| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12074| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da ação anticorrosiva do extrato aquoso de folhas de oliveira na proteção do aço-carbono AISI 1020 em meio de HCl 1 mol L-1 |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of anticorrosive action of the aqueous extract of olive leaves for the AISI 1020 carbon steel protection in 1 mol L-1 HCl medium |
| Autor: | Sá, Priscilla Ruas Mesquita de  |
| Primeiro orientador: | Senna, Lilian Ferreira de |
| Primeiro coorientador: | Lago, Dalva Cristina Baptista do |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Pedro Ivo Canesso |
| Segundo membro da banca: | Leite, Marcia Christina Amorim Moreira |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Ladimir José de |
| Resumo: | O uso de inibidores de corrosão é um dos métodos mais utilizados para proteger peças e tubulações de aço-carbono contra corrosão. Entretanto, apesar de eficientes, muitos inibidores comerciais apresentam elevada toxicidade, causando problemas ao homem e ao meio ambiente, e com isto, muitos estudos vêm sendo realizados a fim de substituí-los por produtos ambientalmente não agressivos. Entre estes novos tipos de inibidores, destacam-se os compostos orgânicos provenientes de extratos de plantas ou de resíduos agrícolas, que agem como bons inibidores de corrosão devido à presença de heteroátomos e/ou grupamentos polares em sua estrutura. Na presente Dissertação, avaliou-se a ação inibidora de extratos aquosos de folhas de oliveira na corrosão do aço-carbono 1020, em solução de HCl 1 mol L-1, empregando ensaios de imersão total (IT) e eletroquímicos (Espectroscopia de Impedância Eletroquímica EIE, Polarização Potenciodinâmica PP e Resistência à Polarização Linear - RP). A partir dos ensaios realizados, foi possível verificar que os extratos atuaram como bons inibidores de corrosão no meio estudado. Nos resultados obtidos por EIE, foi observado o aumento do diâmetro do arco capacitivo na presença dos extratos inibidores, enquanto que a técnica de PP mostrou que estes extratos atuaram como inibidores mistos. Estes resultados, juntamente com o observado pelos ensaios de IT e pela microscopia eletrônica de varredura (MEV) confirmaram a presença de um filme protetor adsorvido na superfície do corpo de prova de aço-carbono, provavelmente formado pela presença de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes nos extratos, os quais seriam os responsáveis pela proteção anticorrosiva do metal. Foi verificado que os componentes presentes nos extratos se adsorveram fisicamente sobre a superfície do aço-carbono e que esta adsorção obedeceu à Isoterma de Langmuir. Além disso, o emprego de um planejamento de experimentos 23 com triplicata no ponto central avaliou a influência dos parâmetros tempo de extração (t), temperatura de extração (T) e concentração de extrato (C), sobre as respostas resistência de transferência de carga (Rtc) e taxa de corrosão (Wcorr). A partir dos resultados dos ensaios realizados, foi possível verificar que há uma tendência geral de que maiores valores de eficiência de inibição (E.I.) sejam obtidos ao usar maiores valores de t e T, tendo sido alcançado um valor máximo de 96,39% quando foram adicionados os extratos, na concentração de 12% (v/v), obtidos a 100°C durante 40 minutos, à solução de HCl 1 mol L-1. A análise de compostos fenólicos totais mostrou que esta foi a condição na qual o maior teor de fenóis foi obtido, o que corroborou os resultados obtidos no planejamento experimental |
| Abstract: | The use of corrosion inhibitors is one of the most widely used methods to protect carbon steel parts and piping against corrosion. However, despite being efficient, many commercial corrosion inhibitors present high toxicity, causing problems for man and the environment, and with this, many studies have been carried out in order to replace them with environmentally non-aggressive products. Among these new types of inhibitors are organic compounds from plant extracts or agricultural residues, which act as good corrosion inhibitors due to the presence of heteroatoms and/or polar groups in their structure. In the present Dissertation, we evaluated the inhibitory action of aqueous extracts of olive leaves in the corrosion of 1020 carbon steel in HCl solution 1 mol L-1, employing total immersion (IT) and electrochemical assays (Electrochemical Impedance Spectroscopy - EIS, Potentiodynamic Polarization - PP and Linear Polarization Resistance - LPR). From the tests carried out, it was possible to verify that the extracts acted as good corrosion inhibitors in the studied medium. In the results obtained by EIS, the increase of the diameter of the capacitive loop was observed in the presence of inhibitory extracts, whereas the PP technique showed that these extracts acted as mixed inhibitors. These results, together with that observed by the IT assays and scanning electron microscopy (SEM), confirmed the presence of a protective film adsorbed on the surface of the carbon steel specimen, probably formed by the presence of phenolic compounds with antioxidant properties in the extracts, which would be responsible for the corrosion protection of the metal. It was verified that the components present in the extracts were physically adsorbed on the surface of the carbon steel and that this adsorption obeyed the Langmuir Isotherm. In addition, the use of an experimental design 23 with triplicate at the central point evaluated the influence of the parameters extraction time (t), extraction temperature (T) and extract concentration (C), on the charge-transfer resistance (Rtc) and corrosion rate (Wcorr) responses. From the results of the tests carried out, it was possible to verify that there is a general tendency that higher values of E.I. are obtained by using larger t and T, and a maximum value of 96.39% was reached when the extracts were added, at a concentration of 12% (v/v), obtained at 100°C for 40 minutes, to the HCl solution 1 mol L-1. The analysis of total phenolic compounds showed that this was the condition in which the highest phenol content was obtained, which corroborated the results obtained in the experimental design |
| Palavras-chave: | Olive leaves Corrosion inhibitor Electrochemical assays Weight loss measurements Carbon steel Acid medium Experimental design Folhas de oliveira Inibidor de corrosão Ensaios eletroquímicos Ensaios de perda de massa Aço-carbono Meio ácido Planejamento de experimentos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | SÁ, Priscilla Ruas Mesquita de. Avaliação da ação anticorrosiva do extrato aquoso de folhas de oliveira na proteção do aço-carbono AISI 1020 em meio de HCl 1 mol L-1. 2017. 16 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12074 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2017 |