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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de extratos de chás verde e branco como inibidores de corrosão para o aço-carbono 1020 em solução de HCl 1mol/L
Título(s) alternativo(s): Evaluation of extracts of green and white teas as corrosion inhibitor for 1020 mild steel in HCl 1 mol/L
Autor: Teixeira, Viviane Maia 
Primeiro orientador: Senna, Lilian Ferreira de
Primeiro coorientador: Lago, Dalva Cristina Baptista do
Primeiro membro da banca: Cesar, Deborah Vargas
Segundo membro da banca: Rocha, Janaína Cardozo da
Terceiro membro da banca: Souza, Flavia Carvalho de
Resumo: O aço-carbono continua sendo um dos materiais mais versáteis em termos de aplicação industrial na atualidade, apesar da imensa competição que vem sofrendo por parte de outros materiais, já há várias décadas. Em virtude dessa gama de aplicações em ambientes diversos, estudos de corrosão envolvendo o aço-carbono têm importância relevante, pois como é um material metálico tende a ser deteriorado em meios agressivos, levando a perda de suas propriedades e a danos diversos, tanto diretos, quanto indiretos. O uso de inibidores de corrosão é um dos métodos mais utilizados para proteger o metal contra corrosão. Diversos inibidores são empregados para evitar ou diminuir a corrosão do aço carbono, dependendo do meio a que o material está exposto. Apesar de eficientes, muitos destes inibidores são tóxicos, causando problemas ao homem e ao meio ambiente, e muitos estudos vêm sendo realizados a fim de substituí-los por produtos ambientalmente não agressivos. Entre esses novos tipos de inibidores destacam-se os compostos orgânicos oriundos de produtos naturais, que agem como bons inibidores de corrosão devido à presença de heteroátomos em suas estruturas. Na presente dissertação, avaliou-se a ação inibidora de extratos aquosos e alcoólicos de folhas de chás verde e branco (Camellia sinensis) na corrosão do aço-carbono 1020, em solução de HCl 1 mol/L, empregando ensaios de imersão total (IT) e eletroquímicos (Polarização Potenciodinâmica PP e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica - EIE). A partir dos ensaios realizados foi possível verificar que os dois tipos de extratos de ambos os chás atuam como bons inibidores de corrosão no meio estudado. Os resultados obtidos por PP mostraram que estes extratos atuaram como inibidores mistos, enquanto que na técnica de EIE foi observado um aumento do arco capacitivo em altas frequências, na presença dos extratos inibidores. Esse resultado, juntamente com o observado pelos ensaios de IT e microscopia eletrônica de varredura (MEV) confirmaram a presença de um filme protetor adsorvido na superfície do corpo de prova de aço-carbono, provavelmente formado pela presença de compostos antioxidantes nos extratos, os quais seriam os responsáveis pela proteção do metal. Adicionalmente, o emprego de um planejamento de experimentos 22 com ponto central avaliou a influência dosparâmetros volume de extrato (V) e do tempo de extração(t) com relação à eficiência de inibição (E.I.), a partir dos resultados dos ensaios realizados, permitiu verificar que há uma tendência geral de que maiores valores E.I.sejam obtidos usando maiores V e menores t. De maneira geral, pode-se dizer que entre os chás utilizados, o chá verde forneceu melhores condições para obtenção de maiores E.I. e o meio aquoso foi o mais indicado para melhores resultados
Abstract: The carbon steel remains one of the most versatile materials in terms of industrial application at present, despite the immense competition that has been suffering for decades from other materials. Given this range of applications in several environments, corrosion studies involving carbon steel is particularly important because, as a metallic material, it tends to be deteriorated in corrosive environments, leading to a loss in their property and extensive damage. The use of corrosion inhibitors is one of the most popular methods used to protect the metal against corrosion. Various inhibitors are used to prevent or reduce corrosion of carbon steel, depending on the environment to which the material is exposed. Although effective, many of these inhibitors are toxic, causing problems to humans and the environment, and many studies have been performed in order to replace them by environmentally non-aggressive products. Among these new types of inhibitors we highlight the organic compounds derived from natural products that act as good corrosion inhibitors due to the presence of heteroatoms in their structures. In this dissertation, we evaluated the inhibitory action of aqueous and alcoholic extracts of leaves of green and white teas (Camellia sinensis) on corrosion of 1020 carbon steel in HCl solution 1 mol/L, employing total immersion (TI) and electrochemical assays (Potentiodynamic Polarization - PP and Electrochemical Impedance Spectroscopy EIS). It was found that the two types of extracts of both teas act as good corrosion inhibitors in the studied medium. The results obtained from PP showed that all the studied extracts acted as mixed inhibitors. Moreover, it was noted an increase in the capacitive loop at high frequencies, obtained from EIS technique, whenever the extracts were present in the acid solution. These results, together with those observed by TI and scanning electron microscopy (SEM) experiments, confirmed the presence of a protective film adsorbed on the surface of the carbon steel specimen, probably formed by the antioxidant compounds in the extracts. Additionally, the use of an experimental design 22 with center point evaluated the influence of the parameters volume of extract (V) and extraction time (t), on the inhibition efficiency (E.I.) obtained from the results of the tests performed. It has shown that there is a general trend that higher E.I. values would be obtained using larger V and smaller t.In general, it can be said that among the used tea, green tea provide the best conditions for obtaining greater (E.I.) and aqueous medium was most suitable for best results
Palavras-chave: Green tea
white tea
extract of natural products
corrosion inhibitors
carbon steel
electrochemical techniques
Chá verde
chá branco
extrato de produtos naturais
inibidores de corrosão
aço carbono
técnicas eletroquímicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: TEIXEIRA, Viviane Maia. Avaliação de extratos de chás verde e branco como inibidores de corrosão para o aço-carbono 1020 em solução de HCl 1mol/L. 2014. 177 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12000
Data de defesa: 16-Mai-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Química

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