| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12068| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Catalisadores a base de hidrotalcitas de Zn-Al com tereftalato como ânion de compensação |
| Título(s) alternativo(s): | Catalysts based on hydrotalcites of Zn-Al with terephthalate as compensation anion |
| Autor: | Reys, Lusiana Paiva dos  |
| Primeiro orientador: | Santos, Luz Amparo Palacio |
| Primeiro coorientador: | Cesar, Deborah Vargas |
| Primeiro membro da banca: | Araujo, Lucia Regina Raddi de |
| Segundo membro da banca: | Baldanza, Maria Auxiliadora Scaramelo |
| Terceiro membro da banca: | Sousa, Zilacleide da Silva Barros |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho foi a síntese de materiais do tipo hidrotalcita, contendo os íons Zn2+, Al3+, obtidos pelo método de co-preciptação a pH controlado, utilizando tereftalato como ânion de compensação. Os metais vanádio e molibdênio foram introduzidos na estrutura por troca iônica e os materiais resultantes foram calcinados a 500 °C. Estes, denominados ZnAlc, MoZnAlc e VZnAlc foram testados na reação de oxidação do propionaldeído à ácido propiônico em fase gasosa, nas temperaturas de 150 a 300 °C, em um reator de leito fixo. As técnicas de difração de raios X (XRD), espectroscopia de absorção na região de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG/DT), espectrometria ótica de emissão atômica com plasma indutivamente acoplada (ICP) e fisissorção de N2 foram utilizadas na análise das propriedades físico-químicas dos catalisadores. Os resultados indicaram a formação da estrutura da hidrotalcita no precursor Zn-Al. A troca iônica dos sólidos levou a uma diminuição da cristalinidade e não foi possível incorporar todo o Mo ou V. A calcinação dos precursores produziu principalmente óxidos de Zn, Mo e V com valores de área específica superiores aos materiais obtidos usando carbonatos como anion de compensação. Os catalisadores MoZnAlc e VZnAlc apresentaram valores de conversão menores que 10% para a temperatura de 150 °C, onde foi obtida a maior seletividade em relação ao ácido propiônico, 36,4%. O catalisador com molibdênio apresentou o melhor resultado quanto a seletividade à ácido propiônico. Os catalisador ZnAlc não apresentou seletividade para a produção de ácido propiônico |
| Abstract: | The goal of this study was the synthesis of hydrotalcite type materials containing Zn2+, Al3+ ions (obtained by the pH controlled precipitation method) and the ion exchange of terephthalate by heptamolybdate and decavanadate,. The resulting compounds were calcined at 500 ºC and then the ZnAlc, MoZnAlc and VZnAlc catalysts were obtained and tested in the oxidation reaction of propionaldehyde to propionic acid in gas phase, at temperature in the range of 150-300 °C, in a fix bed reactor. The techniques x-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectroscopy (ICP), surface area were used in the material characterization for the analysis of the catalysts properties. The results indicate the formation of the hydrotalcite structure in the Zn-Al precursor. The ionic exchange of the solid led to a drop on the cristallinity and it was not possible to incorporate all the Mo or V. The calcination of the precursors produced mainly Zn, Mo e V oxides with values of surface areas higher than the prepared using carbonate as compensation anion . The MoZnAlc and VznAlc catalysts showed conversions of less than 10% at the temperature of 150 ºC, where it was obtained the highest selectivity in relation to the propionic acid, 36,4%. The catalyst with molybdenum presented the better result for the propionic acid selectivity. The ZnAlc catalyst did not present selectivity for the production of propionic acid |
| Palavras-chave: | Hydrotalcite terephthalate heptamolybdate decavanadate propionaldehyde oxidation propionic acid Hidrotalcita tereftalato heptamolibdato decavanadato oxidação do propionaldeído ácido propiônico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | REYS, Lusiana Paiva dos. Catalisadores a base de hidrotalcitas de Zn-Al com tereftalato como ânion de compensação. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12068 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2017 |