| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11994| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito de surfactantes na estimativa da densidade bacteriana em amostras de petróleo |
| Título(s) alternativo(s): | The effect of surfactants on the estimation bacterial density in petroleum samples |
| Autor: | Almeida, Kelly Yaeko Miyashiro de  |
| Primeiro orientador: | Luna, Aderval Severino |
| Primeiro coorientador: | Gonçalves, Márcia Monteiro Machado |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
| Segundo membro da banca: | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese |
| Terceiro membro da banca: | Penha, Edmar das Mercês |
| Resumo: | Foi examinado o efeito dos surfactantes polisorbato 60 (Tween 60), polisorbato 80 (Tween 80), brometo de cetil trimetil amônio (CTAB) e lauril sulfato de sódio (SDS) na estimativa da densidade de Bactérias Redutoras de Sulfato (BRS) e Bactérias Anaeróbias Heterotróficas Totais (BANHT) em amostras de petróleo. Para a realização dos experimentos, foram selecionadas três amostras com diferentes proporções de óleo e água de forma a representar amostras reais. A primeira amostra contém uma alta proporção de óleo, a segunda uma proporção média e a última amostra uma baixa proporção de óleo. A densidade bacteriana foi estimada através do método do Número Mais Provável (NMP). As concentrações dos surfactantes empregadas neste estudo foram estabelecidas através de estudo anterior. Os resultados demonstram que nas amostras com alta e média proporção de óleo, a adição dos surfactantes não foi favorável a um aumento na quantificação de BRS. Por outro lado, o Tween 60 e o Tween 80 mostraram um aumento significativo na quantificação de BANHT quando aplicados na concentração de 0,01% e 0,03% m/v, respectivamente. O CTAB favoreceu o crescimento de BRS e BANHT na amostra com baixa proporção de óleo quando sua concentração foi de 0,001% m/v e 0,0001% m/v, respectivamente |
| Abstract: | The effect of the surfactants (Tween 60), polyoxyethylene monooleate (Tween 80), cetyl, trimethyl ammonium bromide (CTAB) and sodium dodecyl sulfate (SDS) on the estimation of bacterial density (sulfate reducing bacteria SRB and General Anaerobic Bacteria GanB) was examined in the petroleum samples. In order to carry out the experiments, we selected three different mixtures of oil and water to be representative of the real samples. The first one contains a high proportion of oil, the second contains a medium proportion and the last one contains a low proportion. The most probable number (MPN) was used to estimate the bacterial density. The concentrations of the surfactants used in this work were determined in a previous study. The results showed that the addition of surfactants did not improve the SRB quantification for the high or medium proportion of oil of the petroleum samples. On other hand, Tween 60 and Tween 80 showed a significantly increase on the GanB quantification when their concentrations were 0.01% and 0.03% m/v, respectively. CTAB increased the SRB and GanB estimation for the low proportion of oil of the petroleum sample when its concentration was 0.001% and 0.0001% m/v, respectively |
| Palavras-chave: | Sulfate-reducing bacteria (SRB) surfactant general anaerobic bacteria (GAnB) petroleum Bactéria redutora de sulfato (BRS) surfactante, bactérias anaeróbias heterotróficas totais (BANHT) petróleo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | ALMEIDA, Kelly Yaeko Miyashiro de. Efeito de surfactantes na estimativa da densidade bacteriana em amostras de petróleo. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11994 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2007 |