Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Obtenção de biodiesel por transesterificação enzimática de óleo de soja com etanol empregando t-butanol como solvente
Título(s) alternativo(s): Biodisel production by enzymatic transesterification of soybean oil with ethanol using t-butanol as a solvent
Autor: Carvalho, Sergio Patronelli de
Primeiro orientador: Langone, Marta Antunes Pereira
Primeiro membro da banca: Zotim, Fátima Maria Zanon
Segundo membro da banca: Veloso, Cláudia de Oliveira
Terceiro membro da banca: Merçon, Fábio
Quarto membro da banca: Silva, Mônica Antunes Pereira da
Resumo: Neste estudo foi investigada a alcoólise enzimática do óleo de soja com etanol, utilizando t-butanol como solvente e enzimas imobilizadas Lipozyme TL IM, Lipozyme RM IM e Novozym 435 como catalisadores. As reações foram realizadas em um reator batelada fechado acoplado a um condensador e com constante agitação. Foram avaliadas a influência do t-butanol, do tipo de enzima utilizada, da razão molar álcool/óleo e da temperatura no rendimento em biodiesel. A etanólise do óleo de soja por sucessivas adições de álcool foi investigada e as melhores condições foram obtidas em presença de t-butanol, razão molar etanol/óleo igual a 3, temperatura de 50ºC e 5% (m/m) de Novozym 435. Nas reações conduzidas em presença de t-butanol não foram observadas diferenças significativas entre a adição direta e a escalonada do álcool. Os efeitos da adição de álcool só foram observados na ausência de t-butanol. O rendimento máximo em ésteres etílicos atingido foi cerca de 66% após 4h de reação com Novozym 435 na presença de solvente.
Abstract: In this research, the enzymatic alcoholysis of soybean oil was investigated by using commercial immobilized lipases: Lipozyme TL IM, Lipozyme RM IM and Novozym 435 as catalysts. The reactions were carried out in a closed batch reactor with constant stirring and coupled with condenser. The influence of t-butanol, type of enzyme, molar ratio (alcohol/soybean oil) and temperature on biodiesel yield were evaluated. The ethanolysis of soybean oil by stepwise additions of ethanol was also investigated. The best conditions were obtained in t-butanol presence with ethanol/oil molar ratio of 3, temperature of 50oC and 5 wt.% Novozym 435. For the reactions carried out with t-butanol, the effects of stepwise alcohol addition were not observed, but it was realized in t-butanol absence. The maximum biodiesel yield achieved was 66% after 4h of reaction with Novozym 435 in t-butanol system.
Palavras-chave: Biodiesel. Lipase. Organic solvents. Alcoholysis. Soybean oil
Biodiesel. Lipase. Solventes orgânicos. Alcoólise. Óleo de soja.
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: CARVALHO, Sergio Patronelli de. Obtenção de biodiesel por transesterificação enzimática de óleo de soja com etanol empregando t-butanol como solvente. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12073
Data de defesa: 28-Nov-2008