Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise dos discursos dos professores de uma licenciatura em Ciências Biológicas sobre o ensino de evolução: dificuldades, limitações e abordagens promissoras
Título(s) alternativo(s): Analysis of the discourses of professors in a Biology Course in a University about evolution teaching: difficulties, limitations and promising approaches
Autor: Soares, Camila Paiva Oliveira
Primeiro orientador: Dorvillé, Luis Fernando Marques
Primeiro membro da banca: Ayres, Ana Clea Braga Moreira
Segundo membro da banca: Souza, Marcelo Gustavo Andrade de
Resumo: Este trabalho procura identificar e discutir aspectos da formação inicial que estejam relacionados com o ensino de evolução biológica no curso de licenciatura plena em Ciências Biológicas da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. A evolução biológica é considerada tanto por vários estudiosos como por documentos oficiais de educação como um eixo unificador dentro das Ciências Biológicas que, além de interligar as diversas partes que compõem a Biologia, é imprescindível para a compreensão de diversos conceitos e processos biológicos. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas aplicadas a quatro docentes do curso, sendo dois responsáveis por disciplinas de conteúdo biológico específico e os outros por disciplinas relacionadas ao ensino de Ciências e Biologia. Os discursos foram analisados a partir da Análise de Conteúdo. Os resultados aqui expostos revelam que o ensino da teoria evolutiva ocupa posição de destaque na formação dos alunos da FFP-UERJ ao longo do curso, contribuindo para a construção de uma visão mais global sobre a Biologia para muitos. As principais dificuldades apontadas para a sua abordagem são a ausência de atividades interdisciplinares como trabalhos de campo; a falta de comunicação entre os docentes do curso sobre o assunto; a falta de maturidade dos alunos para compreender os processos evolutivos; a falta de materiais de apoio em determinadas áreas específicas; e o embate entre as explicações científicas e alguns pontos de vista religiosos sobre a origem da diversidade biológica. A maioria dos docentes apontou as estratégias que utilizam para superar tais empecilhos e incluir o tema em suas disciplinas. O resultado deste esforço é reconhecido por eles mesmos, ao perceber que, ao longo do curso, os alunos desenvolveram capacidade intelectual para relacionar temas de distintos campos através da perspectiva evolutiva.
Abstract: This work aims to point out and discuss aspects of the teachers initial formation that are related to the teaching of biological evolution in a teaching training course in Biological Sciences in the Faculdade de Formação de Professores of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Biological evolution is considered both by several researchers as well as by the official educational orientations as a unifying axis inside Biological Sciences that, besides linking several areas which comprise Biology, is indispensable for the comprehension of several biological concepts and processes. The data were collected by means of semi-structured interviews with four graduation professors, two of which are responsible for specific biological disciplines and the other two by disciplines related Science and Biology teaching. The several discourses were analyzed by methodology of Content Analysis. The results herein presented show that the teaching of the evolutionary theory in FFP-UERJ takes an important place in the students education, along the course, contributing to the construction of a more global view of Biology to many of them. The main difficulties involved in this approach are the absence of interdisciplinary field works; the lack of communication between the professors about this issue; the lack of maturity by the students to understand the evolutionary processes; the absence of supporting didactic materials in certain specific areas and the clash between the scientific explanations and some religious points of view about the origin of the biological diversity. Most of the professors have stressed out the strategies they use to overcome such hindrances in order to include this issue in their disciplines. The result of all this effort is recognized by them when they realize, along the course, that the students have developed the intellectual capacity to relate issues from different areas through the evolutionary perspective.
Palavras-chave: Teacher training. Teacher training course. Science and Biology Teaching. Biological Evolution teaching
Formação de Professores
Licenciaturas
Ensino de Ciências e Biologia
Ensino de Evolução Biológica
Área(s) do CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: SOARES, Camila Paiva Oliveira. Análise dos discursos dos professores de uma licenciatura em Ciências Biológicas sobre o ensino de evolução: dificuldades, limitações e abordagens promissoras. 2015. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12091
Data de defesa: 27-Abr-2015