Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12106
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sentidos sobre temáticas socioambientais nos discursos de professores de Ciências e Biologia |
Título(s) alternativo(s): | Senses on social and environmental themes in the discourses of Science and Biology teachers |
Autor: | Silva, Vanessa Messias da  |
Primeiro orientador: | Nacimento, Tatiana Galieta |
Primeiro membro da banca: | Dorvillé, Luis Fernando Marques |
Segundo membro da banca: | Pereira, Patrícia Barbosa |
Resumo: | A sociedade vivencia problemas ambientais que vêm se agravando em função das relações entre o ser humano e o ambiente serem dinâmicas e complexas. Assumo o princípio que no âmbito do Ensino de Ciências e Biologia há um espaço para abordagem e para a contribuição na compreensão dos caminhos para a superação das questões ambientais. Assim, esta pesquisa de dissertação iniciou-se a partir da seguinte questão norteadora: Como professores de Ciências e Biologia se apropriam dos discursos e produzem sentidos sobre temáticas socioambientais? com o objetivo de compreender o funcionamento dos discursos de professores de Ciências e Biologia da rede estadual do Rio de Janeiro sobre temáticas envolvendo o ambiente e a sociedade. Para isso, realizo a reflexão a partir dos referencias teóricos da Educação CTS e da Educação Ambiental e como referencial teórico-metodológico a Análise de Discurso Francesa. A pesquisa é caracterizada como uma investigação qualitativa e empírica. Apresento as análises dos discursos de três professores baseadas em categorias analíticas estabelecidas a priori com base nos objetivos da pesquisa. A partir de movimentos descritivos e interpretativos é possível observar que os discursos sobre o ambiente e a sociedade são atravessados por diferentes sentidos, ligados a condições de produção, tendo relação de alguma forma com as práticas dos docentes. Os sentidos oscilaram entre aspectos de separação e aproximação entre humanidade e natureza, carregando associações teóricas da Educação Ambiental tradicional/conservadora como também da Educação Ambiental crítica. A relação entre a sustentabilidade e o ambiente em seu caráter polissêmico e polêmico se constituiu nos discursos também. Ao enunciarem suas práticas os professores acabam por revelar ora discursos próximos a uma visão naturalista do ambiente ora discursos com enunciações de práticas problematizadoras e críticas próximas da Educação CTS. |
Abstract: | The society experiences environmental problems that are becoming worse as the relations between the human being and the environment are dynamic and complex. I assume the principle that in the scope of Science and Biology Teaching there is a space to approach and to contribute in understanding the ways to overcome environmental issues. Thus, this dissertation research began with the following guiding question: "How do professors of Sciences and Biology appropriate the discourses and produce meanings about social and environmental themes?" With the objective of understanding the functioning of the discourses of Science and Biology teachers of the state network of Rio de Janeiro on themes involving the environment and society. For this, I make the reflection from the theoretical references of STS Education and Environmental Education and as a theoretical-methodological reference the French Discourse Analysis. Research is characterized as a qualitative and empirical investigation. I present the analyzes of the speeches of three teachers based on analytical categories established a priori based on the objectives of the research. From descriptive and interpretative movements it is possible to observe that the discourses about the environment and society are crossed by different senses, linked to conditions of production, having some relation with the practices of the teachers. The senses oscillated between aspects of separation and approximation between humanity and nature, carrying theoretical associations of traditional / conservative Environmental Education as well as Critical Environmental Education. The relation between sustainability and the environment in its polysemic and controversial character was constituted in the discourses as well. In stating their practices, teachers eventually reveal discourses close to a naturalistic view of the environment, or discourses with enunciations of problematizing and critical practices close to STS Education. |
Palavras-chave: | Social and environmental themes Discourse Analysis STS Education Environmental Education Teaching Science and Biology Temáticas Socioambientais Análise de Discurso Educação CTS Educação Ambiental Ensino de Ciências e Biologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
Citação: | SILVA, Vanessa Messias da. Sentidos sobre temáticas socioambientais nos discursos de professores de Ciências e Biologia. 2017. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia; Biodiversidade e sociedade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12106 |
Data de defesa: | 18-Dez-2017 |