Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11998
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Utilização das técnicas de análise: HAZOP e vulnerabilidade para a avaliação de um cenário típico de estação de tratamento de despejos industriais moderna em refinaria |
Título(s) alternativo(s): | Use of analytical techniques: HAZOP and vulnerability to evaluate a typical scenario of modern industrial waste treatment plant in refinery |
Autor: | Corrêa, Claudia Vasconcellos Rodrigues de Oliveira e  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
Primeiro coorientador: | Henriques, Cristiane Assumpção |
Primeiro membro da banca: | Martini Junior, Luiz Carlos de |
Segundo membro da banca: | Merçon, Fábio |
Terceiro membro da banca: | Costa, André Luiz Hemerly |
Resumo: | A presente dissertação tem como tema a avaliação de riscos de um determinado estudo de caso, através das técnicas HAZOP (Hazard and Operability Study) e Análise de Vulnerabilidade. O objetivo geral deste estudo é aplicar essas duas ferramentas em um cenário hipotético de uma Estação de Tratamento de Despejos Industriais (ETDI) moderna típica de uma refinaria de petróleo e avaliar os resultados obtidos após a aplicação das duas análises, a fim de avaliar as recomendações advindas de cada uma, o tempo despendido para a execução das análises e a interdependência entre as informações geradas por cada técnica. Para atingir tal objetivo, a metodologia do presente estudo foi analisar as rotas tecnológicas usuais em ETDI de refinarias, a fim de definir um cenário fidedigno. Uma vez definido o cenário, foi elaborado um fluxograma referente à unidade de processo. Em seguida, as técnicas de Vulnerabilidade e HAZOP foram aplicadas ao caso levantado. Por fim, foram elencadas as avaliações, no que se refere ao enfoque das duas técnicas presentes no estudo de caso. Os resultados obtidos na HAZOP mostram que, numa avaliação global, 71 riscos foram elencados. Em relação a recomendações e observações foram elencadas 28, sendo que a maior parte (68%), resultarão na ação de instalação de novos dispositivos. Já a Análise de Vulnerabilidade apontou oito pontos vulneráveis, sendo os que receberam a maior pontuação foram a ocorrência de um incêndio e a falta de manutenção adequada nos equipamentos e instrumentos. Avaliando as duas análises, foi verificado que o tempo de execução para a Vulnerabilidade apresenta um valor 75,8% menor que a HAZOP, devido ao fato de aplicar uma metodologia mais simples. Além disso, também foi evidenciada a interdependência entre as emergências levantadas na Análise Vulnerabilidade e as causas de desvios registrados na HAZOP. Logo, a Análise de Vulnerabilidade pode ser entendida, como uma fonte complementar de informação, impactando positivamente o projeto e demandando baixo homem-hora para sua execução |
Abstract: | This dissertation deals with the risk assessment of a particular case study, through the techniques HAZOP (Hazard and Operability Study) and Vulnerability Analysis. The aim of this study is to apply these two tools - in a hypothetical scenario - typical of a modern industrial Wastewater Treatment Plant (WWTP) of an oil refinery and evaluate the results obtained after applying the two analysis in order to assess the recommendations arising from each one, the time spent for the execution of the analysis and the interdependence between the information generated by each technique. To achieve this goal, the methodology of this study was to analyze the usual technological routes of WWTP refineries in order to define a reliable scenario. Once defined the scenario, a diagram regarding the process unit was prepared. Then the Vulnerability and HAZOP techniques have been applied to the case raised. Finally, the evaluations were listed, with regard to the approach of the two techniques in the present case study. The results show that in HAZOP, an overall assessment were listed 71 risks. Regarding the recommendations and observations were listed 28, and most (68 %), will result in action to install new devices. The Analysis of Vulnerability scored eight vulnerable points, and those that received the highest scores were the occurrence of fire and lack of proper maintenance in equipment and instruments. Evaluating the two analysis, it was found that the execution time for Vulnerability presents a value 75.8 % lower than the HAZOP, due to the fact it implements a simpler methodology. Moreover, it was also demonstrated the interdependence between emergencies raised in Vulnerability and causes of deviations recorded in HAZOP. Therefore, the Vulnerability Analysis can be understood as a complementary source of information that positively impacts the project and requiring low man - hour for its execution |
Palavras-chave: | Vulnerability HAZOP wastewater industrial refinery Vulnerabilidade HAZOP despejos industriais refinaria |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | CORRÊA, Claudia Vasconcellos Rodrigues de Oliveira e. Utilização das técnicas de análise: HAZOP e vulnerabilidade para a avaliação de um cenário típico de estação de tratamento de despejos industriais moderna em refinaria. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11998 |
Data de defesa: | 20-Fev-2014 |