Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O ensino de Evolução Biológica na Educação Básica: Práticas de ensino e dificuldades apontadas por professores da rede estadual do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The Biological Evolution teaching in Basic Education: Teaching practices and difficulties pointed out by teachers of the state of Rio de Janeiro. 2015
Autor: Azevedo, Sandro Patrício de
Primeiro orientador: Dorvillé, Luis Fernando Marques
Primeiro membro da banca: Nacimento, Tatiana Galieta
Segundo membro da banca: Souza, Marcelo Gustavo Andrade de
Resumo: O tema evolução biológica tem atualmente um grande prestígio dentro da comunidade de biólogos pelo seu reconhecido papel central, organizador do pensamento biológico. Suas ideias são indispensáveis para a compreensão da grande maioria dos conceitos e teorias encontradas nas Ciências Biológicas (MEYER e El-HANI, 2005). No campo educacional, os conteúdos de evolução são elementos de fundamental importância para a correta compreensão e a articulação entre os outros conceitos, teorias e modelos explicativos dentro do ensino de Ciências e Biologia, sendo esta importância refletida até nas propostas oficiais de ensino para os níveis básicos de educação nacional. Entretanto, mesmo com todo o reconhecido, o ensino de evolução ainda se encontra com muitos problemas conceituais, metodológicos e implicações filosófico religiosas (TIDON & LEWONTIN, 2004). E apesar do tema ser alvo de diversas pesquisas no Brasil há pelo menos duas décadas, o número de pesquisas que aborda o assunto no contexto da educação básica ainda é muito pequeno, sendo menor ainda a quantidade de pesquisas que abordam os métodos e práticas de ensino desse conteúdo (OLIVEIRA, GOUW & BIZZO, 2013). O presente trabalho procura investigar quais recursos e práticas de ensino são mais utilizadas pelos professores para ensinar evolução na educação básica, bem como identificar as possíveis dificuldades encontradas por eles durante o ensino desse tema. Para isso, foram feitas entrevistas com professores de seis escolas públicas estaduais da região metropolitana do Rio de Janeiro. Os resultados indicam que os professores não consideram o tema tão relevante e que suas práticas de ensino são diretamente influenciadas por suas experiências e dificuldades diversas como concepções religiosas e deficiências na formação.
Abstract: The biological evolution theme has currently had a great reputation in the biologists community for its recognized central role, organizer of the biological thought. Its ideas are indispensable for the understanding of most of the concepts and theories found in Biological Sciences (MEYER & El-HANI, 2005). In the educational field, the evolution contents are elements of fundamental importance for the correct understanding and articulation among other concepts, theories and explanatory models in the teaching of science and biology, which is reflected on official educational proposals for the basic levels of national education. However, even with all acknowlegment, the teaching of evolution is still with many conceptual and methodological problems, besides philosophical and religious implications (TIDON & LEWONTIN, 2004). Despite the theme has been the target of several studies in Brazil for at least two decades, the number of researches that handle the issue in the context of basic education is still very small, and even lower the amount of researches that approach the methods and teaching practices of that content (OLIVEIRA, GOUW & BIZZO, 2013). This study investigates which resources and teaching practices are most used by teachers to teach evolution in basic education as well as identify possible difficulties encountered by them during the teaching of this subject. To achieve this, interviews were conducted with teachers from six public state schools in the metropolitan area of Rio de Janeiro. The results indicate that teachers do not consider the issue so relevant and that their teaching practices are directly influenced by their experiences and several difficulties as religious beliefs and impairment in educational background.
Palavras-chave: Biological Evolution
Teaching Science
Teaching Practices
Evolução Biológica
Ensino de Ciências
Práticas de Ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: AZEVEDO, Sandro Patrício de. O ensino de Evolução Biológica na Educação Básica: Práticas de ensino e dificuldades apontadas por professores da rede estadual do Rio de Janeiro. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12092
Data de defesa: 18-Nov-2015