Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da percepção da gestão relacionada à segurança em terminais de armazenamento de líquidos inflamáveis e combustíveis
Título(s) alternativo(s): Assessment of perception of management related to safety in flammable and combustible liquid storage terminals
Autor: Freitas, Joase Souza de
Primeiro orientador: Alberton, André Luis
Primeiro coorientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Primeiro membro da banca: Luna, Aderval Severino
Segundo membro da banca: Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira
Terceiro membro da banca: Vaz Júnior, Carlos André
Resumo: As consequências de acidentes na indústria podem ser mais sérias do que em outros segmentos do trabalho. No caso da indústria química, ou em atividades nas quais ocorrem produção, armazenamento, processamento e movimentação de substâncias reativas ou instáveis, faz-se necessário maior investimento com foco em prevenção e proteção de equipamentos, pessoas e meio ambiente. O Brasil possui diversos terminais de movimentação, que podem ser classificados como aquaviários e terrestres. Estes terminais, assim como os parques de armazenamento de produtos líquidos sujeitos a ignição e incêndio, compõem um enorme contingente de equipamentos de armazenamento, que requerem manutenção e inspeção para garantia da integridade física dos mesmos e dos acessórios, que podem falhar. Neste trabalho foram apresentadas técnicas de pesquisa social para avaliação percepção de segurança de trabalhadores em terminais de armazenamento, e o questionário submetido por correio eletrônico, utilizando a escala Likert de 5 pontos. A pesquisa está embasada nas Práticas de Gestão do Sistema de Gestão de Segurança Operacional da Resolução ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás e Biocombustíveis) n° 5/2014, que é destinada à regulação de Refinarias de Petróleo, mas não é direcionada para a regulação de terminais de armazenamento de líquidos inflamáveis e combustíveis (apesar da semelhança entre ambas). Foram apresentados métodos estatísticos para teste de hipótese, e dentre estes, as respostas tiveram a significância confirmada por meio da análise de variância, ANOVA. Os resultados da aplicação do questionário de avaliação da percepção destes profissionais quanto à segurança neste tipo atividade e comentários extraídos das diferentes percepções, mostram maior percepção de segurança pela classe de gestores, seguida pelas classes de SMS, manutenção, operação e administrativo, assim como indica a importância de treinamentos para melhoria da segurança operacional neste tipo de indústria, e propostas para trabalhos futuros
Abstract: The consequence of accidents in the industry can be more severe than in others branches of work. In case of the chemical industry, or in others activities where are developed production, storage, processing and handling of reactive or unstable substances, is need more funding focused on prevention and protection of equipment, persons, and environment. Brazil has several handling terminals that can be classified as terrestrial or waterway. In these terminals, liquid subject to ignition and fire storage farms, compounded a huge contingent of equipment of storage that requires maintenance and inspection for assurance of the physical integrity of them and of their accessories, which could fail. In this work were presented techniques for social research for assessment of safety perception of workers of storage terminals, and the survey submitted by e-mail, using a 5 points Likert scale. The research is based on management practices from Operational Safety Management System of ANP (Petroleum, Gas and Biofuels National Agency) Resolution #5/2014, that is aimed at oil refineries regulation, but not aimed for flammable and combustible liquid storage terminals (despite the similarity between both ones). Statistical methods were presented for hypothesis tests, and among them, the answers had confirmed the significance by using variance analysis, ANOVA. The results of the survey applications results for these professionals perception assessment about the safety in this kind of activity and extracted comments from different perceptions, shown higher perception of safety by class of managers, followed by classes HSE, maintenance, operation and administrative, as well as shows the importance of training for operational safety improvement in this type of industry, and proposals for futures works
Palavras-chave: Safety
terminals
likert
ANOVA
Segurança
terminais
likert
ANOVA
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: FREITAS, Joase Souza de. Avaliação da percepção da gestão relacionada à segurança em terminais de armazenamento de líquidos inflamáveis e combustíveis. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12048
Data de defesa: 29-Ago-2017