Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de nanocápsulas de capsaicina em óleo de alecrim
Título(s) alternativo(s): Synthesis and characterization of nanocapsules capsaicin rosemary oil
Autor: Carvalho, Leandro Barreiros de
Primeiro orientador: Cesar, Deborah Vargas
Primeiro coorientador: Senna, Lilian Ferreira de
Primeiro membro da banca: Costa, Valéria Gonçalves
Segundo membro da banca: Lago, Dalva Cristina Baptista do
Terceiro membro da banca: Leite, Marcia Christina Amorim Moreira
Resumo: Nanocápsulas são nanomateriais carreadores de ativos, formados por um invólucro polimérico disposto ao redor de um núcleo lipofílico. Além da melhoria da eficiência, o interesse pelo uso destes compostos no desenvolvimento de nanomateriais reside na possibilidade de melhoria na seletividade de ação, aumento da área superficial de contato de ativos, modulação da permeação de ativos ou ainda no direcionamento a um sítio específico de ação. Esta dissertação apresenta um estudo sobre a síntese e a caracterização de materiais nanoencapsulados, utilizando a capsaicina como ativo e o óleo essencial de alecrim como núcleo oleoso. Para isto, foram avaliados a metodologia de preparação de nanocápsulas de capsaicina em óleo essencial de alecrim e o efeito dos parâmetros de síntese no processo de encapsulamento. As nanocápsulas preparadas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (SEM), mobilidade eletroforética (Potencial Zeta), espalhamento dinâmico de luz (DLS) e espectroscopia de absorção no Infravermelho com transformada de Fourier com acessório de refletância total atenuada (FTIR/ATR). O polímero Eudragit S100® mostrou-se o mais adequado para a formação das nanocápsulas, por ter apresentado morfologia mais homogênea e menor porosidade. As análises de infravermelho e microscopia eletrônica de varredura mostraram que a capsaicina foi solubilizada no óleo essencial de alecrim na quantidade usada neste trabalho. As nanocápsulas foram preparadas na concentração de 0,3 mg/mL de capsaicina, onde foram variadas as concentrações do polímero e do tensoativo de fase aquosa. O Teste-t foi empregado para a análise estatística entre conjuntos de dados dos resultados, considerando-se o nível de significância de p < 0,05. As nanocápsulas obtidas apresentaram pH abaixo de 7,00, morfologia esférica e, as suspensões com 10% a mais de polissorbato 80 apresentaram os melhores conjuntos de resultados para tamanho (99,2 ± 0,9 nm), IPD (0,198 ± 0,057) e potencial Zeta (-19,00 ± 2,51 mV). Os resultados demonstram que as nanocápsulas contendo capsaicina em óleo essencial de alecrim são estáveis e sistemas promissores para aplicação tópica
Abstract: Nanocapsules are carriers nanomaterials assets, formed by a polymer shell wrapped around a lipophilic core. In addition to the efficiency improvement, interest in the use of these compounds in the development of nanomaterials is the possibility of improvement in selectivity of action, an increase in surface area of active contact, active permeation modulation or the targeting to a specific site of action . This paper presents a study on the synthesis and characterization of materials nanocoated using capsaicin as an active and essential oil of rosemary as oil core. To this, they were evaluated nanocapsules preparation methodology capsaicin rosemary essential oil, and the effects of synthesis parameters in the encapsulation process. Prepared nanocapsules were characterized by scanning electron microscopy (SEM), electrophoretic mobility (Zeta Potential), dynamic light scattering (DLS) and absorption spectroscopy Infrared Fourier transform with accessory attenuated total reflectance (FTIR / ATR). The Eudragit S100® polymer proved to be the most suitable for the formation of nanocapsule, for introducing more homogeneous morphology and lower porosity. The infrared analysis and scanning electron microscopy showed that capsaicin was solubilized in rosemary essential oil in the amount used in this work. The nanocapsules were prepared at a concentration of 0.3 mg / mL capsaicin, which were varied concentrations of the polymer and the aqueous surfactant phase. The t-test was used for statistical analysis of results of the datasets, considering the significance level of p <0.05. The nanocapsules obtained showed pH below 7.00, spherical morphology and the suspensions with 10% more polysorbate 80 showed the best result sets for size (99.2 ± 0.9 nm), IPD (0.198 ± 0.057) and Zeta potential (-19.00 ± 2.51 mV). The results demonstrate that the nanocapsules containing capsaicin rosemary essential oil is stable and promising systems for topical application
Palavras-chave: Nanotechnology
nanocapsules
synthesis
capsaicin
characterization
Nanotecnologia
nanocápsulas
síntese
capsaicina
caracterização
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: CARVALHO, Leandro Barreiros de. Síntese e caracterização de nanocápsulas de capsaicina em óleo de alecrim. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12037
Data de defesa: 10-Dez-2015