Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Conversão de metanol em olefinas catalisada por silicoaluminofosfatos do tipo SAPO-34 e SAPO-5
Título(s) alternativo(s): Conversion of methanol into olefins catalyzed by SAPO-34 and SAPO-5 silicoaluminophosphates
Autor: Alves, Ingryd de Carvalho
Primeiro orientador: Henriques, Cristiane Assumpção
Primeiro coorientador: Sousa, Zilacleide da Silva Barros
Primeiro membro da banca: Gomes, Alexandre de Castro Leiras
Segundo membro da banca: Cesar, Deborah Vargas
Terceiro membro da banca: Zotim, Fátima Maria Zanon
Quarto membro da banca: Veiga, Paula Moraes
Resumo: SAPO-34 é um silicoaluminofosfato que apresenta estrutura similar à da zeólita chabazita (CHA). Possui poros com diâmetro de aproximadamente 4 Å, sendo considerado uma peneira molecular microporosa, com moderada acidez. O processo de conversão do metanol em olefinas (MTO) é particularmente interessante utilizando materiais com esses tipos de propriedades. Entretanto, a estrutura porosa do SAPO-34 acarretaa rápida desativação por bloqueio da estrutura porosa pela formação de coque. Devido a essa limitação, vem sendo estudada na literatura a síntese de catalisadores com estrutura hierárquica de poros, que tem como objetivo gerar meso/macroporosidade em catalisadores que possuem problemas difusionais devido a estrutura microporosa. Assim nesse trabalho, foram sintetizados os catalisadores hierárquicos empregando como moldemesoporoso o brometo de cetil trimetil amônio (CTAB). Estasamostras foram caracterizadas de forma a determinar suas propriedades físicas e químicas,e seus comportamentos catalíticos foram avaliados em reações de conversão de metanol em olefinas (MTO). De acordo com as análises por difração de raiosX e por microscopia eletrônica de varredura das amostras preparadas foi possível constatar a presença da mistura das fases AFI e CHA. A AFI é referente ao SAPO-5 que possui poros mais largos.Apesar disso, foi possível verificar a geração de mesoporos para as amostras sintetizadas com o molde.Contudo, o presente trabalho foi dividido em duas etapas, a primeira etapa baseou-se na comparação de amostras de SAPO-34 comercias, denominadadas de SAPO-34 (1) e SAPO-34 (2), com amostras de SAPO-34 e SAPO-5 sintetizadas, denominadas de SAPO-34 (3) e SAPO-5; a segunda etapa avaliou o desempenho catalítico das amostras sintetizadas com a mistura de fases SAPO-34 e SAPO-5 em dois tempos de cristalizações diferentes, 20 h e 72 h. Na primeira etapa, os resultados de DRX e MEV das amostras de SAPO-34 revelaram a presença de diferentes tamanhos de partículas além de confirmar a fase cristalina típica destes materiais (CHA). O SAPO-34 (1) apresentou cristais com proporções inferiores as amostras SAPO-34 (2) e SAPO-34 (3). As características ácidas das amostras foram determinadas pelo TPD de NH3, os resultados revelaram que a amostra SAPO-34 (1) e SAPO-5 possuem densidades totais de sítios ácidos semelhantes, porém o SAPO-34 (1) apresenta uma maior quantidade de sítios ácidos fortes. Os resultados dos testes catalíticos (Treação=450°C, WHSV=1,5 h-1 e Pressão parcialdo MeOH=0,04 atm) indicaram que a amostra SAPO-34 (1)tem uma maior estabilidade comparada com a amostra SAPO-34 (3), que deve-se a menor densidade de sítios ácidos e a formação de cristais menores. Conclui-se que, amostras de SAPO-34 formada por cristais pequenos e densidade total de sítios com valor intermediário apresentam melhores resultados para a conversão do metanol em olefinas. Na segunda etapa do presente trabalho, os resultados dos testes catalíticos e das propriedades físico químicas foram influenciados pelas proporções das fases de cada uma das amostras. As amostras com maior proporção da fase SAPO-5, apresentaram resultados semelhantes a amostra SAPO-5 pura, com uma ligeira melhora na seletividade que pode ser atribuída a presença da fase SAPO-34. Para a amostra com maior proporção da fase SAPO-34, o teste catalítico foi muito semelhante ao da amostra SAPO-34 pura e a pequena proporção da fase SAPO-5 não influenciou no seu desempenho catalítico
Abstract: SAPO-34 is a silicoaluminophosphate with similar structure of chabazite zeolite (CHA). It has pores with a diameter of approximately 4 Å, being considered a microporous molecular sieve, with moderate acidity. The conversion process of methanol into olefins (MTO) is particularly interesting using materials with these properties. However, the porous structure of SAPO-34 entails the rapid deactivation by blocking the porous structure by the formation of coke. Due to this limitation, it has been studied in the literature the synthesis of catalysts with hierarchical structure of pores, which aims to generate meso/macroporosity in catalysts that have diffusion problems due to microporous structure. In this work, the hierarchical catalysts were synthesized using the cetyl trimethyl ammonium bromide (CTAB) as mesoporous mold. These samples were characterized in order to determine their physical and chemical properties, and their catalytic behavior was evaluated in methanol conversion reactions in olefins (MTO). According to the analysis by X-ray diffraction and by scanning electron microscopy of the prepared samples, it was possible to verify a mixture of AFI and CHA phases. AFI refers to SAPO-5 which has larger pores. It was possible to verify the generation of mesopores for the samples synthesized with the mold. However, the present work was divided in two stages:in the first step, a comparison between commercial samples of SAPO-34, named SAPO-34 (1) and SAPO-34 (2), synthesized SAPO-34, named SAPO-34 (3) and SAPO-5was made; the second step consisted in evaluating the catalytic performance of the samples synthesized with the mixture of SAPO-34 and SAPO-5 phases in two different crystallization times, 20 h and 72 h. In the first step, the XRD and SEM results for SAPO-34 samples revealed the presence of different particle sizes and confirmed a typical crystalline phase of these materials (CHA). SAPO-34 (1) presented crystals with lower proportions than the SAPO-34 (2) and SAPO-34 (3) samples. The acid characteristics of the samples were determined by the NH3 TPD, the results showed that the SAPO-34 (1) and SAPO-5 samples had similar total densities of acid sites, but SAPO-34 (1) had a higher number of strong acid sites. The results of the catalytic tests (Treaction = 450 °C, WHSV = 1.5 h-1 and MeOH partial pressure = 0.04 atm) indicated that the SAPO-34 (1) has a higher stability compared to the SAPO- 34 (3), which is due to the lower density of acid sites and the formation of smaller crystals. It is concluded that samples of SAPO-34 formed by small crystals and total density of sites with intermediate value present showed better results for the conversion of methanol to olefins. In the second stage of the present work, the results of the catalytic tests and the physical chemical properties were influenced by the proportions of the phases of each of the samples. Samples with the highest proportion of the SAPO-5 phase presented similar results to SAPO-5 pure sample, with a slight improvement in the selectivity that can be attributed to the presence of the SAPO-34 phase. For the sample with the highest proportion of the SAPO-34 phase, the catalytic test was very similar to the SAPO-34 pure sample and the small proportion of the SAPO-5 phase did not influence its catalytic performance
Palavras-chave: SAPO-34
SAPO-5
SAPO-34 / SAPO-5 with hierarchical structure
MTO
SAPO-34
SAPO-5
SAPO-34/SAPO-5 com estrutura hierárquica
MTO
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: ALVES, Ingryd de Carvalho. Conversão de metanol em olefinas catalisada por silicoaluminofosfatos do tipo SAPO-34 e SAPO-5. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12047
Data de defesa: 23-Fev-2017