| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12093| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Concepções de experimentação nos Manuais do Professor de Ciências: uma análise de atividades didáticas nas séries iniciais do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental concepts in Science Teacher Manuals: an analysis of educational activities in the early grades of elementary school |
| Autor: | Silva, Luziana de Aquino da  |
| Primeiro orientador: | Santos, Maria Cristina Ferreira dos |
| Primeiro membro da banca: | Selles, Sandra Lúcia Escovedo |
| Segundo membro da banca: | Goldbach, Tania |
| Resumo: | Nos anos iniciais do ensino fundamental os alunos consolidam conhecimentos em ciências que fundamentam processos de ensino e aprendizagem nos anos subsequentes. O livro didático tem papel importante nesse processo, elencando conhecimentos e metodologias para professores e alunos. Tomando Livros e Guias para o Professor de Ciências como fontes nesse estudo, o objetivo principal foi identificar, analisar concepções de experimentação em atividades didáticas de 16 livros de quatro coleções destinadas aos anos iniciais do ensino fundamental I - Porta Aberta, Projeto Buriti, A escola é nossa e Projeto Ápis. As concepções de experimentação foram categorizadas como: demonstrativa, indutivista-empirista, dedutivista-racionalista e construtivista. As editoras dessas coleções têm tradição no mercado editorial de livros didáticos e seus autores têm formação inicial em Biologia, Pedagogia ou Física e pós-graduação nas áreas de Biologia, Educação e/ou Ensino. Nas atividades de experimentação foram identificados elementos imagéticos e textuais que podem ser relacionados à didatização do conhecimento e em diversas imagens crianças realizam os procedimentos das atividades. As quatro coleções apresentam concepções de experimentação em número e distribuição diversificados nas atividades didáticas, com maior frequência das concepções demonstrativa e indutivista-empirista e em menor frequência a concepção construtivista. Algumas atividades sobre a mesma temática se apropriaram de distintas concepções de experimentação. Em outras atividades, conhecimentos e modos de ensinar foram apresentados de forma similar nas quatro coleções, configurando-se como uma tradição no ensino de Ciências. Argumenta-se que a maior frequência de atividades demonstrativas pode ser relacionada à adequação de procedimentos metodológicos às condições de trabalho dos professores nas escolas. |
| Abstract: | In the early years of elementary school students consolidate their first conceptions of science, which will assist them in teaching and learning processes in subsequent years. The textbook has an important role in this process, listing knowledge, practices and methodologies for teachers and students. Taking books and guides for the Science Teacher as sources in this study, the main objective was to identify and analyze experimental concepts in teaching activities of 16 books of four collections aimed at early years of elementary school - Porta Aberta, Projeto Buriti, A escola é nossa e Projeto Ápis. Porta Aberta, Projeto Buriti, A escola é nossa e Projeto Ápis. Experimental conceptions were categorized as: demonstrative, inductive-empiricist, deductivist-rationalist and constructivist. The publishers of these collections have a tradition in publishing of textbooks and their authors have initial training in Biology, Education or Physics and graduate in the fields of Biology and/or Education. In the trial activities were identified pictorial and textual elements that can be related to didactization of knowledge and in several images children perform the procedures of the activities. The four collections feature experimenting with concepts in diverse number and distribution in educational activities, with a greater frequency in demonstrative and inductive-empiricist conception and less frequently in constructivist conception. Some activities on the same theme have appropriated different experimental designs. In other activities knowledge and ways of teaching were presented similarly in all four collections, configuring itself as a tradition in science teaching. It is argued that the increased frequency of demonstration activities may be related to didatization of methodological procedures for teachers working conditions in schools. |
| Palavras-chave: | Science education Didactic books Didactic experimentation Early years of elementary school Ensino de Ciências Livros didáticos Experimentação didática Anos iniciais do ensino fundamental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | SILVA, Luziana de Aquino da. Concepções de experimentação nos Manuais do Professor de Ciências: uma análise de atividades didáticas nas séries iniciais do ensino fundamental. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12093 |
| Data de defesa: | 7-Jan-2016 |