| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12008| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uso de materiais lígneo-celulósicos, como fonte de carbono para bactérias redutoras de sulfato, na remoção de metais pesados |
| Título(s) alternativo(s): | Use of ligneous-celulosic material like a carbon source for sulphate-reducing bacteria in the heavy metal removal |
| Autor: | Mello, Luiz Antonio de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
| Primeiro coorientador: | Gonçalves, Márcia Monteiro Machado |
| Primeiro membro da banca: | Luna, Aderval Severino |
| Segundo membro da banca: | Leite, Selma Gomes Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Araujo, Fabio Vieira de |
| Resumo: | Quando as wetlands alcançam a máxima capacidade de tratamento para remover metais pesados, a remoção ainda pode ocorrer por precipitação na forma de sulfetos devido a redução biológica de sulfato. Para alcançar este objetivo, devem ser promovidas condições anaeróbias, uma fonte de sulfato deve existir e uma fonte adequada de carbono/energia deve estar presente. No presente trabalho, a macroalga Sargassum filipendula e bagaço de cana-de-açúcar (materiais lígneo-celulósicos) foram selecionados como fontes de carbono, devido ao seu acentuado conteúdo de compostos orgânicos de degradação lenta e serem resíduos de alta disponibilidade. Experimentos foram simultaneamente conduzidos em operação contínua em duas colunas (0,5 L cada), uma contendo a macroalga e/ou bagaço de cana-de-açúcar e a outra contendo os materiais inoculados com um lodo anaeróbio. Neste trabalho, foi estudada a remoção de cádmio e zinco, devido à presença deles em efluentes de operações de mineração/metalurgia. Os ensaios foram realizados sob três diferentes condições experimentais no que se refere à quantidade de lodo anaeróbio inoculado no reator e o material empregado como fonte de carbono/energia. Os resultados indicaram que o reator inoculado foi capaz de tratar o efluente mais eficientemente que o reator não inoculado, considerando o período dos testes |
| Abstract: | When wetlands reach maximum treatment capacity to remove heavy metals, removal can still take place through precipitation as sulphides, due to biological reduction of sulphate. To achieve this goal, anaerobic conditions must be attained, a sulphate source must exist, and an adequate carbon/energy source must be present. In the present work, the seaweed Sargassum filipendula and sugarcane bagasse (ligneous-cellulosic materials) have been selected as carbon sources, due to their high content of slow degradation organic compounds and high availability as waste materials. Experiments were simultaneously conducted in continuous operation in two columns (0.5 L each), one containing the seaweed and/or sugarcane bagasse and another containing the materials inoculated with an anaerobic sludge. In this work, the removal of cadmium and zinc was studied, due to their presence in effluents from mining/metallurgy operations. The rehearsals were accomplished under three different experimental conditions in what refers to the amount of anaerobic mud inoculated in the reactor and employed material as carbon/energy source. The results obtained indicated that the inoculated reactor was able to treat the effluent more efficiently than the non inoculated reactor, considering the time-course of the tests |
| Palavras-chave: | Sargassum metal remotion sulphate reduction SRB ligneous celulosic materials wetlands Sargassum remoção de metais redução de sulfato BRS materiais lígneo-celulósicos wetlands |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | MELLO, Luiz Antonio de Oliveira. Uso de materiais lígneo-celulósicos, como fonte de carbono para bactérias redutoras de sulfato, na remoção de metais pesados. 2007. 112 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12008 |
| Data de defesa: | 26-Jan-2007 |