| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12094| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação ambiental para o controle da bioinvasão marinha de coral-sol (Tubastraea spp., Cnidaria) em Angra dos Reis, Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental education in the control of bioinvasion Marine coral-sol (Tubastraea spp., Cnidaria) in Angra dos Reis, State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Meireles, Camila Pinto  |
| Primeiro orientador: | Pontes, Jorge Antônio Lourenço |
| Primeiro coorientador: | Pimentel, Douglas de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Santori, Ricardo Tadeu |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Marco Pinheiro |
| Terceiro membro da banca: | Mendes, Regina Rodrigues Lisbôa |
| Resumo: | A bioinvasão marinha é um problema que ocorre há séculos no Brasil, mas apenas recentemente a sociedade passou a perceber ou detectar os impactos ambientais e socioeconômicos causados pelas espécies exóticas invasoras. Em Angra dos Reis (Rio de Janeiro, Brasil), duas espécies de cnidários conhecidos como coral-sol (Tubastraea tagusensis e Tubastraea coccinea) foram introduzidas através de plataformas de petróleo e estão ampliando rapidamente sua distribuição nos costões rochosos. Para controlar ou erradicar as populações desses invasores no litoral brasileiro, surgiu o Projeto Coral-Sol, iniciativa socioambiental que visa conservar o ambiente marinho, gerando renda e melhorando a qualidade de vida das populações litorâneas. O objetivo do presente estudo foi identificar as formas de participação de moradores de Ilha Grande (Angra dos Reis), local mais afetado por coral-sol no Brasil, no controle do invasor e avaliar as estratégias de educação ambiental para a formação de agentes multiplicadores sobre a temática de bioinvasão. O estudo foi desenvolvido através do método de Pesquisa Qualitativa, com moradores de 12 povoados da Ilha Grande e com educadores interessados na temática. Para a pesquisa de Educação Ambiental Comunitária foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e reuniões comunitárias. Entre 10 de setembro de 2010 e 03 de março de 2013 foram realizados contatos com 724 moradores, 127 entrevistas gravadas e nove reuniões comunitárias. Ao todo foram identificadas 10 formas de participação potencial dos moradores, sendo as mais citadas a capacitação para catador de coral-sol (n=10 povoados), oficinas e comercialização de artesanato feito com coral-sol (n=8), atividades educativas sobre a temática para crianças e jovens (n=8) e pacotes turísticos sobre a temática (n=6). Em geral, as formas de participação refletem as características socioambientais locais, o que contribui para um envolvimento mais efetivo dos povoados. Para formar agentes multiplicadores de instituições de ensino, foram realizados cursos de qualificação com palestra, trilha interpretativa terrestre e subaquática, dinâmica para elaboração de propostas de atividades sobre a temática e aplicação de questionários de percepção ambiental. Entre 26 de julho de 2011 e 10 de novembro de 2012 foram realizados 15 cursos para 103 educadores. Os questionários diagnósticos apontaram uma visão superficial dos conceitos de biodiversidade e bioinvasão. Após o curso, todos afirmaram ter conhecido algo novo na trilha interpretativa, sendo a diversidade de espécies, as espécies exóticas invasoras e os corais invasores os aspectos mais citados. Os educadores apresentaram propostas de atividades sobre a temática como: contação de história, teatro, jogos, oficinas de artesanato, exposições, feiras de ciências, elaboração de textos, atividades sensoriais para educação especial, entre outros. Com isso, a educação ambiental permite empoderar os atores sociais envolvidos direta ou indiretamente no problema para que possam participar ativamente das tomadas de decisão sobre o manejo das espécies invasoras em sua região, garantindo a conservação da biodiversidade e a melhoria da qualidade de vida. |
| Abstract: | Marine bioinvasion is a problem for centuries in Brazil, but only recently the society has come to see or understand the environmental and socioeconomic impacts of invasive alien species. In Angra dos Reis (Rio de Janeiro, Brazil), two species of cnidarians known as coral sun (Tubastraea tagusensis and Tubastraea coccinea) were introduced through oil platforms and are rapidly expanding their distribution on the rocky shores. To control or eradicate the populations of these invaders on the Brazilian coast, the Projeto Coral-Sol (PCS) environmental initiative was created to conserve the marine environment, generating income and improving the quality of life of coastal populations. The aim of this study was to identify, in the context of PCS, the forms of potential participation of Ilha Grande residents (Angra dos Reis), place most affected by sun coral in Brazil, the attacker's control and evaluate the environmental education strategies for the formation of multipliers on bioinvasion thematic. The study was conducted through qualitative research method, with residents of 12 villages of the Big Island and educators interested in the theme. For the research of Community Environmental Education was used an adaptation of the action research approach and used the photographic walk techniques, semi-structured interviews and community meeting. Between September 10, 2010 and March 3, 2013 contacts were conducted with 724 residents, 127 interviews recorded nine community meetings. Altogether were identified 10 forms of participation of the residents, the most cited training for coral-sun collector (n = 10 villages), workshops and craft marketing done with coral-sun (n = 8), educational activities on the theme for children and youth (n = 8) and tour packages on the subject (n = 6). In general, the forms of participation reflect local social and environmental characteristics, which contributes to a more effective involvement of the villages. To form multipliers of educational institutions were held training courses with lecture, land and underwater interpretive trail, dynamic development activities for proposals on the subject and application of environmental perception questionnaires. Between 26 July 2011 and 10 November 2012 were conducted 15 courses for 104 teachers. The questionnaires diagnoses indicated that educators have a superficial view of the concepts of biodiversity and bioinvasion. After the course, all teachers said they had known something new in the interpretive trail, and the diversity of species, invasive alien species and coral invading the aspects most often mentioned. Educators activities presented proposals on the subject as: storytelling, theater, games, craft workshops, exhibitions, science fairs, writing texts, viewing videos, reading and research articles and reports, sensory activities for special education, among others. Thus, environmental education allows empower social actors involved directly or indirectly in marine bioinvasion problem so that they can actively participate in decision making about the management of invasive species in your area, ensuring the conservation of biodiversity and improving the quality of lifetime. |
| Palavras-chave: | Environmental education Exotic invasive species Marine Bioinvasion Tubastraea spp Angra dos Reis Rio de Janeiro Educação ambiental Espécie exótica invasora Bioinvasão Marinha Tubastraea spp Angra dos Reis Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | MEIRELES, Camila Pinto. Educação ambiental para o controle da bioinvasão marinha de coral-sol (Tubastraea spp., Cnidaria) em Angra dos Reis, Estado do Rio de Janeiro. 2015. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12094 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2015 |