Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da transparência empresarial em uma indústria de beneficiamento de papel tissue
Título(s) alternativo(s): Evaluation of corporate transparency in a tissue paper benefit industry
Autor: Monforte, Priscila Morcelli
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Primeiro coorientador: Martini Junior, Luiz Carlos de
Primeiro membro da banca: Araujo, Lucia Regina Raddi de
Segundo membro da banca: Costa, André Luiz Hemerly
Terceiro membro da banca: Alberton, Kese Pontes Freitas
Resumo: O presente trabalho objetivou analisar a transparência empresarial de uma indústria de beneficiamento de papel tissue localizada no estado do Rio de Janeiro. Para tal, a presente dissertação levantou os indicadores ambientais usados pela empresa; analisou se a unidade industrial estudada causa impactos aos moradores da comunidade local; investigou a prática do greenwashing no principal produto e verificou o atendimento à legislação de saúde e segurança do trabalho, com foco nas Normas Regulamentadoras. Para tal análise, este estudo estabeleceu critérios para a avaliação do grau de transparência com base em quatro stakeholders: os trabalhadores, a comunidade local, os clientes e a administração pública. O instrumento de coleta utilizado para os dois primeiros, foram questionários, já para os clientes, a transparência foi analisada por meio da investigação do greenwashing e, quanto à Administração Pública, essa análise se deu por meio de buscas por autuações e multas nos sites dos principais órgãos fiscalizadores. Com base na Metodologia Multicritério em Apoio à Decisão-Construtivista (MCDA-C), através da análise do decisor, foram elaborados níveis de Transparência Empresarial para cada parte envolvida. Como nenhum stakeholder alcançou o nível definido como Bom , concluiu-se que a Transparência Empresarial da empresa estudada está insatisfatória. Como resultado, destaca-se a contribuição deste trabalho para o aperfeiçoamento do sistema de gestão da empresa estudada nos assuntos relacionados à saúde e segurança, meio ambiente, greenwashing e transparência empresarial
Abstract: The present work aimed to analyze the corporate transparency of a tissue paper processing industry located in the state of Rio de Janeiro. In order to achieve this, the present dissertation studied the environmental indicators used by the company; it analyzed whether the industrial unit studied impacts the residents of the local community; it investigated the practice of greenwashing in the main product and verified compliance with health and safety legislation focusing on Regulatory Norms. This study established criteria for the evaluation of the level of transparency based on four stakeholders: workers, the local community, clients and public administration. The data collection instrument used for the first two was the questionnaire and the transparency was analyzed through the investigation of greenwashing for the clients. In addition, for the Public Administration, this analysis was done through searching of tax assessment and fines on the main regulatory agencies sites. Based on the Multicriteria Methodology in Support of Decision-Constructivist (MCDA-C) and through the analysis of the decision maker, levels of Business Transparency were elaborated for each party involved. Any stakeholder reached the level defined as "Good"; therefore, it was concluded that the Corporate Transparency of the company studied is unsatisfactory. As a result, it is highlighted the contribution of this work for the improvement of the management system of the company studied related to health and safety, environment, greenwashing and corporate transparency
Palavras-chave: Business transparency
health and safety
environment
greenwashing
tissue paper
MCDA-C
Transparência empresarial
saúde e segurança
meio ambiente
greenwashing
papel tissue
MCDA-C
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: MONFORTE, Priscila Morcelli. Avaliação da transparência empresarial em uma indústria de beneficiamento de papel tissue. 2017. 157 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12072
Data de defesa: 23-Fev-2017