Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da biodegradação de composições de poliéster e amido com pigmentos/corantes naturais e sintéticos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of biodegradation of polyester and starch compositions with natural and synthetic pigments
Autor: Carneiro, Raquel Gonçalves
Primeiro orientador: Leite, Marcia Christina Amorim Moreira
Primeiro coorientador: Sousa, Ana Maria Furtado de
Primeiro membro da banca: Furtado, Cristina Russi Guimarães
Segundo membro da banca: Senna, Lilian Ferreira de
Terceiro membro da banca: Silva, Ana Lúcia Nazareth da
Resumo: Devido à sua versatilidade, os materiais poliméricos têm sido empregados em diferentes setores industriais e com isso, seu consumo e descarte têm crescido ao longo dos anos. Por se tratar de um material de difícil degradação, seu acúmulo tem causado grandes problemas ambientais. A fim de solucionar esse problema ambiental, pesquisadores e indústrias têm desenvolvido polímeros biodegradáveis, os quais podem ser degradados pela ação de microrganismos. Como exemplo pode ser citado o polímero biodegradável, formado por poli(adipato-co-tereftalato de butileno) PBAT e amido de milho. As principais aplicações dessa composição polimérica são: confecção de sacolas, sacos para mudas de plantas, tubetes para reflorestamento, potes e vasos. A presença de pigmentos e corantes nesse e em outros materiais poliméricos é algo bastante comum e necessário para apresentação final do artefato. Os pigmentos e corantes podem ser naturais ou sintéticos e seu uso tem como objetivo embelezar o artefato plástico, tornando-o mais atrativo para o consumidor ou até mesmo para diferenciá-lo através das mais variadas cores. O presente trabalho tem o objetivo de elaborar composições poliméricas de PBAT/amido com pigmentos e corantes e avaliar a influência da presença desses no PBAT/Amidoe no processo de biodegradação. Os pigmentos e corantes escolhidos são naturais e sintéticos e têm as cores que comumente são utilizados na confecção de artefatos poliméricos (vermelho, amarelo, branco e azul) sendo eles: pigmentos sintéticos óxido de ferro vermelho e amarelo, dióxido de titânio, ftalocianina de cobre e os corantes naturais cúrcuma e urucum. As técnicas de Espectroscopia na região do infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Análise Termogravimétrica (TGA), Microscopia Óptica (MO) e Microscopia eletrônica de Varredura (MEV) foram utilizadas na caracterização e avaliação das propriedades das composições poliméricas coloridas. A avaliação da biodegradabilidade foi realizada através do método de enterro em solo simulado, de acordo com a norma ASTM G 160-03, durante um período de 2 a 17 semanas. Após cada período de enterro, a perda de massa e morfologia dos corpos de prova foram determinadas, bem como realizadas análises de FTIR e TGA. No ensaio de biodegradabilidade, todas as composições poliméricas coloridas mantiveram a biodegradabilidade do polímero puro, embora tenha sido observado um aumento na degradação das composições poliméricas coloridos com os óxidos de ferro amarelo e vermelho, como era esperado
Abstract: Due to their versatility, polymeric materials have been used in different industrial sectors and with this, their consumption and disposal have grown over the years. Because it is a material of difficult degradation, its accumulation has caused great environmental problems. In order to solve this environmental problem, researchers and industries have developed biodegradable polymers, which can be degraded by the action of microorganisms. As an example may be mentioned the biodegradable polymer, formed by poly (adipate-co-terephthalate of butylene) - PBAT and corn starch. The main applications of this polymer composition are: bag making, plant seed bags, reforestation tubes, pots and vases. The presence of pigments and dyes in this and other polymeric materials is quite common and necessary for the final presentation of the artifact. The pigments and dyes can be natural or synthetic and their use aims make it more attractive the plastic artifact, making it more attractive to the consumer or even to differentiate it through the most varied colors. The present work has the objective to elaborate PBAT / starch polymer compositions with pigments and dyes and to evaluate the influence of the presence of these in the polymer matrix and in the biodegradation process. The chosen pigments and dyes are natural and synthetic and have the colors that are commonly used in the manufacture of polymeric artifacts (red, yellow, white and blue): synthetic pigments red and yellow iron oxide, titanium dioxide, copper phthalocyanine And the natural dyes turmeric and urucum. Fourier transform infrared (FTIR), Thermogravimetric (TGA), Optical Microscopy (OM) and Scanning Electron Microscopy (SEM) spectroscopy techniques were used to characterize and evaluate the properties of the colored polymer compositions. The evaluation of the biodegradability was carried out using the burial method in simulated soil, according to ASTM G 160-03, for a period of 2 to 17 weeks. After each burial period, the loss of mass and morphology of the specimens were determined, as well as FTIR and TGA analyzes. In the biodegradability test, all colored polymer compositions retained the biodegradability of the pure polymer, although an increase in the degradation of the colored polymer compositions with the yellow and red iron oxides was observed, as expected
Palavras-chave: Biodegradable polymers
PBAT / starch
pigments
dyes
polymeric composites
Polímeros biodegradáveis
PBAT/amido
pigmentos
corantes
composições poliméricas
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: CARNEIRO, Raquel Gonçalves. Avaliação da biodegradação de composições de poliéster e amido com pigmentos/corantes naturais e sintéticos. 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12057
Data de defesa: 16-Fev-2017