| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12090| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Identificando a Educação Ambiental nas escolas municipais de Cabo Frio: uma reflexão sobre práticas pedagógicas |
| Título(s) alternativo(s): | Investigating the Environmental Education in public schools in Cabo Frio: reflections on pedagogical practices |
| Autor: | Souza, Daniela Almeida de  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Regina Rodrigues Lisbôa |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Maria Cristina Ferreira dos |
| Segundo membro da banca: | Vasconcellos, Maria das Mercês Navarro |
| Resumo: | Neste trabalho nos propomos a investigar quais significados o professor atribui à Educação Ambiental e a partir desses significados, conhecer como esse conceito se insere em suas percepções sobre as práticas pedagógicas. Embora a Educação Ambiental não seja uma atribuição exclusiva da escola, optamos por colocar o professor como foco de nossa pesquisa por ele ter a oportunidade de trabalhar com a construção de conhecimentos, contribuindo para a formação de alunos mais questionadores. Tomamos como sujeitos participantes desse estudo, professores do Ensino Fundamental do segundo ciclo e do Ensino Médio das escolas municipais de Cabo Frio. No trajeto metodológico que adotamos, a construção de dados começou a partir do preenchimento de questionários semiabertos respondidos durante os anos letivos de 2013 e 2014. Optamos por apresentar os resultados em dois capítulos: um com análise quantitativa dos dados e outro contendo uma descrição analítica baseada na análise de conteúdo. As interpretações dos significados atribuídos à Educação Ambiental por estes professores e como esses significados se refletem em suas percepções sobre as atividades em sala de aula nos permitiu classificar suas práticas pedagógicas nas categorias da cartografia das correntes de Educação Ambiental de Lucie Sauvé e desta forma, ter um panorama de qual corrente predomina nas escolas pesquisadas. Concluímos que, em sua maioria, os professores que desenvolvem a Educação Ambiental trabalham de forma que o aluno possa perceber a importância de se conservar o meio ambiente ao seu entorno, e desta forma a Educação Ambiental apresenta um significado muito próximo da corrente conservadora descrita pela autora. Esta importância é determinada pelo professor, mas não dispersa de sentido, pois os docentes envolvidos buscam o estabelecimento de um processo de ensino-aprendizagem que leve em conta questões mais próximas à realidade do aluno. Esse trabalho é recente, iniciado nos últimos 3 anos e promovido principalmente na forma de projetos. Acreditamos que há necessidade de uma reflexão sobre os parâmetros que devam nortear o ensino da Educação Ambiental de forma mais sistemática nessas escolas, com uma orientação contínua dada a importância que o tema merece, uma vez que a transformação negativa do meio ambiente é uma forma de agressão coletiva, capaz de repercutir na vida de toda a humanidade. |
| Abstract: | In this work we propose to investigate which meanings are assigned by the teachers to Environmental Education and from these meanings, knowing how this concept fits in their perceptions of pedagogical practices. Although environmental education is not an exclusive assignment of school, we opted to put the teacher as the focus of our research considering that teachers have the opportunity to work with the construction of knowledge, contributing to the formation of more questioning learners. We have taken as subjects participating in this study, teachers from the 2nd cycle of Elementary school and Secondary education of municipal schools in Cabo Frio. In the methodological route adopted, the construction of data had started through the completion of half-open questionnaires answered during the school years 2013 and 2014. We have opted for presenting the results in two chapters: one with quantitative data analysis and another containing an analytical description based on content analysis. The interpretations of the meanings attributed to Environmental Education by these teachers and how these meanings are reflected in their perceptions about activities in the classroom allowed us to classify their pedagogical practices in the categories of current Environmental Education mapping of Lucie Sauvé and thus have an overview of which prevails in the schools surveyed. We conclude that, the majority of teachers who develop Environmental Education in school work in a way so that the student can understand the importance of preserving the environment to its surroundings, and thus environmental education has a very close meaning of the conservative current described by author. This importance is determined by the teacher although not meaningless, because the teachers involved seek to establish a teaching-learning process that takes into account issues closest to the student's reality. |
| Palavras-chave: | Environmental Education Public Schools in Cabo Frio Pedagogical Practices Educação Ambiental Escolas municipais de Cabo Frio Práticas pedagógicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | SOUZA, Daniela Almeida de. Identificando a Educação Ambiental nas escolas municipais de Cabo Frio: uma reflexão sobre práticas pedagógicas. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12090 |
| Data de defesa: | 8-Abr-2015 |