanda por gás no mercado industrial e termelétrico, aliados aos grandes desafios tecnológicos para produção do pré-sal brasileiro geram grandes riscos ao retorno de investimentos no setor, causando postergações ao desenvolvimento de novas áreas de produção e à expansão da demanda de gás. O objetivo deste trabalho é apresentar uma visão ampla do mercado brasileiro de gás natural, baseada emcenários possíveis e desafios futuros à expansão da utilização do gás no país, desenvolvidos a partir da análise de levantamento de dados de produção e consumo e do atual estágio da evolução da indústria gasífera brasileira. Este trabalho apresenta também um conjunto de proposições como objetivo de mitigar as dificuldades citadas e alavancar o desenvolvimento do mercado de gás no Brasi
Abstract: The developed world experience shows that the economical growth of a country always requires a great availability of the domestic energy production capacity, at competitive and attractive market prices. The stability of commercial relationships, defined by a transparent and objective regulation, the diversity of supply sources and state policies that motivate the sustainable development of the consuming market are essential requirements to attract new investors to the energy sector. In spite of the recent increment of the natural gas share in the national energy matrix and the world's perspective of increasing the use of this fuel, some challenges still interpose to the effective growth of the participation of the natural gas in the national energy market. Critical items for the expansion of the utilization of the natural gas in Brazil, such as the allocation of large investments in production infrastructure, transport and distribution, the exploration of the main hydrocarbon reserves, the reduction of the uncertainties regarding the demand behavior of natural gas in industrial and thermoelectric markets, allied to the great technological challenges for production of the Brazilian Pre-salt impose great risks to investment returns in the sector, causing postponements to the development of new production areas and the increase in the demand of natural gas. The objective of this work is to present a broad view of the Brazilian market of natural gas, based on current challenges to the expansion of the use of the gas in the country and potential sceneries, developed from the analysis of the surveyed data on production and consumption and also on the current state of the Brazilian gas industry. This work also presents a set of propositions aiming to mitigate the mentioned difficulties and to boost the development of the natural gas market in Brazil
Palavras-chave: Embarked technologies
products of the natural gas
liquefied natural gas
compressed natural gas
hidrates of natural gas
pre-salt
Gás natural
tecnologias embarcadas
produtos do gás natural
gás natural liquefeito
gás natural comprimido
hidrato de gás natural
pré-sal
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: SANTOS, Walmir Gomes dos. Perspectivas da utilização de gás natural no Brasil. 2012. 242 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11972
Data de defesa: 20-Dez-2012