Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12089
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A educação em saúde na licenciatura em ciências biológicas: abordagens e conhecimentos |
Autor: | Gustavo, Luan da Silva  |
Primeiro orientador: | Nacimento, Tatiana Galieta |
Primeiro membro da banca: | Santos, Maria Cristina Ferreira dos |
Segundo membro da banca: | Martins, Isabel Gomes Rodrigues |
Resumo: | A presente pesquisa apropriou-se da expressão Educação em Saúde (ES) tanto para se referir a um campo de trabalho pedagógico e produção científica quanto para a designação da prática de um dado profissional que propõe a abordagem da saúde de forma planejada e pedagogicamente orientada. Os professores de Ciências Biológicas foram tomados como um dos responsáveis pela ES no ambiente escolar, desta forma, a investigação situou-se na formação inicial de professores de Ciências Biológicas com a finalidade de suscitar discussões e reflexões sobre a formação destes profissionais para lidar com as questões do campo da ES no cotidiano da docência na educação básica. Assim, a pesquisa orientou-se inicialmente pela pergunta: a ES está presente na formação inicial de professores de Ciências e Biologia? Esta pergunta permite constatar presenças e ausências da abordagem sobre saúde nas Licenciaturas em Ciências Biológicas (LCB) e problematizar os casos de ausência sinalizando-os como casos de negação às orientações para o respectivo curso. Outra pergunta que em seguida passa a orientar a pesquisa é: Como a saúde está inserida e abordada nas LCB nas quais ela encontra-se representada? Esta pergunta traduz o interesse da pesquisa em superar a discussão inicial que constata presenças e ausências, uma vez que propõe a investigação qualitativa das iniciativas de abordagem da saúde nos cursos de formação de professores de Ciências Biológicas centrando os esforços em entender como tem sido materializada a ES nos cursos de formação de professores de Ciências Biológicas. Para a seleção das LCB consideradas na pesquisa, empreendeu-se alguns recortes para delimitação de um quantitativo de licenciaturas que fosse condizente com o prazo de realização de pesquisa. Primeiramente buscou-se no ementário de disciplinas obrigatórias de diferentes LCB aquelas que mencionavam alguma intenção de abordar a saúde, a partir de então apreendeu-se que dos cinco cursos investigados um não explicita a intenção da abordagem da saúde, um segundo não determina a ES como obrigatória e os três demais encontram-se alinhados com as orientações curriculares nacionais do ensino superior no que se refere à contemplação da saúde. A análise das entrevistas foi organizada em categorias amplas, categorias e subcategorias que sinalizam distinções entre as iniciativas de realização da ES nas LCB. Embora todos os professores entrevistados desenvolvessem a ES em disciplinas da LCB, os resultados indicam diferentes naturezas para as ES identificada, a saber: ES para a Formação de Professores de Ciências Biológicas; ES intermediária entre a formação do bacharel e do licenciado em Ciências Biológicas e ES para a formação de profissionais da saúde. A partir da discussão dos resultados encontrados na presente pesquisa consideramos imprescindível que novos estudos se dediquem à ES, bem como as suas características e naturezas na formação de professores de Ciências e Biologia. Acreditamos que este seja um caminho pelo qual seja possível prosseguir as discussões iniciais que tratam da presença e/ou ausência da abordagem da saúde nas LCB. |
Abstract: | This research appropriated the expression Health Education in the sense of a field of pedagogic work and realization of search and also the practice of the professional who plans and guides pedagogically your teaching about health education. The Biological Science teachers are considered are considered as the main responsible for health education in the school, thus this search was realized in the biological sciences' teacher training courses to incentivize the discussion and reflexions about these professionals' formation to guide the health education's discussion on middle and high school. This research was initially guided by this question: is there the health education in the biological sciences teacher training course? This question allows to identify presences and absences of approach about health on biological sciences' teacher training courses and to problematize the cases of absences to signal them as a case of the negation of the legislations for this respective course. Other question that guided this search was: How is inserted and accosted the health in the biological sciences' teacher training courses? This questions translates the interest of the search to overcome the initial discussion that talk about presences and absences because proposes a deepening of the initiatives in which health approach happens, trying to understand how it has been materialized to health approach in the biological sciences' teacher training courses. To select the biological sciences' teacher training courses considered on the research was necessary some clippings. Firstly the parse is done in documents of registry of disciplines of some biological sciences' teacher training courses to identify those that accuse health. Thus the parse of the documents show that among five teacher training courses one don t have health education approach, other don't put the health education as required discipline and only three teacher training courses are in line with national curriculum guidelines in higher education to talk about health education. In the next step we sought to teachers of these disciplines mapped to the interviews. The parse of the interview is organized in broad categories, categories and little categories that indicate the difference between the types of the health education approach. Although the teachers interviewed develop their practice in health education in required disciplines of the teacher training courses the results indicate different nature to this practices, like this: health education to teacher training courses; Health Education intermediate between bachelor's formation and teacher's formation and health education to health professional's formation. From the discussion of the results found in this search, we considered that is very important that the new studies talk about health education approach, your characteristics and nature in the biological sciences' teacher training courses. We believe this to be a way by which is possible to progress in initial discussion that talks about presence or absence of the health approach in the biological sciences' teacher training courses. |
Palavras-chave: | Health Education Science Teaching Biology Teaching Biological Sciences Teacher Training Courses. Educação em Saúde Ensino de Ciências Ensino de Biologia Formação de Professores Licenciatura em Ciências Biológicas Biologia Estudo e ensino Educação sanitária |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
Citação: | GUSTAVO, Luan da Silva. A educação em saúde na licenciatura em ciências biológicas: abordagens e conhecimentos. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12089 |
Data de defesa: | 19-Ago-2015 |