| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12082| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ser um corpo mais humano: a visão de professores sobre o Ser Humano no ensino de Ciências e Biologia |
| Título(s) alternativo(s): | To be a more Human Body: the view of teachers about Human Being in Science and Biology Teaching |
| Autor: | Ramos, Karen Christina de Almeida Batista  |
| Primeiro orientador: | Nacimento, Tatiana Galieta |
| Primeiro coorientador: | Fonseca, Lana Claudia de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Pinhão, Francine Lopes |
| Segundo membro da banca: | Souza, Lucia Helena Pralon de |
| Resumo: | A presente pesquisa se origina a partir das seguintes questões geradoras: Quais visões sobre Ser Humano possuem os professores de Ciências Biológicas? e De que forma essas visões se refletem em suas práticas docentes? , com o objetivo de analisar as visões de Ser Humano enunciadas por professores de Ciências e Biologia e de que maneira estas visões possam interferir em suas práticas docentes. A partir de um breve retrospecto sobre os estudos filosóficos em torno do Ser Humano chegamos ao entendimento sobre como o corpo humano tornou-se o foco das Ciências Biológicas na contemporaniedade. A discussão do tema ser humano/corpo humano em pesquisas sobre ensino de Ciências e Biologia e nos documentos curriculares oficiais é feita buscando situar o tema desta investigação na área. A pesquisa é de caráter qualitativo, situada no campo das Ciências Humanas Aplicadas. Os sujeitos da pesquisa são três professores egressos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro que responderam questionários e a perguntas em entrevistas semiestruturadas visando à coleta dos dados. As categorias de análise, elaboradas a posteriori, são: 1) visões de Ser Humano; 2) possíveis origens das visões de Ser Humano; 3) relações entre as visões de Ser Humano e a prática docente do professor de Ciências e Biologia; e 4) possíveis fatores que interferem nas práticas docentes sobre o Ser Humano. Os principais resultados apontam a prevalência de uma visão de Ser Humano focada em aspectos biológicos relacionada à trajetória escolar e acadêmica/profissional dos professores. Foram apresentadas, ainda, a visão cultural, histórica e social e a visão filosófica, estas geralmente apoiadas em contextos socioculturais. As práticas docentes relatadas ressaltam a inclusão do cotidiano dos alunos, o uso de suas concepções prévias e a ampliação do diálogo em sala de aula. Quanto aos possíveis fatores que interferem nas práticas docentes aparecem o currículo, as avaliações e o comportamento dos alunos. Sinalizamos a necessidade de outras investigações empíricas que busquem identificar as visões de Ser Humano de professores de Ciências e Biologia em outros contextos, além da observação de aulas na educação básica, de modo a refletir sobre como estas visões se concretizam em suas práticas. |
| Abstract: | The present research originates from the following generating questions: "What visions about Humanity do the Biological Sciences teachers have?" and "How are these visions reflected in their teaching practices?", with the objective of analyzing the visions of Human Being enunciated by Sciences and Biology teachers and in what way these visions can interfere in their teaching practices. From a brief retrospective on the philosophical studies around the Human Being we come to the understanding on how the human body became the focus of the Biological Sciences in the contemporary. The discussion of the subject human being/human body in researches on teaching of Sciences and Biology and in the official curricular documents is done seeking to locate the theme of this investigation in the area. The research is qualitative, located in the field of Applied Human Sciences. The subjects of the research are three professors graduated from the Biological Sciences Degree course of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro who answered questionnaires and questions in semistructured interviews in order to collect the data. The categories of analysis, elaborated a posteriori, are: 1) visions of Human Being; 2) origins of the visions of Human Being; 3) relations between the visions of Being Human and the teaching practice of Sciences and Biology teachers; And 4) factors that interfere with teaching practices about the Human Being. The main results point to the prevalence of a Human Being focused on biological aspects related to the school and academic/professional trajectory of the teachers. The cultural, historical and social vision and the philosophical view were also presented, which are generally supported in socio-cultural contexts. The teaching practices reported highlight the inclusion of daily students, the use of their previous conceptions and the expansion of dialogue in the classroom. As for the factors that interfere in teaching practices, the students' curriculum, assessments and behavior appear. We point out the need for other empirical investigations that seek to identify the visions of Human Being of Science and Biology teachers in other contexts, as well as the observation of classes in basic education, in order to reflect on how these visions are concretized in their practices. |
| Palavras-chave: | Human being Science teaching Biology teaching Human body Ser Humano Ensino de Ciências Ensino de Biologia Corpo Humano |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | RAMOS, Karen Christina de Almeida Batista. Ser um corpo mais humano: a visão de professores sobre o Ser Humano no ensino de Ciências e Biologia. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12082 |
| Data de defesa: | 8-Mar-2017 |