Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Responsabilidade Social: uma nova meta para as empresas conceitos, dificuldades e oportunidades
Título(s) alternativo(s): Social responsability: a new objective for companies - concepts, difficulties and opportunities
Autor: Pinto, Bruno Eduardo da Cunha Moreira
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Primeiro membro da banca: Luna, Aderval Severino
Segundo membro da banca: Merçon, Fábio
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Fernando Altino Medeiros
Quarto membro da banca: Fontoura, Geraldo André Thurler
Resumo: Este trabalho procurou inicialmente identificar perguntas ainda não respondidas e pontos obscuros dentro de uma temática relativamente recente e notadamente ascendente: Responsabilidade Social Corporativa (RSC). A Qualidade e o Meio Ambiente conseguiram ao longo dos anos e dos esforços conjuntos de empresas, governos e sociedade delimitar seus espaços na mentalidade empresarial. No entanto, embora a RSC seja um tema emergente, ela ainda carece de bases práticas mais sólidas como, por exemplo, limites bem definidos do que é RSC por parte das empresas e o que é função dos Governos. Como o setor de indústrias de transformação é de fato um dos maiores, senão o maior impactante do meio ambiente e da sociedade, assim como o foco de atuação dos engenheiros químicos por natureza, o ambiente de estudo e avaliação deste trabalho será o das empresas deste mesmo ramo. A postura, as metas, o escopo dos projetos criados e mantidos por elas foram avaliados paralelamente com normas como SA 8000, AA 1000 e NBR 16001 e com a bibliografia disponível, com a finalidade de encontrar um caminho comum, para que outras empresas do setor de transformação, ou até mesmo de outros ramos, possam seguir e obter êxito em incorporar a RSC em suas atividades. Toda esta análise teve como fim último a elaboração de um panorama comentado que avaliou o ponto de vista das empresas estudando seus funcionários, dando assim uma visão ampla, focada na realidade do Estado do Rio de Janeiro, do que se pode entender, esperar e praticar dentro desta realidade da Responsabilidade Social Corporativa. Concluiu-se que a RSC, quando aplicada com metas, foco, políticas bem estruturadas e divulgação, consegue ser incorporada, permeia a estrutura gerencial das empresas e pode ser percebida por seus funcionários. A estrutura organizacional aplicada por todas as empresas estudadas era similar e a RSC foi incorporada de forma matricial aos outros temas. Como recomendação, pode-se dizer que as empresas devem investir mais na divulgação externa de seus programas de RSC, conforme apontado pelos seus próprios funcionários através de entrevistas e questionários.
Abstract: This work aimed on identifying unanswered questions and unclear points in a particularly new and increasingly important subject, which is Corporate Social Responsibility (CSR). Quality and Environment achieved through time and with companies, governments and society synergic efforts their very well delimited territories in business mentality. However, although CSR is a forthcoming theme it still demands more solid practical foundations like, for instance, well-defined boundaries on what are companies CSR responsibilities and what are Governments attributions. As the transforming industry branch is in fact one of the biggest, but also one of the most potentially harmful for environment and society, as well as the natural chemical engineering work field, this research study and evaluation environment are companies from this field. The posture, the goals, the purpose of the projects created and maintained by them were evaluated in parallel with standards like SA 8000, AA 1000 and NBR 16001 and with the available bibliography, with the objective of finding a common path for other companies from the transforming industry branch, or maybe from other fields, to follow and achieve success on merging CSR in their activities. This research had as a final goal the development of a commented overview, which has evaluated the enterprises viewpoints through the study of their employees, reaching an extensive view, focused on Rio de Janeiro State situation, of what can be understood, demanded and performed inside Corporate Social Responsibility reality. It was concluded that the RSC, when applied with targets, focus, well-structured policies and dissemination, can be incorporated, permeates managerial structure of firms and can be perceived by their staff. The organizational structure applied by all studied companies was similar and the RSC was incorporated in matrix form with the other themes. As a recommendation, it can be said that companies must invest more in external dissemination of their programs of RSC, as shown by its employees through interviews and questionnaires.
Palavras-chave: Social Responsibility
Concept
Standards
Responsabilidade Social
Conceito
Normas
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: PINTO, Bruno Eduardo da Cunha Moreira. Responsabilidade Social: uma nova meta para as empresas conceitos, dificuldades e oportunidades. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12038
Data de defesa: 9-Fev-2009