Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tabagismo, renda e escolaridade: análise qualitativa e quantitativa em três postos de saúde de São Gonçalo
Título(s) alternativo(s): Smoking, income and schooling: qualitative and quantitative analysis at three health posts in São Gonçalo
Autor: Nascimento, Marcelle Flávia Alves
Primeiro orientador: Silva, Andreia Oliveira da
Primeiro membro da banca: Silva, Flavia Venancio
Segundo membro da banca: Branco, Danielle Paes Machado de Andrade
Resumo: O tabagismo é uma doença causada pela dependência da nicotina e está incluída no grupo dos transtornos mentais e de comportamento decorrentes do uso de substância psicoativa, sendo considerado caso de saúde pública. Nas últimas décadas a sociedade vem enfrentando problemas da modernidade como busca incansável pelo crescimento financeiro, estresse, trânsito, frágeis relações interpessoais. Todos esses fatores têm gerado na população uma tensão frequente, que têm buscado no vício do tabaco um prazer efêmero. O presente estudo tem como objetivo analisar qualitativa e quantitativamente o perfil dos fumantes no que tange a correlação entre o grau de dependência, renda e escolaridade. Foram avaliadas algumas variáveis como gênero, faixa etária, etnia e gastos com o vício de fumar cigarros de nicotina através das respostas do teste de dependência à nicotina de Fagerström e um questionário socioeconômico com questões estruturadas, semiestruturadas e abertas. Nossos resultados indicam que existe uma forte correlação inversa entre o grau de dependência à nicotina e a escolaridade uma vez que os tabagistas que apresentaram grau de dependência elevado e muito elevado apresentaram baixa escolaridade; que a etnia não tem relação com o grau de dependência e que as mulheres buscam mais ajuda para o tratamento antitabagista que homens. Na nossa amostra, o tratamento antitabagista oferecido nas três UBS analisadas se mostrou eficiente.
Abstract: Smoking is a disease caused by nicotine dependence and is included in the group of mental and behavioral disorders resulting from the use of psychoactive substance, being considered a case of public health. In the last decades society has been facing problems of modernity as a relentless pursuit of financial growth, stress, traffic, fragile interpersonal relationships. All these factors have generated in the population a frequent tension, which have sought in tobacco addiction an ephemeral pleasure. The present study aims to analyze qualitatively and quantitatively the profile of smokers in relation to the correlation between the degree of dependence, income and schooling. Some variables such as gender, age, ethnicity and expenditures on smoking of nicotine cigarettes were evaluated through the Fagerström nicotine dependence test responses and a socioeconomic questionnaire with structured, semi-structured and open questions. Our results indicate that there is a strong inverse correlation between the degree of nicotine dependence and schooling since smokers with high and very high levels of dependence had low levels of schooling; that ethnicity has no relation to the degree of dependency and that women seek more help for anti-smoking treatment than men. In our sample, the anti-smoking treatment offered in the three UBS analyzed was efficient.
Palavras-chave: Smoking
Dependency
Income
Education
Tabagismo
Dependência
Renda
Escolaridade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: NASCIMENTO, Marcelle Flávia Alves. Tabagismo, renda e escolaridade: análise qualitativa e quantitativa em três postos de saúde de São Gonçalo. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12084
Data de defesa: 30-Jan-2018