| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12036| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Produção de carbonato de glicerol e glicidol empregando catalisadores a base de Zn e Al |
| Título(s) alternativo(s): | Production of Glycerol Carbonate and Glycidol Employing Catalysts based of Zn and Al |
| Autor: | Almeida, Jéssica Cruz de Luca de  |
| Primeiro orientador: | Henriques, Cristiane Assumpção |
| Primeiro coorientador: | Veloso, Cláudia de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Cesar, Deborah Vargas |
| Segundo membro da banca: | Santos, Luz Amparo Palacio |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Mônica Antunes Pereira da |
| Resumo: | Atualmente, a crescente demanda por biodiesel torna o subproduto glicerol disponível em grandes quantidades a preços reduzidos. Entre os valiosos produtos químicos produzidos pela valorização do glicerol, carbonato de glicerol e glicidol são os mais proeminentes. Sendo o glicidol produzido a partir da decomposição do carbonato de glicerol. Eles são as matérias-primas para a preparação de poligliceróis, glicidil éteres, poliuretanos e produtos farmacêuticos. Uma das vias mais promissoras para aplicação industrial seria a transesterificação entre glicerol e dimetilcarbonato. Por causa da baixa toxicidade, a volatilidade média e alta polaridade o dimetilcarbonato é um produto químico emergente e a sua utilização como solvente verde tem aumentado. A catálise sólida básica é mais atraente do que a catálise sólida ácida, porque uma conversão mais elevada pode ser conseguida usando catalisadores básicos. Neste trabalho, foi investigada a produção de carbonato de glicerol e glicidol através da reação de transesterificação de glicerol e dimetilcarbonato, utilizando óxidos mistos ZnAl como catalisadores básicos sólidos. O comportamento catalítico do material foi estudado pela influência de variáveis, tais como a temperatura de calcinação e de temperatura, concentração de catalisador e razão molar DMC / glicerol. Os catalisadores preparados mostraram predominantemente sítios básicos e se mostraram ativos para a reação estudada. O óxido misto com Al / (Al + Zn) na razão molar de 0.50 mostrou os resultados mais promissores. As melhores condições de reacionais foram o tratamento térmico a 550 °C, proporção molar DMC / glicerol igual a 4/1, 10% de catalisador e temperatura de reação igual a 100 °C. Estas condições foram responsáveis pela conversão de 93 % de glicerol, e apresentaram rendimentos de carbonato de glicerol e glicidol de 66 % e 27 %, respectivamente |
| Abstract: | Nowadays, the increasing demand for biodiesel makes the byproduct glycerol available in large amounts at decreasing prices. Among the valuable chemicals produced by valorization of glycerol, glycerol carbonate and glycidol are the more prominent. As the glycidol produced from the decomposition of glycerol carbonate.They are the raw materials for the preparation of polyglycerols, glycidyl ethers, polyurethanes and pharmaceuticals. One of the most promising routes for industrial application would be transesterification between glycerol and dimethyl carbonate. Because of the low toxicity, medium volatility and high polar property dimethyl carbonate is an emerging chemical and its usage is increasing as a green solvent. Base solid catalysis is more attractive than acid solid catalysis, because higher conversion can be achieved using base catalysts. In this work was investigated the production of glycerol carbonate and glycidol from transesterification of glycerol and dimethyl carbonate, using ZnAl mixed oxides as solid basic catalysts. The catalytic behavior of this material was studied by the influence of variables such as reaction and calcination temperature, concentration of catalyst and DMC/Glycerol molar ratio. The catalysts prepared showed predominantly basic sites and were active for the studied reaction. The mixed oxide with Al/(Al+Zn) molar ratio 0.50 showed the most promising results. The best condition of reaction were the heat treatment at 550 °C, DMC/Glycerol molar ratio equal 4/1, 10 % of catalyst and reaction temperature equal 100 °C. These conditions were responsible for 93 % conversion of glycerol, and showed yields of glycerol carbonate and glycidol up to 66 % and 27 %, respectively |
| Palavras-chave: | Glycerol carbonate glycidol glycerol transesterification Zn and Al heterogeneouscatalysts Carbonato de glicerol glicidol glicerol transesterificação catalisadores heterogêneos de Zn e Al |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | ALMEIDA, Jéssica Cruz de Luca de. Produção de carbonato de glicerol e glicidol empregando catalisadores a base de Zn e Al. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12036 |
| Data de defesa: | 26-Nov-2015 |