| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11985| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Proposição de um indicador global de funcionalidade operacional para sistemas de processamento primário em instalações marítimas de produção de petróleo: estudo de caso para o sistema de separação e tratamento de óleo |
| Título(s) alternativo(s): | Proposition of a global indicator operational functionality for primary processing systems in offshore oil production facilities: a case study for the system of separation and oil treatment |
| Autor: | Lage, Gustavo Garios  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Primeiro coorientador: | Maia, João Luiz Ponce |
| Primeiro membro da banca: | Costa, André Luiz Hemerly |
| Segundo membro da banca: | Merçon, Fábio |
| Terceiro membro da banca: | Silveira, Erika Batista |
| Resumo: | Este texto verificou o tema de monitoramento de processos de produção de petróleo em plataformas no mar de forma a propor indicadores globais para monitoramento da funcionalidade dos equipamentos que envolvem estes processos, permitindo a antecipação da tomada de decisão sobre suas eminentes quedas de disponibilidade. Para tal, buscando conhecer as áreas envolvidas na gestão de uma plataforma de petróleo no mar, foram identificados os principais sistemas relacionados ao processo de produção de petróleo e optou-se pelo Sistema de Separação e Tratamento de Óleo para desenvolvimento e validação dos indicadores propostos. O Indicador Global de Funcionalidade Operacional (IGFO) foi desenvolvido a partir dos dados disponíveis para monitoramento dos processos de produção de petróleo, focado nas visões das principais áreas envolvidas na gestão da plataforma. Este indicador foi elaborado com objetivo de simplificar a análise dos processos, permitindo assim aferir o desempenho das ações de monitoramento de processos em plataformas de petróleo, de modo a atuar de forma antecipativa, contribuindo com a identificação e a disseminação das melhores práticas de manutenção preditiva. Neste aspecto, os indicadores na forma de normalização utilizada permitem comparações em diversos níveis, tanto em relação as plataformas dentro de uma empresa, como plataformas de empresas diferentes. Os indicadores globais propostos obtiveram resultados que permitiram avaliar a queda de funcionalidade dos equipamentos do Sistema de Separação e Tratamento de Óleo durante o período avaliado, servindo de base para identificação das causas das falhas destes equipamentos. Assim sendo, pôde-se perceber que a utilização dos indicadores globais identificados pode responder com sucesso às necessidades propostas |
| Abstract: | This text has verified the topic of monitoring production processes in offshore oil platforms in order to propose global indicators for monitoring the functionality of equipment in these processes, allowing the anticipation of making decisions about their eminent falls availability. To do this, seeking to know the areas involved in the management of an offshore oil platform, the main systems related to the process production of oil where identified and the system of Separation and Oil Treatment was chosen for the development and validation of the proposed indicators. The Global Indicator of Functionality Operation (IGFO) was developed from data available in monitoring production processes, with visions focused on the key areas involved in the management of the platform. This indicator was developed in order to simplify the analysis of processes, allowing the measurement of the stocks made in processes performance, in order to act in a preemptive way, contributing to the identification and dissemination of best practices of predictive maintenance. In this regard, the indicators used in the form of standardization allow comparisons at various levels, both for the platforms within a company, as platforms from different companies. The proposed global indicators obtained results that allows the evaluation of decrease in functionality of the equipments belong to the Separation System and Oil Treatment during the study period, providing the basis for identifying the causes of failures in these equipments. Therefore, it could be seen that the use of global indicators can successfully respond to the needs proposals.In the same context, it could be seen that the use of global indicators identified can successfully respond to the needs proposals |
| Palavras-chave: | Process monitoring platforms functionality indicator global indicator Acompanhamento de processo plataforma indicador de funcionalidade indicador Global |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | LAGE, Gustavo Garios. Proposição de um indicador global de funcionalidade operacional para sistemas de processamento primário em instalações marítimas de produção de petróleo: estudo de caso para o sistema de separação e tratamento de óleo. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11985 |
| Data de defesa: | 6-Ago-2013 |