Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12018
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de aminoácidos como inibidores de corrosão para cobre em meio de água do mar artificial |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of amino acids as corrosion inhibitors for copper in solution artificial sea water |
Autor: | Costa, Jeremias de Freitas  |
Primeiro orientador: | Senna, Lilian Ferreira de |
Primeiro coorientador: | Lago, Dalva Cristina Baptista do |
Primeiro membro da banca: | Merçon, Fábio |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Márcia Monteiro Machado |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Ladimir José de |
Resumo: | Inibidores de corrosão são substâncias que quando adicionadas a um meio agressivo, diminuem ou previnem a reação de oxidação de um metal com este meio e/ou as reações de redução de espécies presentes no meio. Para a inibição da corrosão de cobre e suas ligas em meios ácidos ou neutros, o inibidor mais empregado é o benzotriazol (BTAH), o qual forma complexos com os íons Cu (I) e Cu (II) na superfície do metal, diminuindo o processo corrosivo. A preocupação com a preservação ambiental e a toxicidade de inibidores de corrosão vem sendo discutida na literatura. Vários estudos têm-se intensificado usando aminoácidos, como proposta para substituição ao BTAH, considerado tóxico. Entre os aminoácidos estudados, dois apresentavam enxofre em suas moléculas (cisteína e metionina) e um outro sem heteroátomo na cadeira lateral (glicina). As concentrações variaram entre 10-2 a 10-4 mol/L e pH da solução entre 7,2 e 8,4. Foram realizadas medidas gravimétricas (ensaios de imersão total) e técnicas eletroquímicas, tais como polarização potenciodinâmica e espectroscopia de impedância eletroquímica. A caracterização morfológica da superfície do substrato após os ensaios de imersão total (743 horas) foi feita por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDS ou EDX) e difração de raios X (DRX). Embora os resultados com aminoácidos tenham sido sempre muito inferiores àqueles obtidos na presença de BTAH, comportamentos semelhantes em função da concentração dos aminoácidos puderam ser observados pelos diagramas de Nyquist. Contudo, com exceção dos resultados verificados para o meio contendo cisteína 10-2 mol/L, todas as eficiências de inibição para os meios contendo aminoácidos, obtidas pelos ensaios de imersão total, foram negativas, mostrando que o tempo de exposição também pode ser relevante para o desempenho destes inibidores. Entre todos os aminoácidos testados, os meios contendo glicina apresentaram os piores desempenhos anticorrosivos, inclusive acelerando o processo de dissolução anódica do cobre. Esse resultado pode estar relacionado à faixa de pH das soluções testadas e à solubilidade dos complexos de cobre formados com os aminoácidos, mostrando que uma faixa ótima de pH também deve ser assegurada para aprimorar a ação destes aminoácidos como inibidores de corrosão |
Abstract: | Corrosion inhibitors are substances that, when added to an aggressive medium reduce or prevent the oxidation reaction of a metal with such medium and / or the reduction reactions of specimens present in the medium. For inhibiting the corrosion of copper and copper alloys in acidic or neutral media, the most widely used inhibitor is benzotriazole (BTAH), which forms complexes with the Cu (I) and Cu (II) ions on the metal surface, decreasing the corrosive process. The concern for environmental preservation and the toxicity of corrosion inhibitors have been discussed in the literature. Several studies havebeen intensified using amino acids as a proposal to replace the BTAH, which is considered toxic. Among the amino acids studied, two presented sulfur in their molecules (cysteine and methionine) and another without heteroatom in the side chair (glycine). The concentrations ranged from 10-2 to 10-4mol/L and the pH of the solution variedbetween 7,2 and 8,4. Gravimetric measurements (total immersion tests) and electrochemical techniques, such as potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy, were performed. The morphological characterization of the substrate surface after the immersion tests (743 hours) was made by means of scanning electron microscopy (SEM), X-rays spectroscopy energy dispersive (EDS or EDX) and X-rays diffraction (XRD ).This effect was probably due to the increased concentration of molecules adsorbed on the metal surface. Although the results with amino acids were always lower than those obtained in the presence of BTAH, similar behaviorsas a function of the amino acid concentration could be observed for the Nyquist diagrams. However, except for the results observed for the cysteine medium containing 10-2mol/L, all the inhibition efficiencies of the media containing amino acids, obtained by total immersion tests, were negative, showing that exposure time may also be relevant to the performance of these inhibitors. Among all amino acids tested, the medium containing glycine showed the worst corrosion performance, accelerating the process of anodic dissolution of copper. This result may be related to the pH range of tested solutions and to the solubility of the copper complexes formed with amino acids, showing that an optimal range of pH must also be provided to enhance the action of these amino acids as corrosion inhibitors |
Palavras-chave: | Amino acids inhibitors corrosion artificial seawater cooper Aminoácidos inibidores corrosão água do mar artificial cobre |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | COSTA, Jeremias de Freitas. Avaliação de aminoácidos como inibidores de corrosão para cobre em meio de água do mar artificial. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12018 |
Data de defesa: | 28-Fev-2013 |