| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11981| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Identificação de indicadores globais para o monitoramento da segurança de processos de plataformas de produção de petróleo e gás natural: estudo de caso da indústria brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Identification of global indicators for monitoring process safety in oil and gas production platforms: case study of brazilian industry |
| Autor: | Almeida, Alex Garcia de  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Primeiro membro da banca: | Costa, André Luiz Hemerly |
| Segundo membro da banca: | Fontoura, Geraldo André Thurler |
| Terceiro membro da banca: | Merçon, Fábio |
| Resumo: | Este trabalho verificou o tema de segurança de processos no segmento de plataformas de produção de petróleo e gás no mar de forma a propor um modelo de indicadores globais a fim de facilitar a identificação de fragilidades no gerenciamento de riscos de processos da indústria de produção de petróleo e gás natural no mar. O resultado esperado é o fornecimento de dados para a otimização de recursos regulatórios na busca da melhoria da segurança operacional. Para tal, buscando conhecer a postura das empresas no cumprimento da necessidade regulamentar da implementação de um Sistema de Gestão de Segurança de Processos (SGSP), foram identificadas as principais práticas preventivas para a o gerenciamento de riscos. Por conseguinte, mensurou-se o esforço na implementação deste SGSP como correlação direta para a prevenção de acidentes (foco preventivo). Já a análise dos resultados deste gerenciamento de riscos (foco reativo) foi obtido através incidentes operacionais classificados de acordo com sua respectiva importância/impacto, dentro de linhas de corte pré-estabelecidas. Assim, o indicador Global preventivo (IGPRV) e o Indicador Global reativo (IGRTV) foram elaborados agregando diferentes indicadores específicos de cada segmento para simplificar a análise e incluir a articulação de conceitos de segurança de processos à atuação regulatória. Os indicadores globais propostos quantificam conceitos subjetivos e complexos para o estabelecimento de metas e permitem aferir o desempenho das ações e projetos da regulação da indústria. Também permitem a identificação e a disseminação das melhores práticas de gerenciamento de riscos, comparando-as em diferente níveis de gerenciamento. Na análise dos resultados, pôde-se perceber que a utilização dos indicadores globais propostos pode responder com sucesso às necessidades regulatórias identificadas |
| Abstract: | This study has verified process safety in the segment of offshore production platforms for oil and gas in order to propose a model of global indicators to identify weaknesses in risk management aiming to optimize regulatory resources in their role to overview of industry's operational safety. Its method, in the leading point of view, leads to know the real position of oil companies in fulfilling the regulatory requirements of implementing the SGSO, as were identified main key practices for the adoption of this system and therefore measured the effort in implementation as direct correlation to prevent major accidents. In other hand, the lagging focus was obtained by classifying incidents according to their relative importance /impact within pre-established cutting lines.The Global indicator of leading segment (IGPRV) and Global Indicator of lagging segment (IGRTV) are designed to simplify analysis by quantifying subjective and complex concepts for establishing goals and allow assessment of requirements of Industry s safety regulation, to allow identification and dissemination of best practices in risk management. This perception has as objective to raise a continued improvement and optimize regulatory resources to prevent major accidents. In the context of the proposed topic and within the data analyzed in this study it was found that the proposed global indicators allow the identification of relative weakness, allowing management act aiming improve allocation of resources to application regulatory efforts. They also allow the identification and dissemination of best practices in risk management when they are compared in different levels of management. The adequacy of the proposed indicators as instruments of information and evaluation came from numerous studies that incorporated different perceptions and different methods of analysis and safety monitoring, enabling monitoring the safety guideline processes. It could be seen that the use of identified global indicators can respond successfully to proposed needs in a regulatory framework |
| Palavras-chave: | Process safety platforms leading indicator lagging indicator global indicator Segurança de processos plataforma indicador preventivo indicador reativo indicador global |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | ALMEIDA, Alex Garcia de. Identificação de indicadores globais para o monitoramento da segurança de processos de plataformas de produção de petróleo e gás natural: estudo de caso da indústria brasileira. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11981 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2013 |