Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12098
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conhecimentos, usos e práticas de moradores do entorno da APA do Engenho Pequeno e Morro do Castro (São Gonçalo, RJ) em relação a vertebrados exóticos domésticos |
Título(s) alternativo(s): | Knowledge, customs and practices surrounding residents of the APA do Engenho Pequeno e Morro do Castro (São Gonçalo, RJ) for domestic exotic vertebrates |
Autor: | Fonseca, Tulio Augusto Carvalhaes  |
Primeiro orientador: | Santori, Ricardo Tadeu |
Primeiro membro da banca: | Pontes, Jorge Antônio Lourenço |
Segundo membro da banca: | Verona, Carlos Eduardo da Silva |
Resumo: | A disseminação em grande escala de espécies exóticas tem se tornado um problema ambiental no planeta, por isso uma preocupação de especialistas e estudiosos de todos os países. No Brasil, isso não é diferente. Esta pesquisa foi realizada para identificar o conhecimento, usos e práticas dos moradores do entorno da APA do Engenho Pequeno e Morro do Castro, São Gonçalo, RJ sobre animais vertebrados exóticos domésticos e seus possíveis impactos na área. Por eventualmente apresentarem algumas diferenças de acordo com a fonte, os termos e conceitos referentes à espécies exóticas que são utilizados neste estudo são aqui revisados. Este estudo teve como objetivo esclarecer os pontos controversos no uso dos conceitos comumente empregados no estudo de espécies exóticas introduzidas e invasoras, observando alguns dos vertebrados domésticos exóticos criados pelos moradores do entorno da APAEP, analisar a percepção dos moradores sobre a área estudada e sua fauna de vertebrados exóticos domésticos e verificar os usos e práticas da comunidade em relação a estes animais e à área de estudo. A área estudada é um importante fragmento de Mata Atlântica, do leste da região metropolitana do Estado Rio de Janeiro. O estudo foi realizado com uma revisão da bibliografia, e pesquisa por meio de questionário junto à população humana circunvizinha à área de estudo. Tais instrumentos permitiram a coleta de informações para investigar aspectos distintos como o grau de conhecimento dos moradores sobre o problema ambiental da introdução de espécie exótica na APAEP. |
Abstract: | The large-scale dissemination of exotic species has become an environmental problem on the planet, Brazil is not different, making it a concern of experts and scholars from all countries. The survey was conducted to identify the knowledge, customs and practices of the surrounding residents of the APA do Engenho Pequeno e Morro do Castro, São Gonçalo, RJ on domestic exotic vertebrates. Terms used in this study and in much of the literature on alien species can cause some problems of terminology so are explored. This study aimed to clarify the controversial points in the use of concepts commonly used in the study of introduced and invasive alien species, which are raising exotic domestic vertebrates created by people living around the APAEP, analyze the perceptions of residents in the area studied and its fauna of domestic and exotic vertebrates verifying the uses and community practices in relation to domestic exotic vertebrates, and the study area. The study area is an important part of the Atlantic Forest, the metropolitan east of the city of Rio de Janeiro. Studies were conducted with literature, knowledge and study of the desired area, search through a questionnaire with the surrounding human population in the Engenho Pequeno neighborhood region to collect information in the study area, investigating different aspects such as the knowledge of residents about the environmental problem of introduction of exotic species in APAEP. |
Palavras-chave: | Pets Exotic species Engenho Pequeno Local knowledge Animais domésticos Conhecimento local Engenho Pequeno Espécies exóticas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
Citação: | FONSECA, Tulio Augusto Carvalhaes. Conhecimentos, usos e práticas de moradores do entorno da APA do Engenho Pequeno e Morro do Castro (São Gonçalo, RJ) em relação a vertebrados exóticos domésticos. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12098 |
Data de defesa: | 25-Abr-2015 |