| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12099| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A agricultura familiar convencional em interface com os remanescentes florestais na microbacia hidrográfica de Campinas em Sumidouro(RJ). |
| Título(s) alternativo(s): | The conventional familiar agriculture in interface with the forest remaining in the Hydrographic Micro basin of Campinas in Sumidouro (RJ) |
| Autor: | Oliveira, Leandro Barros  |
| Primeiro orientador: | Alentejano, Paulo Roberto Raposo |
| Primeiro membro da banca: | Pimentel, Douglas de Souza |
| Segundo membro da banca: | Stotz, Eduardo Navarro |
| Resumo: | A agricultura familiar praticada na Microbacia Hidrográfica Campinas se caracteriza pelo uso intensivo do solo e pela forte relação com o capital industrial. Este modelo de cultivo, ao longo de décadas, contribuiu para a redução de grande parte das áreas de vegetação nativa na microbacia e ainda hoje coloca os remanescentes florestais em uma situação de risco. Em 2012, após grandes embates no congresso, foi aprovado um novo Código Florestal (CF) que trouxe modificações significativas nas regras sobre Áreas de Preservação Permanente (APP) e Reserva Legal (RL). O novo texto implementou novos instrumentos de monitoramento e controle do desmatamento: o Cadastro Ambiental Rural (CAR) e o Programa de Regularização Ambiental (PRA), mas divide opiniões por ter reduzido consideravelmente as faixas de proteção obrigatória nas propriedades. Em meio a essas controvérsias, o presente estudo teve como objetivo investigar a relação dos agricultores familiares da Microbacia Hidrográfica Campinas com os remanescentes florestais em seus imóveis, visando também compreender os possíveis impactos da aplicação do novo CF na área de estudo. A metodologia desta pesquisa consistiu na aplicação de questionários estruturados e entrevista por Grupo Focal. Os principais resultados obtidos apontam que as regras trazidas pelo novo CF facilitarão a adequação de grande parte dos proprietários da microbacia, pois 100% das 83 propriedades analisadas são menores que 2 módulos fiscais e se enquadrarão na regra das áreas consolidadas. Sendo assim, não haverá obrigatoriedade em constituir RL e recuperar novas APPs, excetuando as matas ciliares, que terão de ser recompostas com apenas 5 ou 8 metros de floresta em cada margem, e as nascentes, com 15 metros de raio. Durante o Grupo Focal foi possível notar que a implementação do CAR tem contribuído positivamente para o conhecimento dos produtores sobre a lei, porém, mesmo com a redução nas faixas de preservação, os proprietários, em sua maioria, mostraram-se insatisfeitos com as suas obrigações. Em muitos momentos, a garantia da produção de alimentos e a sobrevivência da população rural foram colocadas como justificativa para legitimar os impactos da agricultura convencional. Tais resultados evidenciam a urgência por políticas públicas que viabilizem a transição agroecológica nas propriedades rurais familiares. |
| Abstract: | The familiar agriculture practiced on the Hydrographic Micro basin of Campinas is characterized by the intensive use of the ground and the strong relation with the industrial capital. For decades, this model of cultivation contributed for the reduction of a great part from the areas of native vegetation on Micro Basin and even today puts the forest remaining in a situation of danger. In 2012, after great battles in congress , it was approved a new Forest Code (CF) that introduced significant changes in the rules about Permanent Preservation Areas (APP) and Legal Reserve (RL). The new text implemented new means of monitoring and control of deforestation: The rural environmental registry and the environmental regularization program, but divides opinions because reduced considerably the obligatory protection areas in the properties. In the midst of these controversies, the presented study had the objective to investigate the relation between the family farmers of the Hydrographic Micro basin of Campinas with the protected areas in their properties, seeking too to understand the possible impacts of the application of the New Forest Code in the study area. The methodology of this research was based on the application of structured questionnaires and focus group interview. The main results obtained indicate that the rules brought by the New Forest Code will facilitate the adequacy of the most part of the properties in the Micro Basin, because 100% of the 83 properties analyzed are smaller than the two fiscal modules and will fit into the consolidated area rules. Therefore, will be no obligation to construct RL and recover new APPs, executing the riparian woods, that will need to be recomposed with only 5 or 8 meters by forest on each margin and the source with 15 meters. During the Focal Group, it was possible to observe that the implementation of CAR, has been contributing positively to the knowledge of the producers about the law, however, even with the reduction of the preservation areas, the proprietors, in general, are dissatisfied with their obligations. In many moments, a assurance of food production and the survival of rural population, was used as justification to legitimize the impacts of conventional agriculture. These results evidence the urgency for public politics that allow the agro ecological transition on rural family properties. |
| Palavras-chave: | Family Agriculture Protected Areas Permanent Protection Area Forest Code Agricultura Familiar Áreas protegidas Área de Proteção Permanente Código Florestal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | OLIVEIRA, Leandro Barros. A agricultura familiar convencional em interface com os remanescentes florestais na microbacia hidrográfica de Campinas em Sumidouro(RJ).. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12099 |
| Data de defesa: | 7-Fev-2017 |