Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12017
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gestão de saúde, meio ambiente, segurança e responsabilidade social em micro e pequenas empresas de alimentos no município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Management of health, environment, safety and social responsibility in micro and small food companies in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Albuquerque, Danielle Lôbo Bezerra de  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
Primeiro membro da banca: | Silveira, Erika Batista |
Segundo membro da banca: | Merçon, Fábio |
Terceiro membro da banca: | Santos, Luz Amparo Palacio |
Resumo: | O setor industrial de alimentos é um setor muito importante para a economia brasileira, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA). Os diferentes produtos gerados pelas indústrias alimentícias são atribuídos a várias setores, como por exemplo, o setor de Food Service, o qual utiliza os insumos provenientes das indústrias de alimentos e fornecem alimentos prontos para os consumidores que buscam refeições fora dos seus lares. Devido à grande expansão desse setor, a exigência da sociedade por um sistema de Gestão em Saúde, Meio Ambiente, Segurança e Responsabilidade Social (SMS/RS) é grande, pois há preocupações ambientais, como o desperdício e a geração de resíduos, preocupações com as condições de trabalho dos funcionários, associados aos riscos e perigos no ambiente de trabalho e preocupações com as exigências legais, como o cumprimento de leis e normas na produção de alimentos, a fim de reduzir os riscos à saúde por doenças transmitidas por alimentos, com a segurança do mesmo. O objetivo geral desse estudo é avaliar as questões relacionadas à saúde, segurança, meio ambiente, sustentabilidade e responsabilidade socioambiental, de forma a verificar o nível de comprometimento dos serviços de alimentação micro e de pequeno porte no município do Rio de janeiro, com destaque para o atendimento ao serviço da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), à legislação ambiental e de saúde e segurança no trabalho. Para atingir tal objetivo, a metodologia foi dividida em: pesquisa bibliográfica, elaboração de lista de verificação, questionário direcionado para os responsáveis e funcionários dos estabelecimentos, de questionário SMS/RS e visitas técnicas. Os resultados obtidos mostraram que, numa avaliação global, os trinta serviços de alimentação atenderam a todos os itens avaliados com relação à legislação sanitária e 88% no que tange aos aspectos de saúde, meio ambiente, segurança e responsabilidade social. Apesar de a legislação em saúde e segurança, meio ambiente e responsabilidade social ser uma prática comum nas micro e pequenas empresas fornecedoras de alimentos, em nenhuma delas foi implantado um sistema de Gestão baseado nessas questões, devido a falta de conhecimento por parte dos proprietários dos estabelecimentos |
Abstract: | The food industry is an important sector for the Brazilian economy, according to the Brazilian Association of Food Industries (BAFI). The different products generated by food industries are assigned to various sectors, such as the Food Service sector, which uses inputs from the food industries and provide ready food for consumers who seek meals outside their homes. Due to the large expansion of this sector, the requirement of society by a management system in Health, Environment, Safety and Social Responsibility (HES/SR) is great, because there are environmental concerns such as wastage and waste generation, concerns about the working conditions of employees associated with the risks and hazards in the workplace and concerns with legal requirements, such as compliance with laws and regulations on food production, in order to reduce health risks by foodborne illness with its safety. The general objective of this study is to evaluate issues related to health, safety, environment, sustainability and socioenvironmental responsibility in order to check the level of commitment from the micro and small food services in the municipality of Rio de Janeiro, with emphasis by the attendance at the service of the National Agency Sanitary Vigilance (NASV), environmental and health and safety legislation. To achieve this goal, the methodology was divided into: literature search, preparation checklist, a questionnaire directed to the responsible and employees of establishments, and a questionnaire HES/SR and technical visits. The results showed that on an overall assessment, the thirty food services meet all evaluated items in relation of sanitary legislation and 88% with respect to aspects of health and safety, environment, and social responsibility. Although the legislation in health and safety, environment and social responsibility is a common practice in micro and small food supply companies, in none of them was implemented a management system based of these issues, due to lack of knowledge on the part of owners of establishments |
Palavras-chave: | Alimentos Meio ambiente Segurança Legislação Sustentabilidade Food Environment Safety Legislation Sustainability |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | ALBUQUERQUE, Danielle Lôbo Bezerra de. Gestão de saúde, meio ambiente, segurança e responsabilidade social em micro e pequenas empresas de alimentos no município do Rio de Janeiro. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12017 |
Data de defesa: | 10-Jun-2014 |