Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Predição da solubilidade de gases em líquidos iônicos utilizando equações SAFT
Título(s) alternativo(s): Predicting the solubility of gases in ionic liquids with SAFT equations of state
Autor: Carvalho, Marlon Loreno de
Primeiro orientador: Paredes, Marcio Luis Lyra
Primeiro coorientador: Reis, Rodrigo Azevedo dos
Segundo coorientador: Silva, Silvana Mattedi e
Primeiro membro da banca: Tavares, Frederico Wanderley
Segundo membro da banca: Lima, Eduardo Rocha de Almeida
Terceiro membro da banca: Peixoto, Fernando Cunha
Resumo: A tecnologia de membranas tem sido estudada e aplicada em vários processos industriais, como a separação de CO2 e CH4, especialmente com alto teor de CO2. Líquidos iônicos (LI‟s) têm sido estudados como materiais promissores devido à alta solubilidade do CO2 neles. Assim, a fim de predizer a solubilidade de gases, foram feitas modelagens termodinâmicas usando as equações de estado GC-sPC-SAFT (do inglês Group Contribution Simplified Perturbed Chain Statistical Associating Fluid Theory) e GC-sPC-PSAFT (incluindo o termo polar por interação entre quadrupolos na equação GC-sPC-SAFT), visando descrever propriedades termofísicas dos LI‟s e dados de solubilidade presentes na literatura. A literatura propõe uma estratégia de parametrização do modelo para famílias de LI‟s na qual os mesmos são obtidos como função da massa molar do LI, e os parâmetros associativos são transferidos de 1-alcanóis. O presente trabalho propôs uma nova estratégia de parametrização de LI‟s próticos e apróticos usando a GC-sPC-SAFT, permitindo o uso de métodos de contribuição de grupos com LI‟s, e para tal reavaliando os parâmetros associativos, diminuindo a discrepância entre os valores calculados e os valores experimentais das propriedades termofísicas dos LI‟s. Foram utilizadas duas estratégias de parametrização: a primeira estimando os parâmetros do modelo a partir do ajuste de dados experimentais de densidade de LI‟s puros em diferentes temperaturas, e a segunda ajustando simultaneamente dados de densidade e velocidade do som destes LI‟s. Os parâmetros obtidos para os LI‟s foram utilizados para prever a solubilidade de CO2 nos mesmos. Com os parâmetros obtidos apenas a partir do ajuste em densidade, os resultados obtidos pelo presente trabalho para LI‟s apróticos foram superiores às alternativas presentes na literatura, porém sem apresentar elevada acurácia. A parametrização a partir de densidade e velocidade do som permitiu previsões com elevada acurácia, mostrando-se a melhor alternativa. Os resultados para a família de LI‟s próticos estudados nesse trabalho foram obtidos de forma inédita com a sPC-SAFT, e foram representados pelo esquema de associação duplo 2B . Para estes LI‟s, a previsão de suas propriedades foi sensível à regra de combinação para a associação entre os dois grupos associativos. Em especial, o equilíbrio líquido-vapor {LI + CO2 + H2O} foi muito sensível à regra de combinação entre a água e os dois grupos associativos do LI
Abstract: Membrane Technologies have been studied and applied in several industrial processes, as in separation between carbon dioxide (CO2) and methane (CH4), especially with high amount of CO2. Ionic liquids (IL‟s) have been studied as promising materials due to the high solubility of CO2 in these IL‟s. In this work, GC-sPC-SAFT (Group Contribution Simplified Perturbed Chain Statistical Associating Fluid Theory), and GC-PPC-SAFT (including the polar term related to quadrupole interactions) equations of state (EOS) were applied in order to describe thermohpysical properties of this IL‟s and predict gas solubility experimental data from literature. Previous works from literature proposed an equation in which the parameters for the pure components were estimated, obtaining a correlation of the molecular parameters of the IL‟s as a function of the molecular weight, and the association parameters were transferred from alkanols. This work proposed a new strategy to parameterize aprotic and protic IL‟s with GC-sPC-SAFT, including the usage of group contribution (GC) methods for IL‟s, and reevaluating the association parameters, decreasing deviations between experimental and calculated values for thermophysical properties of IL‟s. Two different strategies were applied in order to obtain SAFT parameters for pure IL‟s: The first one consists of estimating parameters by fitting density experimental data for pure IL‟s over a large range of temperatures, and second one fitting simultaneously density and speed of sound experimental data. The parameters obtained for these IL‟s were used to predict the solubility of CO2 in them. For aprotic IL‟s, the results obtained for this work with the parameters obtained by the first strategy are better than the alternatives available in literature. However, it showed low accuracy. The results obtained in this work for the parameterization with density and speed of sound are able to predict the solubility of CO2 with high accuracy, showing to be the best alternative. The results obtained in this work for protic IL‟s with GC-sPC-SAFT have never been reached before, and the IL‟s were represented by a new association scheme, called Double 2B . For these IL‟s, the prediction of thermophysical properties was vulnerable to the chosen combining rule for the association between the groups in the molecule. The vapor-liquid equilibria, especially for the ternary system {IL + H2O + CO2} showed vulnerable to the combining rule between water and the two associating sites of the IL
Palavras-chave: Ionic liquids
Group contribution
Thermodynamics
CO2
Absorption
Líquidos iônicos
Contribuição de grupos
Termodinâmica
CO2
Absorção
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: CARVALHO, Marlon Loreno de. Predição da solubilidade de gases em líquidos iônicos utilizando equações SAFT. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12077
Data de defesa: 21-Fev-2017