Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepção ambiental sobre morcegos por estudantes dos 4º e 5º anos do Ensino fundamental I de uma escola do município de Niterói, estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Environmental perception about bats by students in the 4th and 5th years of elementary school I of a school in the city of Niterói, state of Rio de Janeiro
Autor: Souza, Raíssa de Figueiredo
Primeiro orientador: Santori, Ricardo Tadeu
Primeiro membro da banca: Mendes, Regina Rodrigues Lisbôa
Segundo membro da banca: Santos, Maria Cristina Ferreira dos
Terceiro membro da banca: Gomes, Maria Margarida Pereira de Lima
Resumo: Estudos na área de percepção ambiental são importantes para a compreensão de pensamentos e possíveis conflitos sobre algo, como, por exemplo, quanto aos morcegos. Há diferentes vertentes de estudo na área, também diversos conceitos de percepção. Autores como Merleau-Ponty, Marin e Pedrini trouxeram importantes contribuições para o presente estudo, que é de cunho qualitativo articulado com o tratamento quantitativo dos dados. A presente pesquisa buscou analisar a percepção ambiental sobre morcegos de 24 estudantes dos 4ª e 5º anos do Ensino Fundamental I de uma escola particular do munícipio de Niterói, Rio de Janeiro. Para o levantamento dos dados, foram elaborados questionários semiestruturados, aplicados antes e após uma oficina, que foi elaborada depois da análise dos desenhos e das respostas ao primeiro questionário. Na oficina utilizamos como recursos, imagens e vídeos sobre morcegos durante a aula e modelos didáticos durante as dinâmicas realizadas. A pesquisa foi realizada após a autorização da direção da escola, mediante organização de cronograma das atividades de acordo com a disponibilidade das professoras e autorização dos pais a partir do termo de consentimento livre e esclarecido. A análise dos dados do questionário e das falas durante a oficina possibilitou a categorização de quatro tipos de percepção em geral: percepção cognitiva; percepção zoofóbica; percepção estereotipada; e percepção afetiva. Os estudantes que participaram da pesquisa têm uma ampla percepção ambiental sobre os hábitos alimentares dos morcegos. Porém, percebemos que eles não relacionaram os hábitos alimentares dos morcegos com os papéis ecológicos desempenhados por eles e sua importância ambiental. Outro tema sobre o qual eles demonstraram ter uma ampla percepção refere-se à reprodução dos morcegos. Os estudantes relacionaram a presença de morcegos a ambientes naturais como cavernas e florestas, ignorando muitas vezes a presença desses animais no seu cotidiano, já que moram em áreas urbanizadas. Este estudo possibilitou as seguintes conclusões:a oficina que foi realizada neste estudo foi um instrumento de educação ambiental, em que os estudantes conseguiram, após a oficina, compreender a relação dos morcegos com seus papéis ecológicos e a importância desses animais para o meio ambiente; a oficina também teve um importante papel de sensibilização ambiental, com mudança em relação à percepção quanto aos morcegos. Trabalhos de percepção ambiental como o do presente estudo são importantes por ajudarem na compreensão do que as pessoas pensam e sentem, servindo como ponto de partida para atividades em educação ambiental, conservação e até mesmo na área de ensino de ciências.
Abstract: Studies in the area of environmental perception are important for understanding thoughts and possible conflicts about something, such as for bats. There are different aspects of study in the area, as well as several concepts of perception. Authors like Merleau-Ponty, Marin and Pedrini have brought important contributions to the present study, which is qualitative in articulation with the quantitative data treatment. The present research sought to analyze the environmental perception about bats of 24 students from the 4th and 5th years of Elementary School I of a private school in the city of Niterói, Rio de Janeiro. For the data collection, semi-structured questionnaires were used, applied before and after a workshop, which was elaborated after the analysis of the drawings and the answers to the first questionnaire. In the workshop we used as resources, images and videos about bats during the lesson and didactic models during the dynamics. The research was carried out after the authorization of the direction of the school, by organizing a schedule of activities according to the availability of the teachers and the authorization of the parents from the free and informed consent term. The analysis of the data of the questionnaire and the speeches during the workshop allowed the categorization of four types of perception in general: cognitive perception; zoophobic perception; stereotyped perception; and affective perception. The students who participated in the research have a broad environmental perception about the eating habits of bats. However, we noticed that they did not relate the eating habits of bats to the ecological roles played by them and their environmental importance. Another subject on which they have shown a broad perception concerns the reproduction of bats. The students related the presence of bats to natural environments such as caves and forests, often ignoring the presence of these animals in their daily life, since they live in urbanized areas. This study made possible the following conclusions: the workshop that was carried out in this study was an instrument of environmental education, in which students were able, after the workshop, to understand the relation of bats to their ecological roles and the importance of these animals to the environment; the workshop also had an important role of environmental awareness, with change in relation to the perception of bats. Environmental perception works such as the present study are important because they help in understanding what people think and feel, serving as a starting point for activities in environmental education, conservation and even in the area of science education.
Palavras-chave: Environmental Education
Environmental Awareness
Analysis of Drawings
Educação Ambiental
Sensibilização Ambiental
Análise de Desenho
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: SOUZA, Raíssa de Figueiredo. Percepção ambiental sobre morcegos por estudantes dos 4º e 5º anos do Ensino fundamental I de uma escola do município de Niterói, estado do Rio de Janeiro. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12083
Data de defesa: 17-Nov-2017