| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12020| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Validação dos processos envolvidos na obtenção do polissacarídeo capsular de Haemophilus influenzae tipo b conjugado com toxóide tetânico utilizado para produção de vacina |
| Título(s) alternativo(s): | Processes validation involved in obtaining of capsular polysaccharide of Haemophilus influenzae b with tetanus toxoid conjugate used for vaccine production |
| Autor: | Barreira, Aline Louzada Santos  |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
| Primeiro coorientador: | Luna, Aderval Severino |
| Primeiro membro da banca: | Pinto, Rodrigo Coelho Ventura |
| Segundo membro da banca: | Silverio, Jaline Coutinho |
| Terceiro membro da banca: | Langone, Marta Antunes Pereira |
| Resumo: | Haemophilus influenzae tipo b (Hib) é a principal causa de pneumonia bacteriana e meningite em crianças com menos de 5 anos de idade. A doença pode ser prevenida através da vacinação com uma vacina conjugada polissacarídeo-proteína, uma vez que a vacina de polissacarídeo não é eficaz. Desde 1999, o Ministério da Saúde incluiu a vacina conjugada Hib na rotina do calendário de imunização para crianças rotineiramente. Sendo este um processo de grande importância para as pessoas e demanda de produção significativa para o governo brasileiro, é necessário que os processos estejam de acordo com as normas nacionais e internacionais de regulamentação e devem ser validados. Uma operação validada assegura a produção de lotes uniformes que atendem as especificações exigidas, consequentemente, garantindo ao fabricante a capacidade de proporcionar um produto de qualidade. O trabalho propõe o desenvolvimento de uma metodologia que evidencie e garanta o processo de produção de um conjugado de polissacarídeo-proteína pelo método de conjugação química e que será produzido de forma consistente e de acordo com as suas especificações pré-definidas. Os atributos de qualidade garantem o não desabastecimento da vacina Haemophilus influenzae tipo b por desvios de processo, o que contribui com aumento do valor agregado ao produto em questão. Portanto, a metodologia de validação foi aplicada ao estudo de validação. O estudo baseou-se em três etapas. A primeira foi baseada em análise de parâmetros do processo de conjugação química para mapear e estabelecer intervalos críticos de controle quanto a estes parâmetros, a segunda fase foi realizada com a produção de três lotes consecutivos, em escala industrial, com monitorização regular dos parâmetros críticos mapeados anteriormente. A fase final consistiu em amostras recolhidas, em tempo pré-determinado, durante o processo de produção e de controle do produto final em tamanho 50% a mais que na rotina de produção. Estas amostras foram analisadas utilizando os métodos de análise que foram anteriormente validados, a fim de garantir a reprodutibilidade dos resultados. A robustez do processo foi assegurada uma vez que todos os parâmetros do processo avaliados apresentaram resultados dentro do padrão de conformidade com os resultados de controle determinados durante o processo, e no produto final para a população de amostragem dentro de especificações definidas pelas metodologias analíticas validadas garantindo os resultados. O trabalho proposto assegura status de processo validado para o conjugado polissacarídeo-proteína com excepcionais rendimentos obtidos, combinado com características químicas bem definidas |
| Abstract: | Haemophilus influenzae type b (Hib) is a primary cause of bacterial pneumonia and meningitis in children under 5 years of age. The disease can be prevented by immunization with a population of polysaccharide-protein conjugate vaccine, once the polysaccharide vaccine is not effective. Since 1999, the Ministry of Health included the Hib conjugate vaccine in the routine immunization schedule children routinely. Since this is a production process of importance to people and significant demand for the Brazilian government, it is required under rules that national and international regulatory processes of this kind should be validated. An operation validated ensures the production of uniform batches that attend the required specifications, consequently generating to the manufacturer charge of providing a quality product. The work proposes the development of a methodology that provides evidence that the process and ensures the production of a polysaccharide-protein conjugate by chemical conjugation method will be produced consistently and according to its predefined specifications. The quality attributes, guaranteeing, not the lack of Haemophilus influenzae type b by process deviations, which would cause increased value added to the product in question. Therefore, the validation methodology was applied to the validation study. The study was based on three stages. The first one was based on examination of chemical conjugation process parameters for mapping and establishing critical control ranges for these parameters; the second phase was carried out with the production of three consecutive batches on an industrial scale with regular monitoring of critical parameters mapped previously. The final stage consisted in collected samples, at predetermined time, during the process management and control of the final product in a lot 50% higher than in the routine production. These samples were analyzed using research methods that they have been validated before to ensure reproducibility of the results. The robustness of the process was ensured since all process parameters evaluated showed results within the compliance standard determined with results of in-process control and final product for the population sampled within specifications defined by analytical methodologies validated ensuring the results. The proposed work secured status validated process for polysaccharide-protein conjugate with exceptional yields obtained and combined with well-defined chemical characteristics |
| Palavras-chave: | validation conjugate vaccine haemophilus influenzae type b validação vacina conjugada haemophilus influenzae tipo b |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | BARREIRA, Aline Louzada Santos. Validação dos processos envolvidos na obtenção do polissacarídeo capsular de Haemophilus influenzae tipo b conjugado com toxóide tetânico utilizado para produção de vacina. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12020 |
| Data de defesa: | 17-Jun-2013 |