| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12053| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Otimização do planejamento multiperíodo do projeto de redes para transporte de gás natural |
| Título(s) alternativo(s): | Multiperiod planning optimization of natural gas pipelines projects |
| Autor: | Santos, Márcia Cristina Gomes Nunes dos  |
| Primeiro orientador: | Costa, André Luiz Hemerly |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Eduardo Rocha de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Souza, Jaime Neiva Miranda de |
| Terceiro membro da banca: | Estevão, Luciana Rocha de Moura |
| Resumo: | Gasodutos de transporte são tubulações utilizadas para movimentar gás natural a longas distâncias e representam a forma mais segura e econômica para transmissão de grandes vazões de fluido na maior parte dos casos, sendo utilizados para levar o gás desde os campos de produção ou terminais de regaseificação até os centros consumidores. Uma vez que a construção de uma infraestrutura de rede para a movimentação do gás natural implica investimentos elevados em materiais e equipamentos, o presente trabalho tem como objetivo propor uma ferramenta de busca do projeto ótimo de redes de transporte de gás natural, com abordagem multiperíodo, visando a construção destas estruturas em etapas. O problema final formulado contempla restrições associadas ao escoamento do gás, à operação das estações de compressão e aos aspectos econômicos envolvidos, cuja solução fornece um projeto ótimo em função da maximização do lucro. O modelo foi aplicado a um conjunto de estudos de caso com variações de cenários, incluindo a reprodução de exemplos reportados por outros autores na literatura. Os resultados mostraram que a ferramenta proposta é capaz de fornecer subsídios que auxiliem a tomada de decisão do empreendedor quanto à viabilidade e à melhor configuração de instalação da infraestrutura |
| Abstract: | Transport pipelines are pipes used to move natural gas over long distances and represent the safest and most economical way to transport large fluid flows in most cases, being used to carry natural gas from production fields or gasification terminals to the consumer centers. Since the construction of a network infrastructure for the flow of natural gas implies high investments in materials and equipment, the present work aims to propose a search tool for the optimum design of natural gas transportation networks, with a multi-period approach, aiming at the construction of these structures in stages. The final problem formulated includes restrictions associated with the gas flow, the operation of the compression stations, and the economic aspects involved, which the solution provides an optimum design while maximizing the profit. The model was applied to a set of case studies with scenario variations, including replication of examples reported by other authors in the literature. The results showed that the proposed tool is capable of providing subsidies that help the entrepreneur to make decisions regarding the feasibility and the best configuration of the infrastructure |
| Palavras-chave: | Optimization gas pipelines project mathematical programming multi-period Otimização gasodutos projeto programação matemática multiperíodo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | SANTOS, Márcia Cristina Gomes Nunes dos. Otimização do planejamento multiperíodo do projeto de redes para transporte de gás natural. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12053 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2018 |